Таджикских граждан призвали к легализации своего пребывания в России

0
мигранты-в-России

Миграционная служба министерства труда, миграции и занятости Таджикистана просит граждан РТ, находящихся на территории РФ, легализоваться до 15 июня, иначе их ждет выдворение.

Ранее в пятницу на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ замглавы МВД РФ Александр Горовой обратился к представителям стран Содружества с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, которые в настоящее время находятся на территории России, чтобы не доводить дело до их принудительного выдворения.

В МВД разъяснили, что Горовой лишь напомнил о том, что меры по содействию в получении мигрантами документов действуют до 15 июня, передает ТАСС.

В соответствии с указом президента РФ от 18 апреля 2020 года в связи с пандемией коронавируса нелегальным мигрантам предоставлена возможность урегулировать правовое положение без применения предусмотренных в таком случае санкций.

“На протяжении года МВД России реализуется комплекс мероприятий, направленных на содействие данной категории иностранных граждан в получении документов, необходимых для дальнейшего законного пребывания в РФ и осуществления трудовой деятельности, в том числе путем проведения разъяснительной работы среди иностранцев совместно с дипломатическими миссиями иностранных государств и общественными организациями”, – добавили в министерстве.

Согласно данным МВД Российской Федерации, в настоящее время на территории РФ незаконно находятся более 120 тыс. граждан Азербайджана, более 61 тыс. граждан Армении, 49 тыс. граждан Казахстана, более 115 тыс. граждан Киргизии, 247 тыс. граждан Таджикистана, 332 тыс. граждан Узбекистана, а также 152 тыс. граждан Украины.

Тем временем, миграционная служба министерства труда, миграции и занятости Таджикистана обратилось к находящимся на территории России соотечественникам с призывом привести все свои документы в порядок до 15 июня.

«В противном случае, таджикистанцы могут быть выдворены за пределы России», — говорится в обращении, опубликованном на страничке министерства в Фейсбуке.

«Граждане Таджикистана, которые в настоящее время находятся на территории РФ, и по каким-то причинам не состоящие на миграционном учете, должны явиться в районные отделы по вопросам миграции по месту жительства (пребывания), зарегистрировать и продлить срок своего пребывания в России до 15 июня 2021 года, так как в случае не уведомления автоматически попадете в список лиц, въезд которым будет запрещен на территорию РФ», — говорится в обращении.

В Таджикистане назвали озвученную МВД РФ цифра в 247 тысяч граждан Таджикистана, незаконно находящихся в России, завышенной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя представительства министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ Зохира Мирзоева.

“Эта цифра – накопленная за много лет … За 5, 10, 15 лет. Мы подозреваем, что большинство из них в своё время с другими документами выехало в Таджикистан и находится там”, – заявил Мирзоев.

Например, человек мог приехать в РФ легально, но затем потерять документы, потом при помощи таджикистанского консульства получить новые документы или справку для возвращения на родину. Такой мигрант выезжает из РФ с новыми документами, но в российских базах остаётся, как будто он до сих пор остаётся в России. Со временем его старые документы утрачивают срок действия, и мигрант переходит в статус нелегала, привёл пример представитель Таджикистана.

Что касается остальных нелегалов, то среди них много тех, кто имеет всего одно или два административных правонарушения, утверждает Мирзоев.

“В Москве и Петербурге – больше одного административного штрафа и человек, несмотря на то, что работает легально, может после своего выезда (из РФ) попасть в запрет (на новый въезд). Жесткое требование. В других регионах – более двух нарушений. Такие граждане, у которых уже есть нарушения, понимают, что если они выедут за пределы РФ, они больше не смогут въехать. Так они попадают в нелегальное положение”, – рассказал он.

Среди таких нарушителей есть те, кто просто не смог вовремя оплатить патент, так как не имел денег, утверждает представитель Таджикистана.

Сейчас власти республики проводят разъяснительную работу среди своих сограждан как в России, так и Таджикистане, чтобы люди выясняли свой статус и, в случае необходимости, занялись своей легализацией.

“Есть указ президента РФ о возможности до 15 июня провести легализацию – прийти в отдел полиции к сотрудникам по миграции и восстановить свои документы – миграционную карту, поставить себя на учёт по месту пребывания. Дальше уже работать легально, получать патент. Мы сейчас информируем наших граждан, мы тоже имеем список граждан из возможной группы риска”, – рассказал Мирзоев.

Уехавшие из РФ граждане Таджикистана также могут прийти в отделы миграционной службы РТ и проверить, есть ли они в этих чёрных списках. Затем таджикская сторона передаст списки давно уехавших из РФ сограждан российской стороне, чтобы их исключили из чёрных списков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь