Эмомали Рахмон посетил мобильные госпитали в Душанбе

0

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вместе с мэром столицы Рустами Эмомали и Премьер-министром страны Кохиром Расулзода посетили мобильные госпитали в Душанбе.

Рабочий визит Главы государства в городе Душанбе начался со знакомства с условиями Временного госпиталя, созданном в Государственном учреждении «Государственный комплекс олимпийского учебного центра» Комитета по делам молодежи и спорта.

Временный госпиталь, предназначенный для охвата лечением 350 лиц, инфицированных коронавирусом – COVID-19, в течение недели оборудован руководством Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и предпринимателями. Здесь имеются столовая на 150 человек, душевая и различные медицинские оборудования.

В это учреждение привлечены опытные врачи, и оно обеспечено лекарственными препаратами, а также койками, раздевалкой, шкафами для хранения медикаментов рядом с больным и другими необходимыми принадлежностями, из двух сторон протяженностью 170 метров установлены воздухоочистительное оборудование.

Здесь имеются 7 рабочих кабинетов медперсонала и отраслевых врачей, отделения для приема и лечения заболевших, кабинет диагностики, специальная комната для хранения лекарств и медицинского оборудования, вспомогательные технические кабинеты, умывальне и другие.

Эмомали Рахмон также ознакомился с ходом работ в новом общежитии Таджикского национального университета, преобразованном во временный госпиталь.

Данный объект состоит из 12 этажей и подвального помещения, где будет установлено 650 коек для принятия и лечения лиц, инфицированных новым инфекционным заболеванием.

Рабочие кабинеты обеспечены медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных, а на работу привлечены высококвалифицированные специалисты.

На новом объекте имеются 208 комнат. Также на всех этажах созданы отдельные вспомогательные кабинеты в соответствии с требованиями времени, на каждом этаже действует современная столовая.

Напомним, что в настоящее время в городе Душанбе лиц, инфицированных коронавирусом обслуживают более 30 больниц с 5 тыс. 284 койками и более чем с 5 тыс. 390 врачами и работниками сферы здравоохранения.

На основе указания Председателя города Душанбе Рустами Эмомали в столице дополнительно организовано несколько временных госпиталей на более чем 3 тыс. 200 коек со всеми необходимыми условиями, с привлечением опытных специалистов, обеспечением высококачественным медицинским оборудованием и лекарствами для лечения лиц, инфицированных COVID-19.

Во дворе общежития Таджикского национального университета Эмомали Рахмон ознакомился с проектом строительства Городской инфекционной больницы в махалле Гипрозем района Сино города Душанбе.

Больница запланирована на 1500 коек, и сейчас идет подготовка для принятия до 640 заболевших на первом этапе.

Глава государства также посетил мобильный госпиталь, образованный на стадионе «Бофанда».

В соответствии с проектом, госпиталь построен на площади 3600 квадратных метров и предназначен для лечения инфицированных коронавирусом.

Мобильный госпиталь оснащен наисовременнейшим оборудованием, а для медицинского персонала и заболевших созданы все необходимые условия. Каждый контейнер состоит из одной или двух небольших комнат, где для лечения и проживания имеются нужные условия. В контейнерах будут помещаться по 4 и 6 человек, что в целом даст возможность охватить лечением 984 больных.

Монтаж оборудования осуществлен Исполнительным органом государственной власти города Душанбе, также полностью завершены работы по освещению и асфальтированию территории вокруг учреждения.

По мнению специалистов Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, мобильный госпиталь облегчит работу действующих больниц столицы и превратится в карантинную зону.

В Республиканском медицинском колледже в районе Сино Глава государства и Председатель города Душанбе ознакомились с состоянием временной больницы.

Данный объект создан для приема 500 инфицированных коронавирусом и оснащен необходимой техникой и оборудованием по поручению Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в рамках мер по предотвращению пандемии COVID-19.

Больница расположена на площади 14 тыс. 200 квадратных метров и состоит из 6 этажей и подвального помещения.

Объект состоит из 5 частей и имеет 110 лечебных палат, 24 рабочих кабинетов для врачей и другие вспомогательные кабинеты. В больнице имеется возможность для охвата лечением до 500 больных.

На первом этаже находятся все необходимые аппараты и оборудования, в том числе рентгенный аппарат, что благоприятствует для диагностики и определения состояния больных. Реанимационный кабинет также находится на первом этаже.

Все лечебные кабинеты обеспечены необходимым современным медицинским оборудованием.

Отделение реанимации состоит из 36 коек, в том числе 23 функциональных коек и 13 обычных, и оснащено 24 единицами аппаратами искусственного дыхания «Боброва», 12 аппаратами искусственного дыхания, 13 электрическими аппаратами для очищения дыхательных органов, 7 мониторами, 2 инфузоматами, 2 кварцевыми лампами, 1 дефибрилятором и другим необходимым оборудованием.

Также на службе у больных находятся одна передвижная рентгеновская машина и две машины скорой помощи.

С учетом круглосуточной деятельности медицинского персонала 6-й этаж объекта, имеющий 22 комнаты, предназначен для медработников и обеспечен необходимым оборудованием и койками.

Для обеспечения безопасности родных и близких заболевших, а также врачей и других работников больницы определены зеленый и красный коридоры, и тем самым строго соблюдаются и контролируются гигиено-санитарные требования.

В этой больнице и других временных госпиталях в достаточном количестве имеются лекарственные препараты, специальная защитная одежда, дезинфицирующие растворы и другое необходимые медицинское оборудование.

После знакомства с состоянием временной больницы Эмомали Рахмон во дворе Республиканского медицинского колледжа провел встречу с работниками сферы здравоохранения города Душанбе.

В ходе беседы Глава государства дал конкретные поручения и указания работникам сферы здравоохранения в связи со сложившейся ситуацией, необходимостью предотвращения распространения инфекционного заболевания в стране, оказания оперативной и качественной помощи больным.

Министр здравоохранения и социальной защиты населения Джамолиддин Абдуллозода в своем отчете подчеркнул, что в рамках указаний и поручений Президента страны деятельность участковых врачей, поликлиник, больниц и всех учреждений сферы здравоохранения осуществляется в соответствии режима 24 часов в сутки, а диагностика, прием и размещение больных находятся под непосредственном контролем специалистов.

Необходимо отметить, что в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан от 18 марта 2020 года в целях реализации противоэпидемических мер по предотвращению распространения коронавируса в Республике Таджикистан функционирует Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер и предотвращению распространения инфекции коронавируса (COVID-19) в Республике Таджикистан.

Согласно данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, в настоящее время в 85 больницах республики мобилизованы более 7 тысяч 500 врачей и 25 тысяч средних медицинских работников.

Кроме того, в учреждениях первичной медико-санитарной помощи республики оказывают услуги 7 тысяч 600 врачей и более 24 тысяч средних работников медицинской сферы в целях выявления, предупреждения и оказания первичной помощи населению.

Для обеспечения больниц лекарствами, медицинскими принадлежностями, защитными материалами по борьбе с этой болезнью выделено 45 миллионов сомони за счет бюджета и других организаций.

Только сегодня с участием Президента Республики Таджикистан во временных больницах столицы страны – города Душанбе для приема больных коронавирусом было создано более 3200 новых резервных мест.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь