За два года из России выслали более 59 тыс. иностранцев за нарушения законов

0

Сотрудники МВД России за два года выслали с территории страны более 59 тыс. иностранных граждан за нарушения законодательства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства.

“Несмотря на то, что в 2020-2021 годах органы внутренних дел были существенно ограничены в своих возможностях по высылке за пределы РФ иностранных граждан, нарушивших законодательство, в указанный период удалено из России свыше 59 тыс. иностранцев. Чаще всего иностранцы подвергаются высылке за совершение административных правонарушений в сфере миграции, а также после освобождения из мест лишения свободы”, – сказал собеседник агентства.

В МВД напомнили, что указами президента в России из-за пандемии введены временные меры регулирования правового положения иностранных граждан. В частности, приостановлено течение сроков их пребывания (проживания) в стране, мигрантам предоставлена возможность оформить патенты и трудоустраиваться вне зависимости от цели въезда, смягчены меры административного воздействия. Кроме того, с 15 марта 2020 года до 30 сентября 2021 года в различных вариациях действовали ограничения на вынесение решений об административном выдворении за пределы страны, депортации, реадмиссии и аннулирование различных миграционных статусов.

Такие послабления позволили в условиях ограниченного транспортного сообщения не допустить увеличения количества незаконных мигрантов в России, оказать содействие иностранцам в продлении их миграционных статусов, помочь в легализации лицам, желающим на законных основаниях продолжить свое нахождение в РФ и осуществление трудовой деятельности. “С марта 2020 года по сегодняшний день свыше 8 млн иностранцев получили разрешительные документы, в том числе более 1 млн граждан смогли узаконить свое пребывание в России”, – добавили в ведомстве.

Президент России Владимир Путин на коллегии МВД РФ 17 февраля заявил, что в отношении нелегальных мигрантов, преступных группировок и отдельных нарушителей закона из числа приезжих должны приниматься самые жесткие меры. По его словам, в России рады всем, кто приезжает сюда жить, учиться и работать, соблюдает при этом законы страны и с уважением относится к культуре и традициям. Однако нелегальная миграция, деятельность преступных группировок, которые строят на нелегальной миграции свой бизнес, – против этих людей должны быть выработаны самые жесткие меры. Президент подчеркнул, что любые проявления экстремизма, нарушения правопорядка, незаконная трудовая деятельность должны служить основанием для быстрого принятия и исполнения решений о высылке таких людей за пределы России и о запрете на въезд в будущем.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь