Жители Горно-Бадахшанской автономной области обратились к властям

0

Жители Горно-Бадахшанской автономной области обратились к властям страны с требованием наказать виновных и восстановить интернет и связь в регионе.

В своем заявлении они потребовали восстановить интернет и связь в регионе, привлечь к уголовной ответственности всех причастных к убийству Гулбиддина Зиёбекова и тех, кто применил оружие против протестующих из числа мирного населения, пишет AZDA TV .

Авторы обращения заявили, что ГБАО является протестным регионом,  и вина в нестабильности ситуации лежит, прежде всего, на центральной власти страны.

Также в обращении выдвинуты требования жителей ГБАО к правительству страны.

Полный текст обращения жителей ГБАО:

Обращение жителей ГБАО к властям

Мы, жители Горно-Бадахшанской автономной области и ее выходцы, проживающие за пределами области и страны, в очередной раз стали свидетелями правового произвола органов правопорядка на нашей малой родине и обострению ситуации Хороге.

С 2012 года территория области превратилась в перманентный очаг напряженности. В ходе так называемой спецоперации силовых структур Республики Таджикистан в июле 2012 года погибли 23 мирных граждан. Несмотря на рекомендации Комитета ООН до сих пор никакого расследования по событиям со стороны властей республики не проведено. В мае 2014 года таджикские силовики в центре города Хорога расстреляли машину, в результате чего погибло двое граждан, четверо были тяжело ранены.  В мае 2020 года, в Рушанском районе, грубое отношение силовиков во время поимки преступника также привели к конфликту с населением, в результате чего мирные граждане получили тяжелые увечья.

Вчера, 25 ноября, некомпетентность и вседозволенность представителей структур правопорядка привели к гибели жителей села Тавдем Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова и Амиршоева Тутишо.  Уголовное дело в отношении Гулбиддина Зиёбекова было возбуждено  предвзято. Гулбиддин и другие жители Рошткалинского района заступились за свою сестру, которая стала жертвой харрасмента со стороны помощника прокурора района. Видеодоказательство этого происшествия, было распространено еще в прошлом году, но органы правопорядка никак не отреагировали на этот факт. Вместо этого дело возбудили против Гулбиддина, в итоге он убит. Силовые структуры также открыли огонь по демонстрантам в городе Хороге поранив восьмерых человек из числа мирного населения.

На протяжении почти 10 лет идет масштабная кампания по очернению жителей области, в основном ее молодежи, которую потом по различным обвинениям осуждают на длительные сроки. За эти годы в тюрьму было посажено более 1000 молодых людей, что для нашей и без того малочисленной области является очень существенной цифрой.

Горно-Бадахшанская автономная область является протестным регионом,  и вина в нестабильности ситуации лежит, прежде всего, на центральной власти, бедственное социально-экономическое положение, безработица и отсутствие доходов, недофинансирование области, как за счет бюджетных средств республики, так и внешних инвестиций, которые прямым образом влияют и на безопасность данной области и республики, на динамику роста недовольства среди населения. Не решение этих проблем приводит в результате к открытым столкновениям с правоохранительными органами, правительственными структурами, приводя к демонстрациям и силовым методам решения проблем области.

С 2018 года по указу президента в области создан межведомственный штаб по обеспечению порядка и законности. Данная структура вопреки законодательству Таджикистана взяла на себя функции суда, следствия и местных исполнительных органов власти, нарушая законодательство как Республики Таджикистан так и международные нормы. Жители области даже не имеют права избирать себе председателя и совместно искать пути решения проблем области. Последние назначения в области и вовсе лишили народ надежды на улучшение ситуации. Область нуждается в решении своих глобальных проблем, но новые кадры совсем не имеют для этого опыта и, скорее всего, даже понимания и желания, что-либо делать в этом направлении.

Такой деструктивный подход и милитаризация области создает все большую пропасть между властью и населением и ведет к крупной дестабилизации в регионе Последние события в Хороге ярко демонстрируют это утверждение.

Учитывая складывающуюся ситуацию, мы как полноправные граждане Республики Таджикистан требуем от властей:

По ситуации 25 ноября 2021 года

● Немедленно обеспечить все виды связи с ГБАО

● Привлечь к уголовной ответственности всех причастных к убийству Гулбиддина Зиёбекова и Амиршоева Тутишо и тех, кто применил оружие против протестующих из числа мирного населения 25 ноября 2021

● Предоставить адекватную моральную и материальную компенсацию семьям  погибших и раненным из числа мирного  населения

По вопросам укрепления местной власти

●  Созвать внеочередной маджлис народных депутатов и пользуясь его правом законодательной инициативы внести изменения в Закон “О ГБАО” с тем, чтобы глава области избирался путем голосования

●  Восстановить законную власть в регионе и ограничить вмешательство Государственного Комитета Национальной Безопасности (ГКНБ)  в деятельность других государственных структур

● Восстановить на ключевые должности в региональных силовых структурах представителей местного населения

По вопросам демилитаризации области

● Ликвидировать созданный в 2018 году межведомственный штаб по обеспечения порядка и законности и отправить прикомандированных силовиков в их постоянное место дислокации

● Полностью демилитаризировать город Хорог, а военные подразделения дислоцировать в военных частях и в приграничных зонах.

Между тем, число погибших из-за беспорядков в Хороге возросло до трех. Ранения разной степени тяжести получили десятки человек, в том числе пятеро сотрудников силовых структур Таджикистана, сообщают источники Радио Озоди.Утром 26 ноября сотни жителей Хорога и близлежащих районов продолжили акцию протеста у здания администрации Горно-Бадахшанской автономной области. Митингующие провели ночь на площади возле здания мэрии. пишет Радио Озоди.

Они по-прежнему требуют задержать и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве 29-летнего Гулбиддина Зиёбекова. Вчера протестующие привезли тело убитого Зиёбекова к зданию областной администрации.

Ведутся ли переговоры между руководителями ГБАО и протестующими – не сообщается.

Вчера у здания обладминистрации произошла стычка между протестующими и сотрудниками силовых ведомств Таджикистана, в результате которой несколько человек были ранены. Как сообщили источники Радио Озоди, двое их раненых скончались в областной больнице. Утром 26 ноября умер Гулназар Муродбеков — он получил огнестрельное ранение в ходе операции по задержанию Гулбиддина Зиёбекова. Третий погибший в ходе событий в Хороге — Тутишо Амиршоев.

В беспорядках в административном центре области серьезные ранения получили трое сотрудников местного управления госбезопасности, милиционер и работник прокуратуры, сообщило Управление ГКНБ по ГБАО в заявлении, которое было зачитано вечером 25 ноября по местному телевидению. Власти призвали местных жителей «воздержаться от незаконных действий».

В заявлении прокуратуры ГБАО говорится, что Гулбиддин Зиёбеков вместе с подельниками из организованной преступной группы 1 февраля 2020 года взял в заложники помощника прокурора Рошткалинского района А. Абирзода, в селениях Анджим и Барджангал этого же района подвергал его избиению и пыткам в течение 8 часов.

В свою очередь один из жителей Рошткальинского района рассказал Радио Озоди, что Зиебеков только избил сотрудника прокуратуры. Поводом для этого стало предложение помощника прокурора местной жительнице вступить с ним в интимные отношения. Видео допроса помощника прокурора группой местной молодежи было выложено в сети интернет.

«Тогда бывший глава ГБАО Ёдгор Файзов решил конфликт миром: прокурор выступил с видеообращением и попросил прошение у жителей Бадахшана», сказал наш собеседник.

Сообщается, что в настоящее время доступ к интернету в Хороге блокирован, связь с регионом ограничена.

Протестующие в Москве встретились с послом Таджикистана

Уроженцы ГБАО вечером 25 ноября собрались у здания посольства Таджикистана в Москве в знак протест против спецоперации силовых ведомств страны, в результате которой погиб 29-летний житель Рошткальинского района Гулбиддин Зиёбеков. Власти сообщили, что Зиёбеков оказал сопротивление и ответным огнем силовиков был ранен.

По сообщениям, московской полиции пришлось перекрыть въезд к дипмиссии и усилить меры безопасности на прилегающих улицах. Информации о задержанных пока нет.

Ораз Вазирбеков, один из протестующих, сообщил Радио Озоди, что внятного ответа от таджикских дипломатов они не получили и поэтому акция прооеста у здания дипмиссии в Москве продолжится.

«Мы почти два часа побеседовали с послом Таджикистана. Мы потребовали найти и привлечь к ответственности виновников смерти двух местных жителей в Хороге, снятия всех блокпостов в городе и восстановления мобильной связи с регионом. Мы заявил послу, что в случае невыполнения этих требований, акция протеста в Москве продолжится», сказал Вазирбеков.

На встрече с послом Таджикистана в Москве Давлатшо Гулмахмадзода участвовали протестующие Амидхон Гулзорхонов, Амриддин Аловатшоев, Ораз Вазирбеков и Мамадёр Мамадёров. Они сообщили, что 26 ноября передадут свои требования в посольство Таджикистана в письменной форме.

Вчера один из протестующих у здания посольства Таджикистана в Москве сообщил Радио Озоди, что после митинга в Хороге власти отключили интернет и мобильную связь с ГБАО.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь