Ялтинскую конференцию «Большой тройки» обсудили в Душанбе

0
В Душанбе прошел круглый стол "Ялтинская конфренция 1945 года"

В честь юбилея Ялтинской конференциив Душанбе состоялся круглый стол на тему «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года.

Мероприятие было организованно Посольством Российской Федерации в Республике Таджикистан и представительством Россотрудничества в Таджикистане.

Научные сотрудники Института истории, археологии и этнографии Академии наук РТ, студенты, преподаватели Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, РТСУ, за круглым столом обсудили итоги встречи лидеров СССР, Великобритании и США, о её влиянии на мир. На встречи старшое поколение дало понять молодым почему нельзя забывать об истории и   как лучше доносить до молодого поколения информацию о войне.                                     

Три четверти века назад с 4-11 февраля 1945 года в Ялте проходила конференция «Большой тройки». Всего встреч на высшем уровне союзников антигитлеровской коалиции было три. До Ялты был Тегеран, после-был Потсдам. Но только Ялта дала название для целевой эпохи мировой истории. Ялтинская конференция – важнейшая веха в дипломатической летописи Второй мировой войны, отметил Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

По его словам, именно там были приняты важные решения, по ключевым вопросам послевоенного мироустройства. «Тогда руководители «Большой тройки» смогли встать выше амбиции и разногласий и выработать конструктивные подходы в интересах скорейшего окончания войны и формирования устойчивой архитектуры международной безопасности», отметил посол. В своем выступлении, он обратил внимание участников, на высказывания премьер-министра Великобритании У. Черчилля, которая прозвучала в  Палате общин феврале 1945 года, «После встречи в Крыму и всех  других проведенных мной переговоров у меня осталось впечатление, что маршал Сталин и советские лидеры хотят поддерживать честное дружеские отношения с западными демократиями и разговаривать с ними на равных. У меня есть ощущения, что это не просто слова. Я не знаю не одно другое правительство, которое бы так твердо и последовательно выполняло свои обязательства, причем иногда даже во вред собственным интересам, как правительство советской России». В ходе переговоров было достигнута договоренность о создании всеобщей международной организации, которая позднее получила название ООН. В основу её деятельности был положен принцип единогласного принятий решений постоянными членами Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, СССР, США, Франция), каждый из которых имел право заблокировать неприемлемое для себя решение (право вето). Кроме того, Сталин добился согласия партнеров по переговорам на то, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и Украинская и Белорусская союзные республики как наиболее пострадавшие от войны.

Система международных отношений, основанное на решениях Ялтинской конференции, обеспечивала мир в Европе в течение 50 лет и просуществовало до конца 20 века.                                                                       

Сегодня, отметил Игорь Лякин-Фролов, «мы видим пагубную тенденцию, когда некоторые страны пытаются пересматривать решения этой организации, ставят под сомнение целесообразность существования ООН в целом как гаранта стабильности и безопасности, фальсифицируют историю». Как подчеркнул посол, обращение к общим страницам истории востребовано и сегодня, когда мир сталкивается с многочисленными вызовами и угрозами. Он привёл слова Президента России В.В. Путина, который   в Иерусалиме в рамках Форума «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», подчеркнул; «Забвение прошлого, разобщённость перед лицом угроз может обернуться страшными последствиями». «Думаю, что наши партнёры ещё не раз вспомнят о том бесценном опыте во имя обеспечения мирного, благополучного будущего всего человечества. Россия   к такой конструктивной работе всегда открыта и выдвигает соответствующий инициативы, которые, мы надеемся, получат конструктивный отклик добавил в завершении своего выступления посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Гульнора Насриддинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь