Сотрудники филиалов «Амонтабонк» присвоили более 12 млн. сомони

0
коррупция

Как сообщил на пресс-конференции во вторник, в Душанбе директор Агентства по борьбе с коррупцией Сулаймон Султонзода, в 2020 году всеми подразделениями Агентства выявлено 2 тыс. 92 экономических коррупционных преступлений.

«По данным преступлениям к ответственности привлечено 1 тыс. 271 человек. 761 из этих преступлений входит в разряд тяжких», – отметил директор антикоррупционного ведомства.

По его словам, 101 из указанного количества преступлений совершены с злоупотреблением служебными полномочиями.

В пример Сулаймон Султонзода привел преступление, выявленное в ходе проверки финансовой деятельности министерства финансов страны, где начальник управления бухгалтерии Минфина гражданка Рузиева в сговоре с старшим специалистом данного управления гражданкой Юсуповой, путем подделки документов и приписок заработной платы сотрудников центрального аппарата министерства присвоили 4,1 млн. сомони.

директор Агентства по борьбе с коррупцией Сулаймон Султонзода

«По данному факту в отношении Рузевой и Юсуповой было возбуждено уголовное дело по статьям 245 (Присвоение или растрата) и 323 (Служебный подлог), УК РТ, следствие продолжается», – сообщил Сулаймон Султонзода

Или, как отметил глава Агентства, в ходе совместной проверки отделов по выдаче паспортов в городе Душанбе сотрудники антикоррупционного ведомства и МВД выявили крупную мошенническую схему, действовавшую в период 2017-2019 годов.

В указанный период сотрудники банковских филиалов №6 и №7 ГСБ «Амотанбонк» в столичных районах Фирдавси и Шохмансур, граждане Очилов, Хушвахтов и Камолзода в сговоре с внештатным сотрудником паспортной службы Толибовым с использованием компьютерной техники подделали 48,8 тыс. банковских квитанций, и таким образом присвоили 12,4 млн. сомони средств, выплаченных за свыше 15,7 тыс. биометрических паспортов.

В отношении Очилова, Хушвахтова Толибова и Камолзода было возбуждено уголовное дело. Их вина была полностью доказана, и они были осуждены, сообщили в антикоррупционном ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь