Столицы Таджикистана и Казахстана стали городами-побратимами

0

Председатель Маджлиси милли Таджикистана Рустам Эмомали, вместе с спикером сената парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым и мэром города Нур-Султан Алтаем Кульгиновым 24 сентября приняли участие в церемонии открытия бюста и улицы имени устода Абуабдулло Рудаки в Нур-Султане.

Как сообщил помощник спикера Маджлиси милли Навруз Курбонзода, решением Маслихата (маджлиса) города Нур-Султана одной из широких и красивых улиц Нур-Султана присвоено имя основоположника таджикской классической литературы Абуабдулло Рудаки.

Улица расположена на правом берегу Нур-Султана, в Алматинском районе и соединяет проспект Бауржана Момишули с улицей Бейимбета Майлина.

Бюст Абуабдулло Рудаки, высота которого вместе с монументом составляет 3 метра расположен на перекрестке улиц Абуабдулло Рудаки и Бейимбета Майлина.

Автором проекта бюста устода Абуабдулло Рудаки является скульптор Олим Рабиев, а подготовил бюст скульптор Хушвахт Саъдиев.

Также сегодня утром в Нур-Султане Рустам Эмомали и Маулен Ашимбаев приняли участие в церемонии закладки первого камня в основание комплекса посольства Таджикистана в Казахстане.

По проекту, комплекс зданий посольства Таджикистана в Казахстане будет расположен на площади 1 га на улице Анатолия Хропатого, одной из живописных улиц Нур-Султана.

Комлекс будет состоять из 5-этажного здания посольства, здания консульства, резиденции посла, 6-этажного жилого дома для сотрудников дипломатического представительства, банкетного и актового залов, автомобильной стоянки, спортивной площадки и других объектов.

По завершении переговоров Рустами Эмомали и Алтай Кульгинов подписали меморандум о взаимопонимании по установлению побратимских отношений между городами Душанбе и Нур-Султан.

Напомним, дипломатические отношения между Таджикистаном и Казахстаном были установлены 7 января 1993 года.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь