Рубль продолжает стремительно обесцениваться в Таджикистане

0

Курс российского рубля в Таджикистане за последние сутки упал на более чем 6% по отношению к местной валюте.

Согласно установленному Национальным банком Таджикистана официальному курсу, 1 тыс. рублей сегодня, 25 февраля равняются 133 сомони, что на 8,6 сомони меньше по сравнению с курсом предыдущего дня, пишет Азия Плюс .

Очередной виток обесценивания российской валюты наблюдается с минувшего понедельника, когда 1 тыс. рублей стоили 149 сомони. Таким образом, в течение этой недели рубль обесценился по отношению к сомони на 10,7%.

  • Падение курса рубля связывается с обвалом российской валюты после обострения геополитической ситуации и спецоперации России в Украине.

СМИ со ссылкой на Московскую биржу передают, что рубль обвалился на утренних торгах после объявления о военной операции, доллар поднялся выше 84 рублей впервые с 2016 года.

«По данным на 07:04 мск, доллар дорожал на 2,9 рубля и стоил 84,07 рубля. Последний раз доллар был дороже 84 рублей в январе 2016 года.

Евро в то же время дорожал на 3,4 рубля – до 95,1 рубля. Это максимум с декабря 2014 года», — говорится в сообщении.

Также отмечается высокий рост цен на нефть, к которому фактически привязан курс рубля. «Апрельские фьючерсы на Brent, по данным на 07:14, торговались по $100,3 за баррель – это рекордный уровень с сентября 2014 года», — передают СМИ.

Напомним, курс рубля имеет большое значение для семей таджикских мигрантов, которые работают на территории России. Численность таких граждан Таджикистана, согласно данным миграционного ведомства РФ, превышает 1 млн человек, что составляет примерно треть трудоспособного населения республики.

Рублевые переводы в банках республики с 2016 года инструкцией НБТ выдаются исключительно в местной валюте после конвертации на основе курса на момент получения.

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20220225/rubl-prodolzhaet-stremitelno-obestsenivatsya-v-tadzhikistane

Азия Плюс



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь