К юбилею Майсары Калоновой: вспоминая прошлое, заглядывая в будущее

0
Майсара Калонова

О Калоновой Майсаре Юлдашевне можно услышать много хороших слов, в особенности, друзья и знакомые отмечают её неизменную доброжелательность. 2 февраля Майсара Юлдашевна будет отмечать юбилей, в преддверии которого мы решили рассказать историю её жизни. Майсара Калонова на протяжении многих лет внесла весомый вклад в развитие таджикского общества.

Майсара Юлдашевна начинала свою карьеру еще во времена существования СССР: многие годы проработала на руководящих должностях, а затем являлась председателем Таджикского общества дружбы и культурной связи (ТОДКС) с зарубежными странами. Награждена правительственной наградой Орденом «Дружбы» за укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами. Отмечена государственной наградой РФ — Медалью Пушкина.

Она вначале была удивлена нашей просьбой, но потом согласилась на встречу в её небольшой, но очень уютной квартире.

— Майсара Юлдашевна, Вы окончили среднюю школу в Орджонекидзеабдском районе (ныне г. Вахдат), поступили в Таджикский политехнический институт, стали архитектором.  Всё это время вели общественную работу. Были комсомольским вожаком в Центральном райкоме комсомола, затем первым секретарём душанбинского горкома комсомола, депутатом районного и городского Совета. Вас тянуло к общественной работе или это что-то ещё?

— Наверное, это частица моей судьбы. Комсомол – это уникальная школа патриотического, трудового и нравственного воспитания. Я счастлива, что прошла эту великую школу. В жизни каждого человека бывает судьбоносная встреча. Такой встречей для меня стало знакомство с Гулджахон Бабаевной Бобосадыковой (в наст. время: руководитель Коалиции неправительственных организаций Таджикистана «От равенства юридического – к равенству фактическому» прим. ред.). Именно по её инициативе, я была избрана руководителем комсомола, секретарём Октябрьского райкома Компартии Таджикистана, а затем заместителем Председателя Президиума Таджикского Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Можно сказать, это был очередной этап в моей жизни.

Майсара Калонова проработала в Таджикском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ТОДКС) с 1986 по 2007 гг. В настоящее время находится на пенсии и остается членом правления ТОДКС.

— Какой из этапов жизни для Вас стал главным?

— Для человека любой день жизни – это счастье, независимо от того удачный это день или нет.

Я бережно отношусь к каждому прожитому дню. Но, повторюсь, что все свои навыки работы с людьми, ответственность за порученное дело, трудолюбие, человеколюбие я приобрела, работая в комсомоле. Весь этот опыт помог мне в дальнейшем на партийной работе. Октябрьский район – это сосредоточие государственных, административных органов, большинства творческих союзов и театров, редакция газет и журналов. После работы в столичном горкоме комсомола, небольшой период времени работала инструктором отдела культуры ЦК КП Таджикистана. Я очень благодарна Ибодулло Файзулоеву, Акбару Шодмоновичу Джураеву, которые во всём мне помогали.

Со страхом я приняла предложение работать секретарём октябрьского райкома партии по идеологии. С большим трепетом вспоминаю каждую свою встречу с Фазлиддином Мухаммадиевым, Лоиком Шерали, Мумином Каноатовым, Абдулхамидом Самадовым, Нуром Табаровым, Асли Бурхоновым, Туфой Фазыловой, Веньямином Ланге, Иваном Лисиковым, Сухробом Курбановым, Владимиром Боборыкиным, Далером Дустмухамедовым, Зауром Дахте и многими, многими другими корифеями нашей культуры.

У каждого из них я чему-то училась. В 1986 году была избрана заместителем председателя  Президиума ТОДКС.

Карим Юлдашев и Султон Мирзошев — у этих известных личностей было чему поучиться. Под их руководством прошли дни культуры Таджикистана в ряде зарубежных стран – ФРГ, НРБ, Сирии, Лаосе и других. Особенно на меня повлияло общение с академиком Мухаммадом Сайфиддиновичем Осими, возглавлявшим тогда общество «Пайванд».

Низкий поклон всем этим людям за всё то, что они дали мне. К сожалению, в 90-ые годы события, которые произошли в нашей стране, внесли коррективы в работу общества. Необходимо было добиваться мира и национального согласия в стране.

Все эти годы противостояния двери общества дружбы были всегда открыты. Наша интеллигенция собиралась и обсуждала дальнейшие шаги по достижению согласия. Были организованы караваны мира и согласия, круглые столы, дебаты с приглашением специалистов из России. Затем, возникла необходимость создания обществ дружбы со странами бывшего Советского Союза. Совместно  с посольствами зарубежных стран и творческими союзами, проводились дни кино разных страны, выставки, конкурсы и т.д. Общество дружбы активно участвовало во всех мероприятиях, которые проходили в стране.

Сегодня мне хочется искренне поблагодарить каждого активиста ТОДКС, общества дружбы, за их бескорыстный труд и вклад в деле развития дружественных и культурных отношений с рубежными странами. Не забывало общество дружбы и о молодёжи. При нём был создан клуб студенческих дебатов, на которых обсуждались самые актуальные жизненные вопросы.

— Какое ваше лучшее воспоминание из детства?

— Никогда не забуду горячие лепёшки, которые пекла моя бабушка и готовила отменный курутоб. Подобное я не ела больше никогда. А ещё навсегда запомнила глаза своей мамочки, когда она в последний раз провожала меня.

— Какие социальные проблемы среди таджикской молодёжи, на Ваш взгляд, самые актуальные?

— На мой взгляд, самое актуальное сегодня – это получить достойное образование. Остаюсь при своём мнении, что самое лучшее образование – это советское. Каждое лето перед каникулами наш классный руководитель диктовал перечень книг, который мы должны были прочитать за время каникул. И мы их читали, так как в сентябре должны были рассказать то, о чём читали, какое на нас произвело впечатление то или иное произведение.

Я полностью одобряю послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Шариповича, в котором говорилось о привитии любви детей к чтению. Только книга может дать необходимые человеку знания.

Меня также волнуют вопросы участившихся разводов семей, насилия различного рода, отрыв отдельных девушек от своих традиций. Конечно, есть вопросы и в здравоохранении, трудоустройстве молодёжи и т.д. Но самое главное, что у нас в стране мир и спокойствие. Это очень важно для успешного решения существующих вопросов.

— В какой стране Вам хотелось бы жить?

Я, к своему счастью, побывала во многих странах мира. В каждой стране есть свои природные  красоты, исторические достопримечательности, научные и технические достижения. Но лучше, чем Таджикистан для меня страны нет. Я люблю свою Родину и не мыслю жизни вдали от неё.

— Какой выдающийся человек оказал на вас наибольшее влияние и почему?

— Во-первых, это – моя мама. Во-вторых, Г.Б. Бобосадыковна – это моя вторая мама. В-третьих, сама жизнь. Я училась, закалялась, спотыкалась в жизни, но за всё это ей благодарна.

— Как Вы относитесь к современному искусству и культуре?

— Время идёт, жизнь не стоит на месте. У нас много талантливых молодых, только им больше необходимо работать над совершенствованием своего мастерства. Где-то я читала, что «труд – это гений. Не все гении, но мастером своего дела может стать каждый…»

— Вы в своё время смогли стать наставником для тысяч молодых людей. Чтобы Вы хотели сказать современной таджикской молодёжи?

— У нас славная молодёжь. У неё светлое будущее. Хочется пожелать им успехов, больше доброты и уважения к старшему поколению. Не быть равнодушными к тем недостаткам, которые ещё, к сожалению, бытуют в обществе, не забывать свои корни.

— Считаете ли Вы себя счастливой?

— Я не первый год на пенсии и каждый день сама себе задаю этот вопрос. И отвечаю: «Да, конечно». У меня была интересная работа, хорошая семья. Имею замечательную заботливую дочь, прекрасных внуков, хорошего зятя, надёжных друзей, интереснейшее общение. Разве это не счастье?

Дорогая Майсара Юлдашевна, позвольте поздравить вас с наступающим юбилеем и пожелать Вам счастья и здоровья! Оставайтесь такой же доброй наставницей и искренним человеком.

Спасибо Вам за интервью.

Для справки:

Майсара Юлдашевна Калонова работала в комсомоле в 1975-1980 гг. — сначала вторым, затем первым секретарем Центрального райкома комсомола, в 1977 году была избрана первым секретарем столичной комсомольской организации.

В 1980 году Майсара Юлдашевна перешла на партийную работу, была избрана секретарем Октябрьского райкома компартии. С 1986 года по 2007 годы работала в Таджикском обществе дружбы и культурных связей с зарубежными странам, первые пять лет — в должности заместителя председателя, а затем долгие годы успешно возглавляла это общество.

Марзия Махмадрасул

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь