В “Глобальном индексе миролюбия” за 2020 год Таджикистан опустился на две позиции

0
Глобус

Таджикистан занял 107 место из 163 возможных в “Глобальном индексе миролюбия” за 2020 год (Global Peace Index).

По сравнению с прошлым годом Таджикистан  потерял две  позиции в рейтинге. В прошлом году Таджикистан занимал 105 место.

Что касается стран СНГ, то Россия заняла 154 место, Украина – 148, Беларусь – 94, Молдавия – 71, Казахстан – 70, Узбекистан – 103,  Таджикистан – 107, Туркменистан – 116, Кыргызстан – 93.

Глобальный индекс миролюбия (GPI) составляется Институтом экономики и мира на протяжении 14 лет. В основе индекса лежат три категории – “Затяжные конфликты”, “Охрана и безопасность” и “Милитаризация”, – включающие в общей сложности 23 индикатора, по которым оцениваются внутреннее и внешнее миролюбие страны.

В числе таких индикаторов восприятие преступности в обществе, число убийств и заключенных на 100 тыс. человек населения, доступность оружия, число сотрудников полиции и служба безопасности на 100 тыс. человек населения, участие в вооруженных конфликтах и число жертв в них, военные расходы, политическая стабильность, интенсивность внутренних конфликтов и так далее.

Авторы индекса также анализируют экономическую ценность миролюбия, тенденции и пути развития мирных обществ. Нынешнее исследование охватывает 163 страны, в которых проживает 99,7% населения мира.

Показатели глобального миролюбия снижаются в последние 10 лет, чему немало способствуют растущие гражданские беспорядки, терроризм и неутихающие внутренние конфликты, отмечается в докладе. Потенциал для изменения ситуации в лучшую сторону был – снижаются военные расходы стран, интенсивность внутренних конфликтов и число смертей от терактов, – но на фоне развития экономического кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19, эксперты видят в перспективе только ухудшение ситуации.

Как отмечают авторы индекса, сейчас мир гораздо менее мирный, чем был 13 лет назад, когда Индекс миролюбия вышел впервые. В последнее десятилетие глобальные показатели миролюбия стабильно снижаются, и минувший год (оценивается период с марта 2019 года по март 2020 года) не стал исключением.

Самой миролюбивой страной мира с 2008 года является Исландия. В топ-5 также попали Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Дания. На противоположной стороне индекса находится Афганистан, который сохранил эту позицию с прошлого года. В пятерку худших вошли также Сирия, Ирак, Южный Судан и Йемен. Состав этой пятерки не меняется на протяжении пяти лет.

Исследование «Глобальный индекс миролюбия» является первой попыткой ранжирования стран мира по степени их миролюбия и рассматривается в качестве отправной точки для глобального проекта «Перспективы человечества» (Vision of Humanity), целью которого является выявить взаимосвязь мира и устойчивого развития на планете. Авторы проекта подчёркивают, что он носит справочный характер и не призван выносить суждения в адрес той или иной страны. По их мнению, данное исследование может помочь человечеству справиться с теми вызовами, которые его ждут в будущем. Первое подобное исследование было проведено в мае 2007 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь