Две страны, более 50 участников и много ожиданий от Школы по продвижению гендерного равенства

0

Более 50 участников из числа гражданских активистов, журналистов, правозащитниц из Кыргызстана и Таджикистана приняли участие в региональном ознакомительном семинаре Школы по продвижению гендерного равенства с 7 по 9 декабря 2021 года в онлайн формате.

Как отметила Вероника Крецу международный эксперт по адвокации и гендерному равенству, основная цель ознакомительного 3-дневного семинара, не только стартовать и познакомить участников друг с другом, а также выстроить основные экосистемы: гендерного равенства и гендерной адвокации, утвердить список тематик, которые будут рассмотрены и изучены в рамках продвинутого курса Школы.

«Мы хотим понять, что происходит в системе гендерного равенства и адвокации, каковы основные проблемы в двух странах. Во время сессий мы делимся некоторыми примерами и опытом, некоторыми инструментами для оценки ситуации, для того чтобы создать больше пространства для размышлений о контексте и, как результат, понять, каковы потребности участников в плане компетенций и практик » — сказала в своем обращении к участникам  Вероника Крецу.

Основная цель Школы — поддержать организации, занимающиеся вопросами прав женщин, гендерного равенства и возглавляемые женщинами, в укреплении и развитии своих институциональных компетенций. Своими ожиданиями от участия в первом мероприятии Школы по продвижению гендерного  равенства поделились участники из Таджикистана.

Саида Муниева – работник сферы здравоохранения Таджикистана: «Хочу получить больше информации по адвокации в аспекте гендерной политики. Как врача, меня волнуют проблемы со здоровьем у трудовых мигрантов. И на мой взгляд, гендерное насилие в отношении женщин в миграции очень актуально и имеет место быть. Именно в этом аспекте информация по адвокации считаю будет актуальна для меня и моих коллег»

Зульфия Голубева, журналист: «Я решила участвовать, потому что мне не хватает теории в области гендерных прав, видения проблем в этой сфере. Нередко пишу на тему социальных проблем нашего общества и не всегда могу объяснить или увидеть необходимый фокус, на котором нужно сделать акцент. Тема равноправия между мужчинами и женщинами у нас горячо обсуждается, и многие люди не видят или не хотят видеть фактического неравенства между полами. Хочется писать об этом, используя грамотные доводы и имея признанную во всем мире научную базу знаний»

Фируза Мирзоева психолог: «Я провожу тренинги для девушек и женщин на эту тему. Дело в том, что это очень животрепещущая тема на сегодня, я рада, что принимаю участие в этой Школе. Надеюсь, что в области генедреной адвокции мы будем рассматривать гендерное разнообразие в самом широком его понимании. Я рада быть в этом движении и уверена, что смогу быть полезной своей аудитории»

В течении 12 месяцев программа Школы предусматривает постоянное менторство и поддержку участников, а также обмен мнениями и опытом с организациями, возглавляемыми женщинами в Центральной Азии.

Одной из практик обмена опытом станут учебные поездки для активных  участников Школы, набравших высокие баллы в продвинутом курсе по адвокации.  Во время таких образовательных туров, гендерные активисты Кыргызстана и Таджикистана смогут  встретиться с коллегами из других стран, чтобы изучить опыт и обсудить возможности сотрудничества

Более того, на условиях открытого конкурса участники школы получат возможность  на практике использовать полученные знания, участвуя в открытом  конкурсе на получение малых грантов в рамках программы «Продвижение гендерного равенства через гражданское общество»  (AGECS)

Инициатива гражданского общества Высшей Школы Развития Университета Центральной Азии в рамках, финансируется правительством Канады, региональной программы Фондов развития здравоохранения и расширения прав и возможностей (F4HE) и программы по Продвижению гендерного равенства через гражданское общество (AGECS) .



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь