В Душанбе открылся новый кинотеатр

0
кинотеатр им. Собира Собирова в Душанбе

По инициативе госучреждения «Таджикфильм», в Душанбе открылся кинотеатр имени Тохира Собирова, сообщает ГУ «Таджикфильм».

Как отмечается, кинотеатр оснащен современным оборудованием и наряду с кинотеатрами «Ашан» и «Кохи Навруз» должен стать одним из лучших кинотеатров страны.

Учитывая предложения кинематографистов, решением правления ГУ «Точикфилм» от 22.01.2021 №02 вновь открытому кинотеатру присвоено имя таджикского режиссера Тохира Собирова.

Название кинотеатра в честь Тохира Собирова – дань памяти таджикскому режиссеру.

В будущем кинотеатр имени Тохира Собирова станет местом проведения культурных и кинематографических мероприятий, международных, региональных и отечественных кинофестивалей.

Тохир Собиров (1929-2002), кинорежиссёр, актер, народный артист Таджикистана (1966), лауреат Государственной премии Таджикистана имени А.Рудаки (1980). Член Союза кинематографистов СССР (1958).

Тохир Собиров

В таджикском кинематографе с 1955 года – играл роли в художественных фильмах, с 1956 года – режиссёр-постановщик игрового кино. Мастер широкого диапазона, снимал исторические фильмы, картины современной тематики, сказки.

Участие в фестивалях: Диплом Международного фестиваля стран Азии и Африки в Ташкенте за художественный фильм «Смерть ростовщика» (1967); приз Х111 Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе (1980) за фильм «Встреча в ущелье смерти»; диплом и премия КГБ СССР (1982) за фильм «Мир вашему дому».

Четыре главных приза (за режиссуру, операторскую работу, лучшие мужскую и женскую роли) 111 Всесоюзного кинофестиваля фильмов-сказок в Вильнюсе (1984); первая премия кинофестиваля в Москве (1984), приз и диплом Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте (1986) за фильм «И еще одна ночь Шехерезады»; приз и диплом Всесоюзного кинофестиваля «Сказка» (Москва, 1988) за фильм «Новые сказки Шехерезады»; главный приз Международного кинофестиваля в Каире (1987) «Золотой меч Дамаска» зацикл фильмов по сказкам «1001 ночь». Государственная премия Таджикистана имени А.Рудаки вручена в 1980 году за фильмы «Смерть ростовщика», «Измена», «Разоблачение», «Женщина издалека», «Встреча в ущелье смерти». В 1962 году был избран секретарем Союза кинематографистов Таджикистана, в 1996 году – председателем Союза кинематографистов Таджикистана, коим являлся до последнего дня жизни.

P.S. Кинотеатр расположился на территории «Таджикфильм».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь