Трудовые мигранты и санитарно-эпидемиологические меры

0

В России будет создана федеральная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера, в которую будет вноситься информация о результатах медицинских осмотров прибывающих в РФ на работу иностранных граждан и лиц без гражданства, пишет Консультант.ру.

Совет Федерации России одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на предотвращение завоза на территорию Российской Федерации и распространение инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Информационная система направлена на:

  • организацию межведомственного взаимодействия для недопущения осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, являющимися носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если указанные иностранные граждане или лица без гражданства могут явиться источником распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

обеспечение своевременного принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации;

интеграцию и обмен данными с информационными системами федеральных органов исполнительной власти;

обеспечение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Положение о федеральной государственной информационной системе сведений санитарно-эпидемиологического характера утверждается Правительством РФ.

Данные о прохождении медицинских осмотров и медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) подлежат внесению в информационную систему с соблюдением требований законодательства РФ о персональных данных и статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, будет являться личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.

Также внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», устанавливающие, что в случае принятия решения о выдаче разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в РФ на основании визы, в течение тридцати календарных дней со дня въезда обязан представить лично в территориальный орган внутренних дел документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Указанные медицинские документы и сертификат выдаются по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в медицинских организациях, находящихся на территории РФ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ обязан установить перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение указанного медицинского освидетельствования на территории соответствующего субъекта РФ.

В случае непредставления иностранным гражданином в установленный срок указанных медицинских документов и сертификата, разрешения на работу, на временное проживание и вид на жительство будут аннулированы.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь