Повышение зарплат, критика системы образования, злоупотребление мобильными телефонами. Президент обратился с Посланием парламенту

0

21 декабря 2021 года в большом зале «Кохи Сомон» президент Эмомали Рахмон обратился к Маджлиси Оли страны с посланием «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Таджикистан».

Предлагаем самые основные высказывания из Послания Главы государства.

Раскритиковал систему образования

Эмомали Рахмон подчеркнул, что преподавание в учебных заведениях ведется, в основном устаревшими методами, потому, что многие учителя не знакомы с современными технологиями и методами преподавания.

«Мы занимаемся самообманом. Для нас важнее цифры, чем качество образования. Занимаемся только выдачей диплома – бумажки. А в голове пусто. Нам надо пересмотреть систему образования». Нужны реформы в сфере», – заявил президент.

По его словам, в правительство предоставляется ложная информация о реализации госпрограмм по образованию.

Он заявлял, что в направлении науки и образования существует ряд недостатков и проблем, которые в целом препятствуют развитию упомянутых сфер и одновременно развитию страны.

Систему образования президент назвал самой значимой для развития государства, достижения поставленных целей. «Если у нас не будет квалифицированных кадров, то куда мы придем, чего достигнем», – задал вопрос глава государства.

Президент поручил  министерству образования и науки разработать и представить в правительство проект концепции перехода к цифровому образованию в соответствии с потребностями дня и развитием современных информационных технологий.

Он также подчеркнул, что каждый педагог должен владеть двумя иностранными языками — русским и английским.

Глава государства поручил министерству образования предусмотреть открытие отдельных кафедр по подготовке учителей по направлению естественных, точных и математических наук на иностранных языках в вузах педагогического направления.

По его словам, в целом необходимо улучшить преподавание иностранных языков, особенно русского и английского во всех вузах.

Анонсировал повышение пенсий, пособий и зарплат

Эмомали Рахмон сообщил о грядущем повышении пенсий, пособий и заработной платы, в том числе размера минимальной зарплаты

По словам главы государства, заработные платы, пенсии и стипендии вырастут в Таджикистане в середине 2022 года.

«С 1 июля 2022 года заработная плата всех сотрудников органов государственного и общественного управления, образования, культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты и других бюджетных организаций, а также студенческие и другие стипендии увеличатся на 20%», – сказал Эмомали Рахмон.

Также глава государства предложил с января 2022-го повысить заработные платы военных и сотрудников правоохранительных органов на 25% и 20% соответственно.

По словам президента, с 1 июля 2022 года на 25% будет увеличен размер пенсий для детей-сирот.

Кроме того, Эмомали Рахмон предложил поднять минимальный размер оплаты труда. Он предложил повысить минимальную зарплату на 50%.

Таким образом, согласно заявлению главы республики, минимальная заработная плата в Таджикистане должна быть установлена в размере 600 сомони вместо нынешних 400 сомони.

Резко выступил против злоупотребления мобильными телефонами

«Нам нужно пересмотреть культуру использования мобильных телефонов. Не надо радоваться этому, в будущем могут быть серьезные проблемы, различные заболевания, в том числе рак мозга», — сказал он в ходе очередного своего обращения к парламенту страны.

Президент призывает население республики беречь подростков, малолетних детей, которым «телефоны, компьютеры заменили игрушки». «Мы должны подумать о последствиях», — считает он.

Глава республики отметил, что за последние 10 лет население Таджикистана потратило на мобильную связь свыше 30 млрд сомони.

«Это почти 3 млрд долларов. Это не маленькая сумма. За эту сумму мы могли достроить Рогунскую ГЭС», — сказал он.

Президент недоумевает, что население страны платит ежегодно 3 млрд сомони мобильным операторам, 90% из которых принадлежат иностранным компаниям.

Он подчеркнул, что на данный момент численность абонентов мобильной связи составляет более 8 млн человек, а количество пользователей интернета — свыше 4,5 млн человек.

Предложил освободить от всех выплат импорт электромобилей и электробусов

Восемнадцать государственных инвестиционных проектов на сумму 16,6 млрд. сомони реализуются в сфере энергетики Таджикистана.

По словам Президента, в стране 98% электроэнергии производится за счет возобновляемых источников энергии, то есть с использованием водных ресурсов, и Таджикистан по проценту производства «зеленой энергии» находится в числе 6 передовых стран планеты.

Наряду с этим Таджикистан по малому объему газовых выбросов также занимает одно из ведущих мест.

Поэтому производство и использование «зеленой энергии» является одним из приоритетов конкурентоспособности экономики страны.

В этом направлении в настоящее время в Таджикистане реализуются крупные проекты по возведению гидроэлектростанций и в течении 7 будущих лет за счет строительства Рогунской ГЭС, реконструкции других гидроэлектростанций – «Нурек», «Сарбанд» и «Кайраккум» энергетическая мощность страны дополнительно увеличится на 4 тыс. мегаватт.

Президент также отметил, что несмотря на это, также необходимо широкое использование других возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной и ветряной, и в этом направлении начато обоснование 3 проектов общей мощностью 260 мегаватт, которые будут реализованы в течение 5 будущих лет.

Также с целью адаптации национальной экономики к глобальному изменению климата, охраны окружающей среды и улучшения экологического состояния страны президент предложил полностью освободить от налоговых и таможенных выплат импорт электрических транспортных средств – электромобилей, электробусов, троллейбусов.

Поручил генпрокуратуре усилить контроль над соблюдением законов

«С развитием общества постоянно меняются общественные отношения, поэтому адаптация законов к новым отношениям является главным условием устойчивого политического, экономического, социального и культурного развития страны», — отметил президент.

По его словам, повышение уровня и улучшение качества законов, совершенствование механизмов их исполнения, соответствие норм действующих законов требованиям общества и граждан требуют постоянного и всестороннего сотрудничества всех ветвей государственной власти.

«С этой целью Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли и другим законотворческим органам необходимо регулярно проводить анализ законодательства, в том числе мониторинг осуществления документов законодательства, определять уровень соответствия законодательства страны с намеченными политическими целями, принимать меры по совершенствованию законодательства и повышению эффективности процесса реализации прав», – сказал Эмомали Рахмон.

Президент отметил, что наряду с разработкой и принятием законов, также важным является их решительное соблюдение и исполнение, так как несоблюдение требований законов становится причиной попирания прав человека, интересов государства и общества, организаций и учреждений, законности и справедливости, увеличения преступности и беспорядков.

«Генеральная прокуратура обязана усилить контроль над соблюдением и исполнением законов министерствами и ведомствами, другими организациями и учреждениями, невзирая на их принадлежность и форму собственности, а также стремиться к повышению уровня правовой грамотности граждан. В этом процессе судебные органы свои служебные задачи должны выполнять с высоким чувством профессиональной ответственности, должны обеспечивать своевременное, всестороннее, полное и беспристрастное рассмотрение судебных дел, принимать обоснованные и законные решения, таким образом защищать права и свободы человека и граждан, интересы государства, организаций и учреждений», – добавил глава государства.

Назвал основных стратегических партнеров Таджикистана

Как отметил глава государства, Таджикистан в своем внешнеполитическом курсе продолжит политику открытых дверей. «Внешнеполитический курс Таджикистана не изменяется и основывается на взаимной дружбы, добрососедства и взаимовыгодного конструктивного партнерства», заявил в своем ежегодном Послании президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По его словам, Таджикистан имеет дипломатические отношения с 180 странами и экономические и внешнеторговые связи с более 130 государствами. Таджикистан является полноправным членом ООН, ШОС, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, ОИС и других международных и региональных организаций.

Особые отношения стратегического партнерства нашу страну, как отметил президент Эмомали Рахмон, связывают с Россией, Китаем и другими стратегическими партнерами.

Перечислил в цифрах главные достижения республики за годы независимости

Президент отметил, что в результате проделанных работ и осуществления стратегий и программ в период независимости в стране было создано более 3,3 млн. постоянных и сезонных рабочих мест, и с каждым годом улучшаются условия жизни граждан страны.

«Так, в этот период средняя заработная плата увеличилась в 87 раз, размер пенсий в 80 раз, а денежные доходы населения в 75 раз», — сказал он.

Кроме того, по словам главы государства, в 2020 году продолжительность жизни населения достигла 75,1 года, что на 5 лет больше по сравнению с 1991 годом.

«Показатели смертности граждан снизились на 40%, смертности матерей при родах на 73%, а смертности детей до 5 лет на 85%», — отметил он.

Президент подчеркнул, что уровень бедности с 83% 1999 года был сокращен до 26,3% в 2019 году, что «является одним из важнейших достижений периода независимости».

По его словам, о повышении уровня жизни населения страны в период независимости также свидетельствуют следующие показатели:

— если в 1991 году число абонентов телефонной связи составляло всего 277 тыс. человек, то в 2021 году число только абонентов мобильной телефонной связи достигло более 8 млн. человек;

— в настоящее время число пользователей сети интернет в стране составляет более 4,2 млн. человек;

— в 1991 году на территории Таджикистана было зарегистрировано всего 216 тыс. легковых частных машин;

— только за 20 последних лет периода независимости в страну импортировано более 730 тыс. легковых машин, в годы независимости населением приватизировано более 320 тыс. транспортных средств и другой техники различного назначения (то есть население страны в период независимости обрело более 2 млн. личных транспортных средств);

— в период независимости в страну импортировано более чем 875 тыс. транспортных средств и другой техники для пользования частного сектора;

— только за последние 10 лет для пользования мобильной связи населением страны затрачено 30 млрд. сомони;

— если активы частного сектора в стране выразить в денежной форме, то за счет стоимости недвижимости и финансовых кругов компаний и предприятий частного сектора этот показатель составит около 400 млрд. сомони, и это в то время, когда до периода независимости даже не существовало понятии «частный сектор»;

— если в 2000 году объем депозитов населения в банковской системе составлял всего 93 млн. сомони, то в 2021 году достиг 10 млрд. сомони, то есть увеличился в 109 раз;

— в период независимости 1 млн. 400 тыс. семей получили приусадебные участки для строительства жилья.

Заявил, что электроэнергетическая мощность  страны к 2030 году вырастит почти в два раза

Эмомали Рахмон выразил уверенность, что c реализацией крупных проектов по строительству и реабилитации электроэнергетической инфраструктуры общая мощность станций страны увеличится до 10 тыс. МВт.

Это, пояснил президент, означает «полное достижение одной из стратегических целей – энергетической независимости республики».

Президент добавил, что правительство Таджикистана с учетом изменения климата и необходимости развития зеленой энергетики должно до конца 2022 года принять Стратегию развития зеленой энергетики, обеспечивая своевременную реализацию его пунктов.

В настоящее время суммарная установленная мощность электроэнергетической системы республики составляет около 5,8 тыс. МВт.

Согласно официальной статистике, за 11 месяцев этого года в стране произведено чуть более 18,7 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 5,7% больше, чем в этом же периоде 2020 года.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь