Таджикско-кыргызский конфликт: хронология событий

0

Дополнительные военные силы на таджикско-кыргызской границе возвращаются на постоянные места дислокации. Два человека – жители города Исфара погибли в результате минометного обстрела с кыргыской стороны в последнем конфликте на таджикско-киргизской границе.

28 января 2022, 09:26

Таджикистан и Кыргызстан договорились о прекращении огня и отводе дополнительных сил с зоны конфликта.

Как сообщили в пресс-службе исполнительного органа государственной власти Согдийской области, сегодня ночью прошли переговоры между председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзода и главой Баткенской области Кыргызстана Абдикаримом Алимбаевым.

По данным источника, стороны договорились о прекращении огня отводе дополнительных сил с зоны конфликта. Дополнительные силы Вооруженных сил были возвращены на прежние места дислокации.

Также стороны договорились о создании комиссий для выяснения обстоятельств и причин конфликта на таджикско-кыргызской границе.

Напомним, 27-го января 2022 года, примерно в 17 часов 20 минут местного времени группа неизвестных граждан Кыргызской Республики в количестве пятидесяти человек из числа жителей сельсовета Аксай Баткенской области, на мосту в районе населённого пункта Ходжаи-Аъло, принудительно остановила автомашину марки «Портер» гражданина Республики Таджикистан, перевозившего песок, движущегося по территории Республики Таджикистан из населённого пункта Ходжаи-Аъло в посёлок Сомониён Исфаринского района.

По данным пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, с целью пресечения подобных неправомерных действий граждан Кыргызской Республики была запланирована встреча на уровне представителей местных органов власти и правоохранительных органов города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан.

Однако кыргызская сторона не прибыла на встречу. Вместо этого примерно в 18 часов 10 минут местного времени со стороны кыргызских пограничников, занявших огневые позиции по периметру вышеуказанного моста (275 метров) открыли огонь из имеющегося стрелкового вооружения по мирным гражданам Республики Таджикистан.

В результате минометного обстрела кыргызских военнослужащих погибли двое мирных граждан Таджикистана – жители города Исфара, огнестрельные ранения получили 10 человек, в том числе 6 военнослужащих и четверо мирных граждан.

28 января 2022, 09:00

Стороны после рассмотрения и обсуждения вооруженного пограничного конфликта пришли к соглашению об объявлении прекращения огня до 08:00 часов 28 января 2022 года, и отводе дополнительной живой силы и военной техники от границы.

В настоящее время ситуация на государственной границе Таджикистана и Кыргызстана стабильная, совместной комиссией соответствующих структур обеих сторон изучаются причины и факторы пограничного конфликта.

27 января 2022, 23:34

Пресс-центр пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана прокомментировал инцидент на таджикско-кыргызской границе.

27-го января 2022 года, примерно в 17 часов 20 минут местного времени группа неизвестных граждан Кыргызской Республики в количестве пятидесяти человек из числа жителей сельсовета Аксай Баткенской области, на мосту в районе населённого пункта Ходжаи-Аъло, принудительно остановила автомашину марки «Портер» гражданина Республики Таджикистан, перевозившего песок, движущегося по территории Республики Таджикистан из населённого пункта Ходжаи-Аъло в посёлок Сомониён Исфаринского района.

По данным пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, с целью пресечения подобных неправомерных действий граждан Кыргызской Республики была запланирована встреча на уровне представителей местных органов власти и правоохранительных органов города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан.

Однако кыргызская сторона не прибыла на встречу. Вместо этого примерно в 18 часов 10 минут местного времени со стороны кыргызских пограничников, занявших огневые позиции по периметру вышеуказанного моста (275 метров) открыли огонь из имеющегося стрелкового вооружения по мирным гражданам Республики Таджикистан. По настоящее время интенсивность огня со стороны Кыргызской Республики усиленно набирает темп. Имеются жертвы, среди мирных граждан и пограничников Республики Таджикистан.

Отмечается передислокация отдельных военизированных частей и подразделений, а также боевой техники в приграничные районы Баткенской области.

На данный момент со стороны Кыргызской Республики в направлении Республики Таджикистан по местным жителям, автотранспорту и различным объектам инфраструктуры, ведётся интенсивный огонь. Пограничные заставы обстреливаются из миномётов.

Зафиксированы полёты беспилотных летательных аппаратов с нарушением воздушного пространства Республики Таджикистан.

В настоящее время с целью сокрытия своих неправомерных действий кыргызская сторона ведёт активную информационную обработку масс фейковыми и ложными сведениями в СМИ и различных интернет-ресурсах.

27 января 2022, 21:57

Состоялся телефонный разговор между первым заместителем председателя ГКНБ — директором Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана Уларбеком Шаршеевым и командующим ПВ ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали. Об этом сообщает Погранслужба ГКНБ КР, передает 24.kg.

Уточняется, что телефонный разговор состоялся по инициативе таджикской стороны в 21.45.

«Таджикская сторона обратилась с просьбой о прекращении огня. Однако по состоянию на 22.30 таджикские военнослужащие продолжают периодически обстреливать позиции внутренних войск, перестрелки продолжаются в местностях Эки-Таш, Кум-Базар, Чыр-Добо. Ожидается встреча губернаторов Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана», — сообщили в ведомстве.

Между тем житель кишлака Ходжаи Аъло города Исфара погиб в результате сегодняшнего конфликта на таджикско-кыргызской границе.

Как сообщили в хукумате Исфары, гражданина Обиджон Туйчиев погиб в результате взрыва снаряда, выпущенного с кыргызской территории.

27 января 2022, 21:41

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал таджикскую и кыргызскую стороны к немедленному прекращению огня на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, состоялись телефонные переговоры Станислава Зася с Секретарем Совета Безопасности Республики Таджикистан Насрулло Махмудзодой и Секретарем Совета Безопасности Кыргызской Республики Маратом Иманкуловым.

В ходе переговоров генеральный секретарь ОДКБ призвал к немедленному прекращения огня между сторонами на границе Кыргызстана и Таджикистана.

“Вызывает серьезную обеспокоенность вновь начавшиеся боестолкновения на границе, в результате которых есть раненые. Вооруженное противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено. Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путем. ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта. Уверен, что руководство обоих государств – членов ОДКБ найдет взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос», – заявил генеральный секретарь ОДКБ.

27 января 2022, 21:32

По меньшей мере шесть человек ранены в результате стрельбы на таджикско-кыргызской границе. Все раненные граждане Таджикистана.

Раненные доставлены в больницу города Исфара, их состояние оценивается как средней тяжести.

Тем временем, стрельба на таджикско-кыргызской границе все еще слышна, сообщают источники.

В настоящее время официальные представители сторон пытаются договорится. Таджикские силовики переведены на усиленный вариант несения службы

По некоторым данным, ситуация обострилась и переросла в перестрелку после того, как граждане Кыргызстана перекрыли дорогу таджикистанцам и начали закидывать камнями проезжающие мимо машины с номерами РТ.

27 января 2022, 20:53

Ситуация на таджикско-кыргызской границе снова накалилась. По данным из различных источников в настоящее время между пограничниками двух стран идет перестрелка. По неподтвержденной, пока информации, есть раненные, в том числе среди мирных жителей села Чоркух города Исфара.

По некоторым данным, ситуация обострилась и переросла в перестрелку после того, как граждане Кыргызстана перекрыли дорогу таджикистанцам и начали закидывать камнями проезжающие мимо машины с номерами РТ.

Стрельбу начала кыргызская сторона, на что последовал ответ со стороны Таджикистана. Между тем, пограничная служба Кыргызстана обвиняет в очередном конфликте таджикскую сторону. Официальных комментариев и заявлений с таджикской стороны, пока нет.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь