ТОП-10 распространенных фейков в период глобальной пандемии-2020

0

В период глобальной пандемии-2020, стало появляться множество информации о новом вирусе Ковид-19. Теории относительно происхождения нового вируса и способа заражения возникали одна за другой в СМИ и социальных сетях. Некоторые были подтверждены научно, другие полностью опровергнуты. В период самоизоляции происходило самое настоящее перенасыщение информацией, в какой-то момент стало очень сложно понимать где ложь, а где правда. Мы собрали Топ-10 самых распространенных фейков про Ковид-19.

Американское происхождение Ковид-19

Пандемия — 2020 положила начало множеству домыслов вокруг нового вируса. Теории мирового заговора все чаще стали появляться на информационных ресурсах. Основа у всех этих материалов была одна – вирус специально разработали и массово инфицировали население для различных целей. В фейковых сообщениях писали о «лаборатории зла» в Пентагоне, в которой ведутся исследования различных инфекционных заболеваний, о якобы петиции на сайте Белого Дома, в которой американцы требуют обнародовать все результаты научных исследований. Однако, ничего похожего на сайте Белого Дома нет, на сайте обращений к президенту США таких петиций тоже нет.

Вердикт BBC — похоже на фейк — https://www.bbc.com/russian/news-51882337

COVID-19 создали в Китае

Кроме фейка об «американским» происхождении вируса, распространялась информация о китайском вмешательстве. Теория активно подкреплялась собственно и источником коронавируса – китайский город Ухань. Крупные русскоязычные СМИ публиковали целые исследования возникновения и распространения Ковид-19. Здесь и секретная лаборатория в Ухане, заражение через экзотическую пищу, и заражение через животных. У ученых не было точных данных о происхождении вируса, но то, что вирус впервые был обнаружен в Китае привело к стигматизации людей азиатского происхождения во всем мире.

В апреле 2021 года ВОЗ опубликовала первые результаты исследований в Ухане. Вероятность утечки вируса из лаборатории в китайском Ухане является «крайне маловероятной». Версия о передаче вируса через замороженные или охлажденные продукты считается маловероятной. Наиболее вероятной версией возникновения пандемии эксперты называют передачу вируса человеку от летучих мышей через животное-посредника.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/30/03/2021/606337ec9a7947a224483480

Вышки cвязи нового поколения 5G – источники вируса

В период глобальной самоизоляции в Великобритании начались поджоги вышек связи. 5G вышки связи – это естественное продолжение базовых станций нового поколения. Они более чувствительны, меньше по объёму и размерам, имеют более высокие частоты радиоволн. В какой-то момент в некоторых странах и городах Европы началась радиофобия. Внедрение 5G – вынужденная мера по словам физиков и инженеров, так как с загруженностью всемирной паутины уже не справляется связь предыдущего поколения. Одновременно с радиофобией появилась еще теория мирового заговора о том, что такие вышки снижают иммунитет, их можно установить где угодно, они очень мобильны. Информация о том, что такие вышки впервые начали работать в Китае – подтвердило опасения радоифобов, ведь в Ухане таких вышек тысячи, что «объясняет молниеносное заражение население». Данную теорию научно опровергли в своих материалах несколько крупных как русскоязычных, так и англоязычных СМИ. Например, было отмечено, что 15 миллионный Ухань быстро охватил вирус, потому что здесь одна из самых больших в мире плотность населения. Еще один довод – вирус в странах, в которых нет этих вышек, например, в России. Связь Ковид-19 и вышек пятого поколения была не только не доказана, но и опровергнута.

Подробно: https://www.cnews.ru/news/top/2020-04-06_britantsy_zhgut_vyshki_5gsetej

https://www.bbc.com/russian/features-52256074

Трудовые мигранты – переносчики Ковид-19

Весной 2020 года пандемия Ковид-19 оказала сильное влияние на трудовую миграцию не только из Таджикистана, но и по всему миру. Оказавшись в вынужденной самоизоляции, многие остались без заработка, не смогли сразу уехать не могли. Границы закрывались одна за другой. В том же Таджикистане, пользователи социальных сетей боялись массового возвращения трудового населения на Родину, считая их потенциальными переносчиками. В этот период явно нарушались права мигрантов, так как они оказались посередине. Их не хотели оставлять в стране, в которой они работали, на Родине их принимали за распространителей вируса. Трудовые мигранты весной 2020 года дневали и ночевали в аэропортах, чтобы дождаться рейсов домой. Тогда, по словам экспертов, и были нарушены основные права. Люди остались без удобств, пропитания и ночлега, так как с 20 марта Таджикистан закрыл границы, а Россия это сделала ещё раньше. Подтверждения того, что мигранты стали – «нулевыми пациентами» так и не нашлось, однако практически месяц аэропорты крупных городов РФ оставались местом ожидания для сотен граждан Таджикистана и других стран Центральной Азии.

Подробно: https://www.bbc.com/russian/features-52019092

Ковид-19 был запущен для истребления «лишнего» населения планеты

В период глобальной самоизоляции, когда во многих странах действовал комендантский час и из дома выходить было нельзя, появилась информация о том, что планета отдыхает от человека. Так была информация, что в каналах Венеции появились дельфины, и это, конечно, было фейком. Однако, данные подхватили сторонники теории Мальтуса. Она существует с 1978 года. Мальтус он утверждал, что человеческое население растет в геометрической прогрессии, а средства для существования в арифметической. Его последователи назвали COVID-19 — специально созданным, спасительным для планеты вирусом. Никаких доказательств лабораторного происхождения вируса нет. Кстати, социология показывает, что в теории Мальтуса есть недочеты. Чем дальше развивается человечество, тем больше учиться контролировать и ресурсы, и размеры собственных семей.

Подробно: https://lenta.ru/articles/2021/01/03/eco/

https://trends.rbc.ru/trends/futurology/5e73d8dd9a7947fad84a857e

Ковид-19 запущен, чтобы уничтожить людей с хроническими заболеваниями

Известно, что Ковид-19 опасен для людей с хроническими заболеваниями. Но это утверждение дало пищу еще одной теории мирового заговора. Все придумано для того, чтобы не лечить и без того «залеченных» пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Такое мнение можно было прочитать в социальных сетях, наравне с чипированием всех людей на планете. Однако, подтверждений у версии нет. ВОЗ действительно неоднократно публиковал списки людей, которые находятся в зоне риска, к примеру, диабетики и астматики, пожилые люди 65+. Но по статистике, Ковид-19 болели и умирали довольно молодые люди до 45. Все зависит от силы иммунитета и анамнеза пациента. Конечно, такое количество неподтвержденной информации негативно влияют на группу риска. Люди с хроническими заболеваниями и так понимают всю опасность ситуации. Однако, постоянно потребляя такую информацию, можно подорвать здоровье совсем не от Ковид-19.

Подробно: https://lenta.ru/articles/2021/01/03/eco/

https://www.bbc.com/russian/news-51544674

Товары и посылки из Китая – источники распространения Ковид-19

В период пандемии было опубликовано огромное количество контента по обеззараживанию всех поверхностей от коронавируса различными антисептическими средствами. Массово обрабатывались улицы в различных странах и городах. Русскоязычные СМИ публиковали информацию, что все меньше становятся заказов с популярного сайта – АлиЭкспресс. Это произошло из-за страха перед товарами из Китая, по уверению некоторых пользователей, вирус сохраняется на посылках до 3 суток. Позже, данная теория не была научно доказана и случаев инфицирования через приходящие посылки – не подтверждены.

Подробно: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f9280019a79472e2161964a

Дети не болеют Ковид-19 и могут не соблюдать мер защиты

Наряду с информацией о пациентах в зоне риска, в период пандемии особое внимание уделялось бессимптомным носителям. Вирусологи отмечали, что дети чаще всего переносят болезнь бессимптомно. То есть болезнь переносится практически незаметно для окружающих, без температуры или кашля. Однако, есть инкубационный период и вполне возможно заразить окружающих. В частности, вирусологи настоятельно рекомендуют ограничить общение детей с пожилыми родственниками, дабы лишний раз не подвергать их здоровье риску.

Подробно:
https://www.dw.com/ru/deti-i-koronavirus-chto-novogo-uznali-uchenye/a-56202324
https://www.bbc.com/russian/features-52584702
https://nauka.tass.ru/nauka/9317309

Домашние и другие животные – распространители Ковид-19

С момента начала пандемии появилось несколько пугающих версий о том, что домашние животные могут быть переносчиками Ковид-19. На первый взгляд звучит логично, что заболевший хозяин может заразить свою кошку или собаку, та в свою очередь всех остальных и зверей и людей. Версия не нашла подтверждения. Животные подвержены другим видам коронавирусных инфекций, которые передается через пищу, половой путь и от беременного животного к потомству, а не к человеку.

Подробно:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6061f1f79a794736772410ea
https://www.dw.com/ru/koshki-i-sobaki-ne-mogut-zarazit-cheloveka-koronavirusom/a-54430702

Ограничительные и защитные меры по всему миру бесполезны против Ковид-19

Самоизоляция, ограничения на собрания, маски и дезинфекция рук — эти защитные меры введены во многих странах мира. Но то и дело появляются фейковые сообщения, что, например, маски наоборот создают благоприятную среду для распространения бактерий. Вирусологи отмечают, что это не подтверждено исследованиями, но точно известно, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем, именно поэтому вирусологи рекомендуют защищать себя маской. По рекомендациям ВОЗ государства должны устанавливать защитные меры, в зависимости от количества заболевших, ведь право на защиту здоровья — одно из основополагающих прав человека.

Подробно:
https://yandex.ru/news/story/Glava_VOZ_o_koronaviruse_Samoizolyaciya_ne_pomozhet—28d57392feeacc682f1ae697891ed03c?lang=ru&fan=1&stid=haMOobbgOZIQDjug3igF&persistent_id=10288

Данная публикация была подготовлена при поддержке Innovation for Change — Central Asia Hub. Содержание данной публикации, результаты, интерпретации и выводы являются исключительной ответственностью ООО «Вечерний Душанбе» и не обязательно отражает точку зрения Innovation for Change — Central Asia Hub.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь