Вырубка деревьев на берегу Гиссарского канала связана с его очисткой

0
Гиссарский-канал

Комитет по охране окружающий среды при Правительстве Таджикистана объяснил вырубку деревьев на берегу Гиссарского канала, среагировав на публикации в соцсетях.

«В связи с опасениями граждан по поводу вырубки деревьев на берегу Гиссарского канала в Таджикистане, о чём было опубликовано в социальных сетях, природоохранные органы заявляют, что вырубка деревьев проводится в связи с очисткой канала», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте природоохранного ведомства.

Отмечается, что согласно установленным нормам, посадка деревьев для гидротехнических сооружений, в том числе оросительных каналов, запрещена. С учетом обеспечения эффективности ирригации канала необходимо очистить внутреннюю часть ее от грязи и шлаков. Чтобы очистить канал, необходимо обеспечить беспрепятственное движение техники.

Большинство вырубленных деревьев являются дикими, и опадание их листьев и стеблей не позволяют стоку воды канала перемещаться и очищаться. В связи с этим, в процессе очистки данного канала обрезка деревьев проводится в рамках действующего законодательства и согласовано с уполномоченным государственным органом.

Отметим, что в соответствии с двусторонним соглашением с Республикой Узбекистан очистку «Гиссарского канала» будут проводить специалисты из соседней страны и объем канала будет увеличен.

В то же время следует отметить, что очистка указанного канала будет способствовать водоснабжению населения и развитию сельского хозяйства в районах, расположенных ниже по течению, отмечается в сообщении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь