Порядок легализации недвижимости

0

В начале июля прошлого года в Таджикистане был принят Закон РТ «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан РТ», который позволит избежать ответственности и ввести имущество в законный оборот.
После публикации серии вопросов-ответов (FAQ) «Легализация имущества и денег» и Лайфхака «ТОП-7: легализация недвижимости» поступило множество вопросов относительно непосредственно процедуры легализации недвижимости.
На этот раз юристы ОО «Независимый центр по защите прав человека» более подробно на примере работы Легализационной комиссии столичного района И.Сомони ответят на вопросы относительно порядка прохождения легализации недвижимого имущества, необоснованных отказов в легализации, а также перечня имущества, подлежащего узакониванию.

1.  Установлена ли предварительная регистрация очередности для приёма документов в Легализационную комиссию?

Установление очередности или предварительная запись на прием Легализационной комиссии столичного района И.Сомони и предоставление правоустанавливающих документов не предусмотрены.

2.  Какой график приёма документов от граждан установлен комиссией, и обязательно ли участие субъекта легализации при рассмотрении обращения комиссией?

Посещение Легализационой комиссии столичного района И.Сомони по времени ограничено и установлено в режиме — два дня в неделю, вторник и четверг с 14.00 до 17.00.
По основаниям п. 22 Положения о Комиссии по легализации активов, заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются комиссией, как правило, без участия субъектов легализации. В отдельных случаях для дачи дополнительных пояснений субъект легализации может быть приглашен на заседание комиссии.

3.  Установлен ли перечень документов для предоставления в Легализационную комиссию?

Перечень документов, предоставляемых в Легализационную комиссию, вывешивается на доске объявлений при входе в здание Исполнительного органа государственной власти на местах. Например, в здании администрации столичного района И.Сомони такой перечень имеется.
Перечень документов указан в приложении 3 к Постановлению Правительства РТ от 27 августа 2021 года за № 327. В перечень документов, представляемых для легализации недвижимого имущества, входят:
1)        заявление о легализации активов в двух экземплярах по типовой форме, утвержденной Постановлением Правительства Республики Таджикистан;
2)        оригинал правоустанавливающего документа о возникновении права пользования земельным участком, а также, в случае наличия, документа, подтверждающего возникновение права на пользование земельным участком;
3)        технический паспорт в двух экземплярах, поэтажный план-схема легализуемого недвижимого имущества;
4)        копия свидетельства о происвоении идентификационного номера налогоплательщика;
5)        документ об уплате сбора за легализацию;
6)        документ, удостоверяющий личность.

4.  Какие требования предъявляются к документам, предоставляемым в Легализационную комиссию?

Согласно нормам, п. 19 Положения о Комиссии по легализации активов, в комиссию предоставляются правоустанавливающие документы в копиях, подшитые в скоросшиватель, на котором делается отметка об анкетных и адресных данных субъекта легализации.

5.  Кроме указанных в перечне документов, какие ещё документы граждане обратившиеся в комиссию обязаны предоставить?

Например, в Легализационной комиссии столичного района И.Сомони нам сообщили, что наряду с правоустанавливающими документами обязательно предоставляется справка от налогового органа об отсутствии задолженности по налогам.

6.  В какие сроки предоставляются ответы на обращения в Комиссию по легализации?

В Легализационной комиссии столичного района И.Сомони нам сообщили, что срок рассмотрения обращений и предоставления ответа о принятом решении комиссией составляет два месяца. Но, согласно п. 16 Положения о Комиссии по легализации активов, декларации и заявления, поданные в течение срока легализации (один год) должны быть рассмотрены комиссией в течение от 10 до 20 рабочих дней.

7.  Может ли Комиссия по легализации затребовать у обратившегося гражданина дополнительные документы?

На основании пункта 23 Положения о Комиссии по легализации активов, комиссия не может требовать от субъекта легализации предоставления документов, не предусмотренных Законом «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан РТ» и Положением о Комиссии по легализации активов.
Согласно п. 43 Положения о Комиссии по легализации активов, для легализации самовольно возведенного недвижимого имущества в личных целях или с целью использования в предпринимательской деятельности в комиссию предоставляются документы согласно перечню документов, представляемых для легализации недвижимого имущества, утвержденного Постановлением Правительства РТ.

8.  Какие порядок и условия определены для легализации недвижимого имущества?

На основании п. 3 ст. 5 Закона РТ «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан РТ», граждане Таджикистана в период легализации могут путем представления заявления легализовать недвижимое имущество, самовольно возведенное в личных целях или с целью использования в предпринимательской деятельности, если земельный участок под строительство отведен с соблюдением установленного законом и другими правовыми актами РТ порядка для этой цели, оно построено в соответствии с назначением земельного участка, но без получения соответствующих разрешительных документов для строительства, и его сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, а также не создает угрозу их жизни и здоровью, либо безопасности объектов, расположенных вокруг этих построек.

9.  Куда обращаться гражданам в случае отказа комиссии в легализации недвижимого имущества?

В случае отказа комиссии в легализации недвижимого имущества обратившиеся граждане имеют право оспорить отказ в легализации в территориальном суде. На основании статьи 10 Закона РТ «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан РТ», государство гарантирует защиту прав и интересов граждан Республики Таджикистан, легализовавших свои активы и денежные средства в соответствии с этим Законом, а также неприкосновенность легализованных активов и денежных средств. Граждане имеют право обжаловать в суде случаи несоблюдения требований этого Закона  при проведении легализации своих активов и денежных средств.


10.  Выдается ли официальный документ собственникам при легализации недвижимости?

В п. 45 Положения о Комиссии по легализации активов установлено, что: комиссия принимает решение о легализации недвижимого имущества по каждому объекту недвижимого имущества в отдельности. На основании решения комиссии субъекту легализации на каждый объект легализованного недвижимого имущества выдается свидетельство о легализации имущества, являющееся официальным документом для осуществления регистрации легализованного недвижимого имущества и права собственности на него.

Автор: ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь