Протесты в Хороге. Как был убит Гульбиддин Зиёбеков?

0

Десятки жителей Рошткальинского района и города Хорога собрались 25 ноября у здания администрации ГБАО и потребовали задержать и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве 29-летнего Гульбиддина Зиёбекова. Они привезли тело убитого к зданию местной администрации.

По информации источников, Гульбиддин Зиёбеков, житель кишлака Шохдара Рошткальинского района, был убит в четверг в результате операции силовых ведомств Таджикистана.

Прокуратура ГБАО подтвердила, что 25 ноября была проведена операция силовых структур по поимке Зиёбекова, который находился в розыске по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК Таджикистана – захват заложника и разжигание национальной розни.

«Во время операции он оказал вооруженное сопротивление и начал стрелять из пистолета Макарова, которым владел незаконно. Преступник был ранен ответным огнем», отмечается в заявлении облпрокуратуры.

Однако некоторые очевидцы событий утверждают, что Гульбиддин Зиёбеков получил пулю в голову и погиб по дороге из Шохдары в Хорог.

Один из местных чиновников на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что Зиёбекова должны были задержать в связи с избиением сотрудника прокуратуры Рошткальинского района в 2020 году.

Прокуратура ГБАО в своем заявлении отмечает, что «Зиёбеков и несколько других молодых людей 1 февраля 2020 года взяли в заложники помощника прокурора Рошткальинского района А. Амирзоду и в течение восьми часов пытали и избивали его в кишлаках Анджим и Барджангал».

Почему операция по поимке Зиёбекова и других фигурантов дела не была проведена по горячим следам – неизвестно.

Местные власти утверждают, что Зиёбеков так и не явился для дачи показаний по делу об избиении сотрдуника прокуратуры, несмотря на неоднократные вызовы следственных органов. Гульбиддин Зиёбеков был объявлен в розыск.

Тем временем, по словам одного из жителей Рошткальинского района, Гульбиддин Зиёбеков и другие молодые парни избивали сотрудника местной прокуратуры за то, что он предложил интимные отношение некоей местной девушке. «Тогда бывший глава ГБАО Ёдгор Файзов решил конфликт миром: прокурор выступил с видеообращением и попросил прошение у жителей Бадахшана», сказал наш собеседник.

По сообщениям источников, следствие по делу об избиении и пытках сотрудника прокуратуры было возобновлено с назначением нового главы ГБАО. Судя по видеокадрам, которые отправили читатели сайтов Радио Озоди, собравшиеся 25 ноября у областной администрации в Хороге ответственным за гибель Зиёбекова считают главу региона Алишера Мирзонаботова. Источник в обладминистрации сообщил, что Мирзонаботов в настоящее время находится с рабочей поездкой в Мургабе и прибудет в Хорог ближе к вечеру.

«Военной прокуратурой начата проверка по факту происшествия, в настоящее время сотрудники силовых структур – участники операции допрашиваются», сообщили Радио Озоди в УМВД по ГБАО.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь