Мука в Таджикистане с начала года подорожала на 21%

0

В Таджикистане а в будущем году производство зерновых планируют довести до 1,5 млн. тонн ., свыше 911 тыс. тонн, из которых должна составить пшеница. При этом планируется импортировать большой объем пшеницы и муки.

Как пишет ИА Авеста, на фоне заявлений профильных ведомств республики о росте производства зерновых цены на муку на внутреннем рынке повысились на 21,1% с начала этого года. Рост цен на муку вызвал обеспокоенность жителей республики.

Ещё месяц назад 50-килограммовый мешок муки импортного производства на рынках Душанбе стоил 210 сомони, сейчас – 240 сомони.

Мука является одним из основных продуктов питания в Таджикистане и скачки цен на нее сильно бьют по карману населения.

Годовая потребность Таджикистана в пшенице составляет 2 млн. тонн, около половины из которых покрывается за счет внутреннего производства.

По статистическим данным, только за семь месяцев текущего года импорт муки по сравнению с показателями 2018 года увеличился более чем на 9,5 тыс. тонн, также ввоз пшеницы увеличился, примерно на 43,3 тыс. тонн.

По данным источника, за указанный период этого года в республику поступило свыше 28,6 тыс. тонн муки на сумму более $6,8 млн., что на 9,5 тыс. тонн больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

За этот период также отмечен рост объема импорта пшеницы по сравнению с показателями прошлого года – на 43,3 тыс. тонн. В январе-июле этого года в республику завезено свыше 654,4 тыс. тонн пшеницы на сумму более $129,6 млн. Основным поставщиком муки и пшеницы на таджикский рынок остается Казахстан.

По данным ответственных ведомств, пшеница в Казахстане подорожала за последний год почти на 20%, что и стало причиной роста цен на муку в Таджикистане.

По данным источника, к настоящему времени, порядка 90% внутренней потребности Таджикистана в муке удовлетворяется за счет отечественного производства (переработки).

По данным министерства сельского хозяйства страны, за десять месяцев этого года в стране произведено 1 млн. 350,8 тыс. тонн зерновых, в том числе, 822 тыс. тонн пшеницы.

Необходимо отметить, что средний размер заработной платы в Таджикистане, согласно последним статистическим данным, составляет всего 1 тыс. 179 сомони ($121) в месяц. Среднестатистическая семья в Таджикистане состоит из 6 человек.

Учитывая, что мука входит в основной рацион потребительской корзины, одной семье требуется 1 мешок муки в месяц. Получается, что пятая часть зарплаты уходит на покупку муки.

При этом импорт пшеницы в будущем году планируется в объеме 1 млн. 111,7 тыс. Закупка муки прогнозируется в объеме – 94 тыс. тонны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь