Узбекистан остаётся главным покупателем таджикского цемента

0
цемент

Узбекистан является основным покупателем производимого в Таджикистане цемента. Как сообщает ИА «Авеста», по статистике Министерства промышленности и новых технологий страны, почти половина экспортированного таджикского цемента в первом полугодие этого года приходится на соседний Узбекистан.

По данным источника, за этот период всего было экспортировано  668 тыс. тонн цемента.

Основными покупателями стройматериала являются соседние страны. В частности, 330 тысяч тонн цемента было экспортировано в Узбекистан, 295 тысяча тонн – в Афганистан и 39,8 тысяч тонн – в Кыргызстан. «Причем, по сравнению с прошлым годом, экспорт в Узбекистан снизился на 44 тыс. тонн, но эта соседняя страна все же, остается главным покупателем производимого в Таджикистане цемента», – отметил он.

Напомним, что с 1 мая этого года импорт этого стройматериала в Узбекистан был под запретом. Однако, правительство Узбекистана спустя три недели вновь разрешило ввоз цемента в республику из-за рубежа.

По данным Минпрома Таджикистана, в 2019 году в Узбекистан было экспортировано около 900 тыс. тонн таджикского цемента. Это составляет почти четвертую часть от общего объема цемента, произведенного таджикскими предприятиями.

Выручка от поставок этого стройматериала в соседнюю республику превысила $50 млн.

За шесть месяцев текущего года 16 цементными предприятиями республики произведено 1 млн. 978 тыс. тонн цемента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь