В Душанбе почтили память русского поэта Александра Пушкина

0
В Душанбе почтили память поэту Александру Пушкину

В день 183-й годовщины со дня смерти Александра Пушкина, в Душанбе состоялось мероприятие у памятника классика русской литературы.

В день памяти величайшего   поэта России у памятника собрались преподаватели и студенты РТСУ. На мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, сотрудники Посольства РФ и представительства Россотрудничества в Таджикистане.

В своём выступлении Игорь Лякин-Фролов подчеркнул «Александр Сергеевич стал не просто символом целой эпохи, он ознаменовал собой возрождение Мировой культуры, литературы, духовного самосознания». Наиболее часто отмечают его произведения, такие как поэзия, сказки, «Евгений Онегин». «При этом анализ ассоциаций позволяет установить главные темы лирики — это любовь и природа. Важно, что и любовный, и природный тексты очищены от всего негативного. Именно благодаря этому Пушкин оказывается светлым, легким, воздушным, радостным поэтом», отметил посол.

«Пушкин для нас само воплощение поэзии, синоним высокого слова Поэт, он всегда нас встречает и провожает, так как его бюст стоит величественно у главного корпуса нашего университета», отметил ректор Российско- Таджикского (Славянского) университета Нурали Салихов. Приобщение к чтению классической литературы, пропаганда ценности чтения и книги среди молодежи, стимулирование интереса к мировому литературному наследию, является одной из основных задач преподавателей университета, отметил декан факультета русской филологии, журналистики и медиа-технологии Рустам Салимов.

После церемония возложении цветов памятнику поэта студенты РТСУ прочитали стихотворения и отрывки из произведения А.С. Пушкина. Молодежь, трепетно читала любимые пушкинские строки, и они эхом отзывались в сердцах каждого присутствующего. Напомним, памятник-бюст великому поэту был установлен в минувшем году у главного корпуса РТСУ, при поддержке Министерства культуры РФ. День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, во второй половине дня состоялось в РЦНК г. Душанбе.

На мероприятии собрались учащиеся, преподаватели почитатели творчества Александра Сергеевича Пушкина – этой неотъемлемой части русской культуры: величайшего поэта, прозаика и публициста, основоположника новой русской литературы и создателя русского литературного языка.

Координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина, отметила о творчестве «солнца русской поэзии». Она призвала учащихся любить творчество Пушкина, восхищаться совершенством его слога, обогащать свой внутренний мир и открывать для себя в дальнейшем богатейшее литературное наследие поэта.

Также участников литературного вечера поприветствовал директор Научно-образовательного центра РФ Таджикского госпедуниверситета им. С. Айни, лауреат Международного Пушкинского конкурса для преподавателей русского языка ближнего и дальнего зарубежья Ренат Сайфутдинов, который отметил, что имя Пушкина широко известно во всём мире, и взрослым, и детям. «Многие поколения детей воспитываются на сказках Пушкина», — сказал он.

На памятном вечере, посвящённом 183-й годовщине со дня смерти поэта, прозвучали стихотворения из цикла гражданской, философской, пейзажной и любовной лирики, отрывки из романа «Евгений Онегин», продекламированные учащимися 1-11 классов столичных школ, лицеев, гимназий: Российско-Таджикской средней школы Российско-Таджикского (Славянского) университета, средних школ №№ 8, 20, 21,  гимназии № 9 имени Низами, лицея № 2  для одарённых детей, Таджикско-Русского лицея-интерната «Хотам и П.В.», ФГКОУ «СОШ №6» и др.

Ведущие вечера, а также показанные видеоролики познакомили школьников с воспоминаниями людей, близко знавших поэта, – его родных, литераторов-современников, вдохновительниц и друзей. Большой интерес вызвал биографический фильм, а также ролик, повествующий о лицейских годах, и отрывок из художественного фильма «Фёдор Достоевский», где знаменитое стихотворение «Пророк» читает народный артист России Евгений Миронов. Участники литературного вечера получили дипломы представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Гульнора Насриддинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь