Сегодня на улицах Душанбе нередко можно встретить выброшенные маски и перчатки. Их выбрасывают в уличные урны, мусорные баки, где они лежат вместе с другими бытовыми отходами, или просто на асфальт, под ноги прохожим.
Умиджон Улугов, программный координатор общественной организации «Пешсаф», занимающейся в частности и вопросами охраны окружающей среды, обращает внимание таджикистанцев на эту проблему и считает, что нужно принять особые меры по утилизации этих средств.
Умиджон Амонович, в период пандемии COVID-19 на какие экологические проблемы стоит обратить внимание больше всего?
Еще до объявления в стране первых случаев заражения вирусом COVID-19, в Таджикистане многие граждане стали носить защитные средства.
Большинство из этих средств являются одноразовыми, а соответственно при порче, износе становятся отходами, которые, к сожалению, сейчас стало крайне много на улицах. Их нельзя вторично использовать.
При определенных условиях такие отходы могут быть утилизированы как обычные твердо-бытовые, но гарантии, что в них нет опасных болезнетворных бактерий и вирусов нет.
Совсем иная ситуация в медицинских учреждениях, где санитарные нормы и правила прописаны законом. Мониторинг столичного Национального медицинского центра Таджикистана (известный как «Караболо») еще до этой ситуации показал, что медицинские отходы класса «Б» могут сжигаться на открытом воздухе, что является нарушением прописанных законодательством правил обращения с опасными отходами.
Такой ситуации в период пандемии надо избежать и население должно осознавать всю ответственность за размещение отходов, доступных для детей.
Не каждый человек видит и понимает опасность в этом. Расскажите пожалуйста простым языком чем эти отходы опасны.
Защитные средства содержат в себе инфекции, которые могут дальше распространяться по воздуху или прямом контакте. В нашем случае, опасность может исходить от сжигания отходов. Большинство защитных одноразовых средств – это пластик и резина, которые при сжигании выделяют диоксины, являющимися устойчивыми загрязнителями. Попадая в дыхательные пути человека могут стать причиной серьезных болезней, не менее серьезных, чем COVID-19. К тому же, эстетический вид города резко меняется из-за обилия таких отходов на улицах.
Таджикское законодательство как-то регулирует процесс сбора и утилизации подобных вещей? Если нет, то какие шаги нужно предпринять в этом направлении?
Кодекс здравоохранения, №1413, принятый 30 мая 2017 года, в ст.37 обеспечивает право каждого гражданина на экологическое благополучие, санитарно — эпидемиологическую безопасность. Упоминаний об обращении с опасными медицинскими отходами, к сожалению, нет. Такой недостаток надо обязательно восполнить и принять специальные «Санитарно-эпидемиологические правила по обращению с медицинскими отходами». Восполняет этот пробел Закон Республики Таджикистан от 10 мая 2002 г., № 44 «Об отходах производства и потребления». Согласно ст. 15 орган государственной власти (в данном случае Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан) обеспечивает контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами требований законодательства при обращении с отходами, выявление нарушений этих требований и принятие мер по их устранению.
А есть возможности предотвращения этой проблемы, чтобы опасности вообще не возникало?
Возможность зависит от каждого человека. Сортировка отходов, сознательное экологическое поведение и утилизация согласно нормам законодательства – является решением проблемы. Не менее важен сегодня жесткий контроль со стороны органов власти.
Если коротко, что должен знать обычный человек о таких отходах, чтобы правильно их использовать и не принести вред себе или окружающим?
Любые отходы должны быть утилизированы соответствующим образом. Твердо-бытовые отходы, в состав которых входят защитные средства, по мере возможности, необходимо собирать отдельно и паковать в полиэтиленовые мешки, категорически не стоит бросать маски и перчатки на улице. Медицинские отходы, согласно нормам, должны собираться отдельно и уничтожаться в специальных печах.
Для справки:
ОО «Пешсаф» была создана в 2001 году. Своей основной миссией организация видит повышение социального, экономического, экологического благополучия граждан Республики Таджикистан для достижения устойчивого развития.
Улугов Умиджон Амонович, специалист в области правового регулирования охраны окружающей среды. Более 10 лет преподает в РТСУ курс «Экологическое право». Под руководством профессора Золотухина А.В. является соавтором учебника «Экологическое право Таджикистана».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.