Эмомали Рахмон и Жозеп Боррель договорились об укреплении таджикско-афганской границы

0

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель договорились об укреплении таджикско-афганской границы, пишет Спутник Таджикистан.

Участники прошедших в Брюсселе переговоров сосредоточили внимание на усилении безопасности в Афганистане, Таджикистане и во всей Центральной Азии.

Эмомали Рахмон и Жозеп Боррель подчеркнули плодотворные совместные усилия сторон в этой сфере, в частности, усиление защиты таджикско-афганской границы,  —  говорится в сообщении.

Боррель указал, что ЕС заинтересован в укреплении региональных связей. Развитие сотрудничества станет одной из тем предстоящего саммита министров иностранных дел G5+1 в Душанбе.

Кроме этого, участники мероприятия отметили позитивные результаты сотрудничества в энергетической сфере.

«Для укрепления связей необходима реализация соглашения о партнерстве между Таджикистаном и Евросоюзом, а также присоединение республики к системе таможенных льгот для экспорта в Европу», — рассказали в пресс-службе главы государства.

Эмомали Рахмон выразил благодарность ЕС и его членам за поддержку глобальных инициатив Таджикистана по водным вопросам. В свою очередь, Боррель высоко оценил важную роль таджикской стороны в решении водных проблем и смягчении последствий изменения климата.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь