Служба в таджикской армии по-новому

2

2 марта 2021 года в Таджикистане вступил в силу закон «О воинской обязанности и военной службе» в новой редакции. Теперь в армии должны отслужить даже те студенты, которые отучились в ВУЗах с военной кафедрой.

Самое главное нововведение в Законе – возможность сократить срок обязательной двухлетней службы до 1 месяца, на платной основе. Во сколько именно это обойдётся, пока точно не установлено. Новый Закон не содержит никаких положений о порядке оплаты в данных случаях.

Говорят, что размер оплаты будет установлен в пределах от 25000 до 28000 сомони. Точная сумма пока не установлена, Минобороны РТ обещало озвучить сумму в конце марта.

Что и как изменилось в воинской службе в связи с внедрением нового Закона мы попросили прояснить депутата нижней палаты Рустама Шохмурода, главу комитета нижней палаты парламента по вопросам правопорядка, обороны и безопасности.

Новый вид службы

По старому закону в Таджикистане было 2 вида воинской службы:

1. Обязательная срочная служба — для солдат, сержантов, офицеров,

2. Добровольная — для прапорщиков, офицеров, женщин, курсантов и слушателей государственных военных образовательных учреждений высшего и среднего профобразования.

Теперь к ним добавился 3 вид воинской службы:

3. В составе мобилизационного призывного резерва в должности солдат и сержантов. Этот вид военной службы будет проходить в добровольном порядке. Согласно статьи 43 нового Закона срок военной службы в составе мобилизационного призывного резерва 1 месяц. Пройти данный вид службы имеют право все граждане призывного возраста.

Вместо 1 месяца – все 12

Ранее студенты, прошедшие программу подготовки офицеров запаса на военной кафедре в ВУЗах, получали звание офицера запаса после прохождения месячных военных сборов. Теперь они должны будут отслужить 12 месяцев на срочной военной службе.

Ранее в законе повестку можно было вручить только самому призывнику. Теперь, в его отсутствие, повестку под расписку обязаны получить его родители или заменяющие их лица.

Военные кафедры функционируют только в 8 ВУЗах Таджикистана:

1.       Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино;

2.       Таджикский аграрный университет им. Шириншо Шотемура;

3.       Таджикский Национальный университет;

4.       Таджикский институт физкультуры им. С. Рахимова;

5.       Таджикский технический университет им. академика М.С. Осими;

6.       Таджикский государственный медицинский университет Хатлонской области

7.       Таджикский энергетический институт;

8.       Дангаринский государственный университет.

Аспиранты и магистранты должны пойти служить

Всем студентам, обучающимся ВПЕРВЫЕ на дневном отделении ВУЗ-ов на время их обучения предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. После окончания учёбы они призываются на общих основаниях.

Если в университете нет военной кафедры, то после окончания призывник тоже должен отслужить один год, получив звание до сержанта.

Аспиранты и магистранты новым Законом лишаются отсрочки от призыва и призываются на общих основаниях: новый Закон никаких льгот данной категории призывников не предоставляет.

Аспирантура и магистратура являются послевузовским профессиональным образованием, поэтому отсрочка в этих случаях не предусмотрена.

ВАЖНО: Все, кто имеет на момент призыва высшее образование, будут служить ТОЛЬКО 1 ГОД. То есть аспиранты и магистранты тоже.

Работа в силовых структурах только после армии

Теперь на работу в правоохранительные органы будут принимать только тех граждан, кто отслужил в армии, кроме тех, кто отслужили 1 месяц в составе мобилизационного призывного резерва. (этого нет в этом Законе, но в проектах изменений в отраслевые законы правоохранительных органов, служба в мобилизационном призывном резерве не дает право на работу в правоохранительных органах и судах).

Отсрочка и освобождение от службы в армии: кому и когда

На службу в армию призываются граждане мужского пола от 18 до 27 лет.

Кто автоматически освобождается от службы в армии:

1) Негодные к военной службе по состоянию здоровья;

2) прошедшие срочную военную службу или прошедшую военную службу в составе мобилизационного призывного резерва;

3) проходящие или прошедшие военную службу в другом государстве, или другой вид службы, приравненной к военной службе в этом иностранном государстве (например, альтернативную службу);

4. осуждённые приговором суда за совершение преступления с применением наказания в виде лишения свободы.

Кто имеет право на освобождение от призыва в армию:

1) Родители, братья (сестры), которых погибли или умерли либо стали инвалидом I или II группы при прохождении военной службы.

2) Являющиеся в семье единственным сыном (усыновлённым).

3) имеющие учёную степень кандидата наук, доктора философии (PhD) – доктора по специальности, доктора наук или доктора хабилитат.

Отсрочку от призыва дают следующие основания:

—  признание временно негодным к военной службе по состоянию здоровья — на срок до 6 месяцев;

—  уход за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону заботиться о нём и содержать его. Нуждающимися в посторонней помощи и уходе считаются члены семьи, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами I или II групп, а также члены семьи, не достигшие 18-летнего возраста;

—  воспитание ребёнка, оставшегося без матери;

— учёба в образовательных учреждениях общего, начального и среднего профессионального образования – до получения полного общего образования;

—  возбуждение уголовного дела, до принятия законного решения;

— отбывание уголовного наказания в виде обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы (во всех этих случаях назначенные наказания не связанны с изоляцией осужденного от общества);

—  призывник, мать которого кроме него имеет двух или более несовершеннолетних детей и воспитывает их без супруга — до совершеннолетия другого ребёнка (сына);

—  избранные депутатами в местные Маджлиси народных депутатов — на срок осуществления полномочий;

— обучающиеся впервые на дневном отделении образовательных учреждений высшего профессионального образования для получения квалификационной степени бакалавра и специалиста на время их обучения;

— педагоги, имеющие высшее педагогическое образование и работающие в образовательных учреждениях общего образования в сельской местности — на время такой работы;

— имеющие высшее медицинское образование и работающие в образовательных или в медицинских учреждениях, расположенных в сельской местности — на время такой работы;

— имеющие двух и более детей.

Зульфия ГОЛУБЕВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



2 КОММЕНТАРИИ

  1. Несколько ошибки допущены в данной статьи. Закон вступил в силу 2.2.21г. Об воинской службе в составе мобилизационного призывного резерва говориться в ст. 37 а не в ст.43.

  2. Закон вступает в силу с момента его публикации в печати, а не с момента подписания президентом или одобрением парламента. Насчет статей Вы также ошибаетесь: в тексте нашего материала говорится о сроке службы — «Согласно статьи 43 нового Закона срок военной службы в составе мобилизационного призывного резерва 1 месяц». А о сроках всех видов службы как раз и говорится в ст. 43. Ст. 37 дает только определение понятию «Военная служба в составе мобилизационного призывного резерва».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь