«Аякс» или «ПСВ»: аномалия в Нидерландах

0

Чемпионат Нидерландов вышел на финишную прямую, и борьба за трофей в самом разгаре. Ещё в конце января «Аякс» шёл вторым в таблице с разницей мячей 56:4.

Теперь столичный клуб закономерно занял первую строчку, но отрыв от идущего вторым «ПСВ» составляет всего два очка. Несмотря на это, шансы двух лидеров чемпионата полярно разные: 89% и 9% процентов соответственно. Разбираемся, почему это ненормально и сумеет ли «ПСВ» навязать реальную борьбу за чемпионство.

Кроме того, «Аякс» и «ПСВ» разыграют между собой и Кубок Нидерландов. Финальный матч пройдёт 17 апреля на домашней арене «Фейеноорда» и начнётся в 19:00 по московскому времени. «Аякс» дошёл до финала с разницей мячей 20-0, у «Эйндховена» статистика скромнее — 10 забитых и 2 пропущенных.  В любом случае этот матч станет олицетворением соперничества двух лидеров в текущем сезоне. Поставить на эту игру можно, выбрав надёжного букмекера на портале Legalbet.

«Аякс» — король разгромов

Команда Эрика тен Хага — настоящая машина по забиванию голов. В сезоне-2021/22 «Аякс» оформил целых 18 разгромов во всех турнирах (победы с разницей в 3 и более мячей), а разница голов в лиге просто космическая — плюс 66. Конечно, в Эридивизи практически нет конкуренции, но даже на уровне ЛЧ команда выступила достойно. На групповом этапе аяксиды одержали 6 побед с разницей голов 20-5, а в 1/8 обидно вылетели после двух матчей с «Бенфикой». Португальцы показали, что даже такую атаку можно эффективно сдержать, но без везения не обошлось: во втором матче «Аякс» не использовал несколько убойных моментов.

Кто станет чемпионом Нидерландов-2021/22?

Если верить метрике FiveThirtyEight (FTE), вероятность чемпионства «Аякса» практически в 10 раз больше, чем вероятность титула «ПСВ». Странно, учитывая, что между командами всего два очка разницы в турнирной таблице. Для начала разберёмся, откуда взялся такой процент на каждое из мест и на чём основана вероятность данного исхода.

На метрику FTE влияют три основные составляющие: текущие результаты команд, бэкграунд прошлого сезона и перфоманс в текущем сезоне относительно ожидаемых очков. Рассмотрим эти данные на примере команд:

  • «Аякс» с огромным отрывом выиграл прошлый чемпионат (отрыв от второго места — 16 баллов).
  • В текущем сезоне недобирает очки в чемпионате (2,38 реальных против 2,42 ожидаемых), а «ПСВ» — наоборот, сильно перебирает (2,29 реальных против 1,96 ожидаемых).
  • При таком аномальном перфомансе «ПСВ» «Аякс» всё равно занимает первую строчку.

Как итог, по всем ключевым пунктам метрики FiveThirtyEight команда Эрика тен Хага превосходит конкурентов. И именно поэтому вероятность чемпионства «Аякса» настолько велика, ведь на дистанции любая аномалия возвращается к своему ожидаемому значению. Текущее положение в таблице — яркий пример того, что в футболе может произойти всё, что угодно. Но всё-таки столь незначительное отставание «ПСВ» — скорее иллюзия борьбы, нежели реальная заявка на чемпионство.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь