ВОЗ изучит отказ некоторых европейских стран от вакцины AstraZeneca

0

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучают сообщения об отказе от использования вакцины компании AstraZeneca в ряде стран Евросоюза, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя ВОЗ.

«Как только у ВОЗ появится полное понимание произошедшего, организация немедленно публично объявит о своих выводах или любых изменениях в текущих рекомендациях», – добавил собеседник агентства.

Ранее власти Австрии в качестве меры предосторожности решили приостановить использование партии препарата AstraZeneca из-за смерти привитой женщины и развития тромбоэмболии у другой вакцинированной. Вслед за этим на такой шаг пошли Эстония, Литва, Люксембург и Латвия.

В четверг о приостановке использовании вакцины AstraZeneca с риском образования тромбов объявили власти Дании и Норвегии. В Италии запретили применение одной партии.

В Европейском агентстве по лекарственным средствам заявили, что преимущества применения AstraZeneca превышают риски. Как подчеркивается в распространенном накануне заявлении регулятора, пока нет никаких научных доказательств, что зафиксированные инциденты могут быть связаны с прививкой. О безопасности препарата заявил и сам производитель.

Сейчас на рынке Евросоюза авторизованы четыре вакцины: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson&Johnson (закупка 400 миллионов доз с опцией допзакупки еще 200 миллионов).

Между тем, на днях в Таджикистан в рамках механизма COVAX поступила первая партия вакцин от коронавируса AstraZeneca, произведенных Индийским институтом сыворотки в Пуне после получения лицензии от британской фармацевтической компании AstraZeneca. К маю в страну доставят оставшуюся часть вакцин посредством механизма COVAX.

Всего посредством механизма COVAX Таджикистан получит 624 тыс. доз вакцины к маю 2021 года. Первыми планируется вакцинировать медицинских работников, пограничников, сотрудником таможни, учителей, а также лиц, старше 50 лет.

Ранее эксперты ВОЗ, изучив побочные явления вакцин от COVID-19, пришли у выводу, что они не опасны и являются ожидаемой реакцией организма на вакцину.

Речь идет о таких симптомах, как головная боль, слабость, мышечные боли, температура и озноб. Они могут проявляться в слабой или умеренной форме и обычно проходят в течение нескольких дней. Подобные явления чаще отмечаются у пациентов в возрасте до 55 лет.

Члены подкомитета ВОЗ подчеркивают, что схожие с гриппом симптомы могут быть проявлением иммунной реакции на любую прививку. Что касается вакцин от COVID-19, то подобные побочные эффекты, по их мнению, «вполне ожидаемы».

Вместе с тем они советуют информировать пациентов о возможной реакции, похожей на симптомы гриппа, и предоставлять им в случае необходимости медицинскую помощь. Эксперты подчеркивают: описанные побочные явления, проявившиеся после введения первой дозы вакцины, не должны быть препятствием для введения второй дозы.

В ВОЗ призывают страны и дальше отслеживать сообщения о реакции на прививки от COVID-19 и наблюдать пациентов, которые получили вакцину. Поступающие данные должны изучаться на национальном, региональном и глобальном уровнях. Впрочем, как отмечают в ВОЗ, эти правила касаются любой кампании по вакцинации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь