Сжиженный газ в Таджикистане подешевел

0

Цены на сжиженный газ в Таджикистане немного снизились. Если неделю назад литр сжиженного газа стоил 7 сомони 40 дирамов, то накануне 13 февраля его цена снизилась до 6 сомони 80 дирамов.

Некоторые продавцы сжиженного газа связывают падение цен на данный вид топлива с увеличением объема импорта из Казахстана.

Большинство автомобилей в Таджикистане используют сжиженный газ, а рост или падение цен на этот вид топлива, сказываются на «бюджет» (кошелок) каждого среднестатистического таджикистанца

В прошлом году цена на сжиженный природный газ в Таджикистане поднялась до исторического максимума, превысив 8 сомони. Представители антимонопольной службы неоднократно связывали это с ростом цен на мировых рынках, в том числе в странах-экспортерах.

По статистическим данным в прошлом году Таджикистан импортировал 410,5 тыс. тонн сжиженного газа на сумму $211,7 млн. Средняя цена одной тонны составила $516.

Около 90% от общего объема импорта сжиженного газа приходится на Казахстан, 8,4%- Узбекистан, 1,1% – Туркменистан и 1,08% – на Россию.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь