Суд признал Meta экстремистской организацией и запретил в России Facebook и Instagram

0

Тверской суд Москвы в понедельник удовлетворил заявление Генпрокуратуры РФ о признании Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook) экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации.

Как пояснили «Российской газете» в пресс-службе Генпрокуратуры, поводом для этого послужило официальное заявление пресс-секретаря компании Meta Platforms Inc Энди Стоуна, которое он сделал 11 марта.

В частности, Стоун заявил, что в свете событий на Украине компания временно снимает в своих социальных сетях запрет на размещение в разных странах информации, которая содержит призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих.

Как отметили в надзорном ведомстве, действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам России. Генпрокуратура также направила в Следственный комитет России материалы для решения вопроса об уголовном преследовании. В свою очередь, в СК сообщили, что в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан России, Главным следственным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, а также содействии терроризму.

Instagram не стал удалять призывы к участию в массовых беспорядках и фейки о специальной операции

Также Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать Instagram на территории России. По данным надзорного ведомства, соцсеть распространяет информационные материалы, содержащие призывы к убийству граждан России, в том числе военнослужащих.

По данным Роскомнадзора, Instagram проигнорировал требования об удалении 1860 материалов с призывами к участию в несанкционированных массовых мероприятиях против действий РФ, а также 4617 материалов с недостоверной информацией о проводимой специальной военной операции России. В итоге 14 марта Роскомнадзор заблокировал соцсеть на всей территории России. До этого по решению РКН был ограничен доступ и к Facebook.

В то же время, как сообщили в Тверском суде Москвы, решение о запрете Instagram и Facebook, не касается еще одного продукта Meta – мессенджера WhatsApp ввиду отсутствия у него функций по публичному распространению информации.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь