Что нам нужно знать о градостроительстве и связанных с ним сносах и выселениях

0

Одной из гарантий защиты прав граждан в случаях принудительного выселения является доступ к информации о планах градостроительства и связанных с ними сносах и выселениях. 

Об этом на региональном онлайн-форуме стран Центральной Азии «Укрепим право на жилье» заявила член рабочей группы по разработке проекта Жилищного кодекса при Президенте Республики Таджикистан, руководитель Общественной организации «Хукукшиносон» Точиниссо Азизова, сообщает Независимый центр по защите прав человека.

В рамках форума правозащитники из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана рассказали о своем опыте защиты жилищных прав граждан в своих странах, принимаемых мерах в страновых масштабах. Темой обсуждения был вопрос относительно предпринимаемых мер в четырех странах региона по предупреждению принудительного изъятия жилья.

Таджикистан: пробелы в законодательстве

Представитель гражданского общества в рабочей группы по разработке проекта ЖК при Президенте Республики Таджикистан, член Сети ЦА по праву на достаточное жищиле, руководитель ОО «Хукукшиносон» Точиниссо Азизова, рассказывая о ситуации в Таджикистане, в своем выступлении первоначально остановилась на мерах по предупреждению принудительного изъятия жилья.

Точиниссо Азизова

«Конституция Таджикистана декларирует неприкосновенность частной собственности, однако по вопросу изъятия жилья Конституция делает отсылку на законы. Но национальное законодательство не в полной мере реализует право граждан на жилище, в частности, при изъятии жилья в целях развития. К сожалению, проблема принудительного выселения в Таджикистане стала актуальной в последние годы. Законодательство не раскрывает понятие — «выселение граждан в связи с изъятием жилья для государственных и общественных нужд», приводящее к внутреннему перемещению. Также не предусмотрены гарантии защиты прав граждан в случаях выселения, не разработаны нормы о приоритетности интересов собственников жилья перед другими. На практике это приводит к случаям массовых внутренних перемещений с нарушениями прав граждан-собственников жилья», — отметила Точиниссо Азизова.

По ее словам, законодатель гарантирует предоставление равноценного жилого помещения взамен сносимого и требует серьезного внимания лиц, принимающих решение. Законодатель закрепил это в Градостроительном кодексе РТ, но остались практические вопросы реализации данного права. 

Спикер подчеркнула, что законодательство устанавливает, что при осуществлении градостроительной деятельности, каждый гражданин имеет право на благоприятную среду жизнедеятельности, а при изъятии земли\жилья — только через выкуп и добровольность собственника.

Равноценное взамен сносимого

Как сказала Точинисссо Азизова, национальное законодательство в Таджикистане предусматривает возможность защиты права на достаточное жилище в досудебном и судебном порядке. Следует отметить, что также в решениях исполнительных органов государственной власти, которые являются основанием для предоставления разрешения на снос ветхих домостроений и возведение новых многофункциональных новостроек, учитываются аспекты прав человека, и застройщики/заказчики обязуются соблюдать их. В большинстве случаев вторым пунктом таких решений предусматриваются гарантии соблюдения прав человека, где указано, что «…в целях защиты прав собственников и обеспечения социальной справедливости ООО обязывается компенсировать ущерб в связи со сносом, а также с согласия собственников обеспечить их жильём и заключать с ними нотариально заверенные договора с условием предоставления квартир в новостройке».

«В случае сноса жилого дома в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд, собственнику сносимого дома предоставляется в собственность равноценный жилой дом либо же денежная компенсация. Согласно законодательству Таджикистана, прекращение права собственности на недвижимость (в том числе и жилые дома) в связи с решением государственного органа об изъятии земельного участка допускается лишь с согласия собственника. При этом собственнику должно быть предоставлено равноценное имущество с возмещением иных понесенных убытков или возмещением ему в полном объеме убытков, причиненных прекращением права собственности. При предоставлении другого равноценного жилья или при определении стоимости убытков большое значение имеют процедуры и механизмы оценки жилых домов и помещений», — рассказала она.


Размеры компенсации

Точиниссо Азизова также остановилась на размерах и порядке определения и возмещения стоимости домов (квартир), строений и устройств.

«Данная категория устанавливается Правительством Республики Таджикистан. При этом заказчиком государственной оценки является исполнительный орган государственной власти на местах, а исполнителем проведения экспертизы является Экспертное оценочное учреждение при Государственном комитете по инвестициям и государственному имуществу РТ. На сегодняшний день в Таджикистане отсутствует институт независимой экспертизы.

В тоже время в Таджикистане действует Жилищный кодекс, который не отвечает требованиям современных возникающих правоотношений в регулировании жилищных прав», — поведала участникам форума Точиниссо Азизова.     

«Исходя из необходимости принятия нового Жилищного кодекса, в 2019 году Президентом страны, уважаемым Эмомали Рахмоном издан Указ о создании при Исполнительном Аппарате Президента Республики Таджикистан Рабочей группы по разработке проекта нового Жилищного кодекса.  В состав РГ вошли помощники Президента по правовым вопросам, представители Верховного суда, Генпрокуратуры, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», Комитета по архитектуре и строительству, специалисты отрасли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь