Усиливающийся финансовый и банковский кризис в Европе и медленное восстановление в Соединенных Штатах отягощают перспективы роста развивающихся стран Азии, говорится в «Дополнении к Обзору развития Азии», выпущенном сегодня Азиатским банком развития (АБР).
«Экономический рост в развивающихся странах Азии ослаб в первой половине 2012г., поскольку замедленный рост в США и еврозоне сократили спрос на экспорт из Азии» — говорится в отчете. «Недавно также возникли беспокойства в отношении экономической устойчивости влиятельных развивающихся стран.»
Согласно последним прогнозам АБР, рост развивающихся стран Азии составит 6,6% в 2012г. и 7,1% в 2013г., что ниже прогнозов 6,9% и 7,3%, сделанных в «Обзоре развития Азии» в апреле этого года.
В «Дополнении к Обзору развития Азии» говорится, что снижение цен на нефть и связь с кризисной еврозоной, вероятно, повлияют на рост в Центральной Азии, где экономический рост начал замедление в первой половине 2012г. Ожидается, что в 2012г. рост Центральной Азии составит 5,8%, что ниже предыдущих прогнозов в 6,1%. В 2013г. рост должен составить 6,2%, что не меняет прогнозов, сделанных в апреле.
АБР прогнозирует, что уровень инфляции в Центральной Азии составит 7,1% в 2012г., что немного меньше прогноза в 7,2%, сделанного в апреле, а в 2013г. инфляция прогнозируется на уровне 7,3%.
АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966г.; акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в самом регионе. В 2011г. общий объем одобренной финансовой помощи АБР, включая софинансирование, составил 21,7 миллиардов долларов США.
«Ё»