Как сделать перепланировку квартиры законной

0

Юристы Общественной организации «Независимый центр по защите прав человека» ответили на вопросы относительно перепланировки квартир в новостройке.

СЕЙЧАС НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ, БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В НОВОСТРОЙКАХ СОСТАВЛЯЮТ КВАРТИРЫ СВОБОДНОЙ ПЛАНИРОВКИ. НО, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЮРИДИЧЕСКОГО ПОНЯТИЯ «СВОБОДНАЯ ПЛАНИРОВКА» НЕ СУЩЕСТВУЕТ, И ЭТОТ ТЕРМИН — ВСЕГО ЛИШЬ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД… МОГУТ ЛИ ВЛАДЕЛЬЦЫ КВАРТИР ТОЙ САМОЙ «СВОБОДНОЙ ПЛАНИРОВКИ» БЕСПРЕПЯТСТВЕННО И ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ ВОПЛОЩАТЬ В РЕАЛИИ ВСЕ СВОИ ДИЗАЙНЕРСКИЕ ИДЕИ И ЗАДУМКИ?

Юридического понятия «свободная планировка» не существует. Подобная формулировка применяется главным образом к квартирам в домах, построенным по монолитно-каркасной технологии. И здесь свободная планировка квартиры — это пространство, в котором отсутствуют внутренние стены, а количество несущих опор сведено к минимуму. Иными словами, владелец квартиры в новостройке, якобы, получает возможность распланировать пространство — расположение и конфигурацию помещений — в соответствии со своими предпочтениями. То есть, предлагая покупателям квартиры в доме со свободной планировкой, застройщики преподносят отсутствие внутренних стен как безусловное благо для владельца. Аргумент — отсутствие препятствий для того, чтобы собственник мог обустроить все «по-своему».

КАКОВ ПОРЯДОК ПЕРЕУСТРОЙСТВА И ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ?

Согласно нормам ст. 54 Жилищного кодекса Республики Таджикистан — переустройство и перепланировка жилого помещения может производиться только с согласия исполнительных органов государственной власти на местах и собственника.Споры, возникшие в связи с переустройством и перепланировкой жилого помещения, разрешаются в судебном порядке.
Наниматель, допустивший самовольное переустройство и перепланирование жилого помещения, которое, по заключению специалистов, представляет угрозу для проживания других жильцов, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние, а в случае отказа он подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения с возмещением расходов, связанных с приведением спорного жилого помещения в прежнее состояние.

ГДЕ И КАК МОЖНО УЗНАТЬ, ЧТО МОЖНО МЕНЯТЬ В КВАРТИРЕ, А ЧТО – НЕЛЬЗЯ? И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО СОБРАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕПЛАНИРОВКУ КВАРТИРЫ?

Согласно нормам ст. 54 Жилищного кодекса Республики Таджикистан, информацию о порядке оформления разрешения на перепланировку можно получить, обратясь к исполнительным органам государственной власти на местах, где вам предоставят перечень необходимых документов.

КТО ЗАНИМАЕТСЯ ОФОРМЛЕНИЕМ ПРОЕКТА ПЕРЕПЛАНИРОВКИ КВАРТИРЫ?

Проектирование объектов строительства должно осуществляться уполномоченными государственными юридическими лицами, получившими в установленном порядке право на соответствующий вид деятельности, и его подразделения на местах. То есть Комитет по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан. Заказчик на договорной основе может делегировать соответствующие свои права юридическим и физическим лицам, имеющим на то право, и возложить на них ответственность за разработку и реализацию проекта.

Заказчики и проектировщики ответственны за разработку проектной документации на высоком уровне с учетом передовых технологий и обязаны своевременно вносить изменения, связанные с введением в действие новых нормативных документов.

Я ПРИОБРЕЛ КВАРТИРУ В ИПОТЕКУ. КРЕДИТ ЕЩЕ НЕ ВЫПЛАЧЕН ПОЛНОСТЬЮ. В ИПОТЕЧНОМ ДОГОВОРЕ НЕ УКАЗАН ЗАПРЕТ НА ПЕРЕПЛАНИРОВКУ. НУЖНО ЛИ КРОМЕ ПОДГОТОВКИ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ПЕРЕПЛАНИРОВКУ КВАРТИРЫ БРАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ БАНКА?

Согласно требованиям ст. 15 Закона РТ «Об ипотеке» — залогодатель сохраняет право пользования имуществом, заложенным по договору об ипотеке. Залогодатель вправе использовать это имущество в соответствии с его назначением. Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.
Если иное не предусмотрено договором, при пользовании заложенным имуществом залогодатель не должен допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом.

ПРИОБРЕЛ ЖИЛЬЕ В НОВОСТРОЙКЕ, НО РАСПОЛОЖЕНИЕ КОМНАТ, САНУЗЛА, ДА И ВСЯ ПЛАНИРОВКА МЕНЯ НЕ УСТРАИВАЕТ. МОГУ ЛИ Я ДОГОВОРИТЬСЯ С ЗАСТРОЙЩИКОМ И СДЕЛАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ НА ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА БЕЗ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОЕКТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ ИЛИ НУЖНО ЖДАТЬ ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И СДАЧИ ДОМА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ?

Согласно п.3 ст.6 Закона РТ «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья», собственник жилого помещения может осуществлять перепланировку только на основании соответствующего проекта после получения разрешения местного органа государственной власти в порядке, установленном нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

ЕСЛИ ОБНАРУЖИТСЯ ФАКТ ПРОВЕДЕНИЯ НЕСОГЛАСОВАННОЙ (НЕЗАКОННОЙ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ, МОГУТ ЛИ ПОПРОСИТЬ ВЕРНУТЬ ВСЁ В ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ? КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УСТАНОВЛЕНЫ ЗАКОНОМ ДЛЯ САМОВОЛЬНОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) САМОВОЛЬНОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ?

Согласно п.3 ст. 7 Закона РТ «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья», собственник, допустивший самовольное переустройство или перепланировку принадлежащего ему помещения или его части без соответствующего разрешения, несет ответственность в установленном законодательством порядке и обязан за свой счет привести помещение в прежнее состояние, возместить причиненные данными действиями убытки другим лицам.

Я РЕШИЛ СДЕЛАТЬ РЕКОНСТРУКЦИЮ СВОЕЙ КВАРТИРЫ. НА КАКИХ УСЛОВИЯХ И ВОЗМОЖЕН ЛИ ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ И НАОБОРОТ?

Перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда в нежилые, как правило, не допускается. В исключительных случаях перевод жилых домов и помещений в нежилые может осуществляться по решению органов, указанных в части второй статьи 8 ЖК РТ.
Перевод жилых домов и помещений ведомственного и общественного жилищного фонда в нежилые производится по предложению соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств и центральных органов общественных организаций. Перевод жилых домов и помещений, принадлежащих колхозам, в нежилые осуществляется по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных.

МОЖЕТ ЛИ СОБСТВЕННИК (СОБСТВЕННИКИ) СМЕЖНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ОБЪЕДИНИТЬ ЭТИ ПОМЕЩЕНИЯ В ОДНО?

Согласно норм ст.1 Закона РТ «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему на праве собственности помещением в соответствии с его назначением без согласования с собственниками других помещений, без ущемления их прав в отношении принадлежащих им помещений и общего имущества.

Больше информации по жилищным вопросам читайте на сайте Независимого центра по защите прав человека http://ichrptj.org/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь