В таджикском законодательстве может появиться определение «Приют для животных»

0
собаки в приюте в Душанбе

Вечёрка продолжает работать над изменениями в таджикском законодательстве по защите домашних животных. Первые поправки были внесены в июне этого года: они коснулись Кодекса об административных правонарушениях. На очереди – изменения в одном из действующих отраслевых законов.

Внесение изменений в законы диктует нынешнее положение дел. В последние несколько лет таджикский сегмент соцсетей пестрит просьбами забрать в приюты кошек и собак с улицы. Но имеющиеся приюты и передержки переполнены, средств на содержание в них животных всё время не хватает. Деньги на это собирают всем миром, кто сколько может. «Нам нужен большой приют!», — обращаются к властям зоозащитники, но с нынешним законодательством организовать такой приют официально просто невозможно.

В таджикском законодательстве нет определения приюта для бездомных животных и не прописаны нормы для его содержания. Согласно анализу экспертов, в Законе Республики Таджикистан «О ветеринарии» хоть и дано определение понятию «животные домашние (питомцы)», при этом не предусмотрено ни одной нормы, связанной с домашними животными. В частности, внятной и чёткой регламентации отлова, содержания и, при необходимости, обезвреживания бездомных (бесхозяйных) животных.

В связи с этим, инициированная Вечёркой рабочая группа зооактивистов, юристов и депутатов нижней палаты парламента Таджикистана, предлагают сразу несколько существенных изменений и дополнений в Закон РТ «О ветеринарии». Если всё удачно сложится, то проект данных изменений будет представлен в нижней палате парламента Таджикистана уже в сентябре и, при его одобрении депутатами, будет направлен на рассмотрение в правительство.

Расскажем о том, какие именно изменения будут предложены.

Самое первое, что по мнению активистов необходимо сделать – прописать подробнее понятие «домашние животные» и дать определение непродуктивным домашним животным (питомцы, животные-компаньоны) и безнадзорным животным.

В Законе предлагается закрепить определения жестокого обращения с животными и приютов для животных.

Анализируя нынешнее законодательство, юристы пришли к выводу, что полномочия уполномоченного государственного органа, а также местных исполнительных органов государственной власти в вопросах содержания домашних животных не совсем понятны.

Члены рабочей группы предлагают внести изменения в части ответственности по определению правил содержания непродуктивных животных (кошек, собак и др. питомцев). В настоящее время действующим считаются Правила содержания непродуктивных животных, утвержденные еще во времена СССР в 1982 году. Но ими никто не руководствуется, а Комитет продбезопасности РТ ссылается на разработанные в 2011 году Правила содержания непродуктивных животных в городах и районах РТ. Но, как выяснилось, этот документ не прошёл регистрацию в Минюсте республики и не может использоваться как руководство к действию.

Также предлагается обязать государственный уполномоченный орган в области ветеринарии (Комитет продовольственной безопасности при Правительстве РТ) устанавливать и утверждать способы и порядок убоя (умерщвления) животных, а также правила утилизации трупов животных.

Учитывая отсутствие какой-либо прописанной законодательно ответственности человека за содержание животных, в Закон предлагается внести дополнение о том, что любой владелец обязан содержать животных, как продуктивных, так и не продуктивных с учетом «…обеспечения удовлетворения физиологических и поведенческих потребностей животных, а также соответствующих ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил…».

Также хозяев, кроме всего прочего, должны будут обязать «…принимать меры к предотвращению жестокого обращения с ними…».

Снежок, щенок из душанбинского приюта

Пока эти изменения разрабатываются, мы не прекращаем заботиться о животных, обитающих в душанбинских приютах. В настоящее время мы объявили сбор средств на паспорта бездомным собакам и кошкам из приюта в Лучобе. Подробнее по ссылке ниже:

Наиболее важный и ответственный момент в проекте изменений – это запрет на убой безнадзорных животных (за исключением случаев необходимости прекращения страданий нежизнеспособных животных). Если это изменение будет внесено в нынешний Закон, то зооактивисты наконец-то выдохнут. По улицам Душанбе и других городов больше не будут разъезжать сотрудники коммунальных служб и убивать оставшихся без надзора собак и кошек.

Согласно предлагаемым изменениям, юридическим и физическим лицам будет запрещено самостоятельно регулировать численность безнадзорных животных. Регулирование численности будет осуществляться путем стерилизации животных.

В настоящее время Комитет продовольственной безопасности при Правительстве РТ сообщает, что правового акта на отстрел бездомных животных НЕ ИМЕЕТСЯ, а проводимая работа по контролю за безнадзорными животными (кошками и собаками) проводится согласно главы 7.7 (Контроль популяции бродячих собак) Кодекса здоровья наземных животных Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ). Таджикистан является членом данной международной организации с 1993 года. Но пока не ясно, имеет ли наша страна какие-либо международные обязательства в рамках членства в ВОЗЖ, и почему тогда таджикское законодательство не приведено в соответствии с международными актами. По оценке юристов, Кодекс здоровья наземных животных скорее всего отраслевой акт в области ветеринарии и определяет только порядок лечения и сохранения жизни животных.

Так как численность бездомных животных растёт в основном из-за нерадивых хозяев, выбрасывающих на улицу наскучившее животное, члены рабочей группы предлагают ввести обязательную регистрацию домашних животных. Активисты уверены, что в этом случае повысится уровень ответственности человека во взаимоотношениях с животными. Обязательную регистрацию и чипирование всех домашних животных предлагается прописать в отдельном, совершенно новом Законе о приручаемых животных.

Наши партнёры из экологической общественной организации «Пешсаф» уже подготовили черновой вариант этого закона, и в ближайшее время рабочая группа должна собраться и обсудить его. Закон будет нуждаться в правовой и экономической оценке и, в случае одобрения парламентом страны, будет направлен на доработку в различные министерства и ведомства.

Кроме этого, активисты предлагают внести дополнения в Закон об ответственности родителей, так как большая часть случаев жестокого обращения с животными происходит в детской среде. А родители, в лучшем случае, не обращают внимание на такое поведение своих детей, в худшем – поощряют детей убивать и издеваться над бездомными кошками и собаками. И никакие увещевания и жалобы на них не действуют. А раз люди не хотят добровольно изменить свое поведение, остается только одно — заставить их сделать это принудительно.

Со своей стороны, мы решили продолжать проведение просветительских кампаний в соцсетях и подготовили обращения с известными и авторитетными личностями Таджикистана. Они также выступают за изменения в законах и ужесточение наказания за жестокость к животным.

Известный таджикский музыкант и композитор Далер Назаров уверен, что вопросов по защите животных вообще не должно быть. Человек, по его мнению, обязан нести ответственность за все божьи творения на Земле.

https://www.youtube.com/watch?v=LWLi9jNIPU0

Зульфия ГОЛУБЕВА

Фото: Хусрав ЗУХУРОВ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь