Э.Рахмон: Навязывание политического строя Кабулу может привести к непредсказуемым последствиям

0

Саммит глав государств ШОС в качестве председательствующей стороны открыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Как пишет ИА Авеста, лидер Таджикистана объявил повестку дня заседания. Предстоит обсудить деятельность ШОС за истекший период, наметить перспективы, обменяться мнениями по преодолению последствий пандемии, региональные проблемы и определить время и место следующего саммита ШОС.

Первым, в качестве председателя ШОС выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, поднявший проблемы региональной безопасности в контексте событий в Афганистане.

«Таджикистан придерживается своей позиции и призывает создать инклюзивное правительство в Афганистане. Навязывание любого политического строя Кабулу без учета мнения народа может привести к непредсказуемым последствиям», – отметил Эмомали Рахмон.

По словам президента Таджикистана, ситуация в Афганистане может негативно повлиять на ситуацию в Центральной Азии, возможно повторение событий 2001 года.

«Таджикистан неоднократно призывал международное сообщество, в частности ООН МККК и другие организации оказать экстренную помощь Афганистану и населению провинции Панджшер, которая около двух месяцев находится в полной блокаде», – напомнил лидер Таджикистана.

«Предлагаю усилить деятельность Региональной антитеррористической организации ШОС (РАТС ШОС), активизировать взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб стран ШОС для противодействию вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана», – подчеркнул Эмомали Рахмон.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь