7 музыкальных нот объединили народы и культуры. В Хороге прошел фестиваль «Крыша Мира-2019» (фоторепортаж)

0

Этно-фестиваль «Крыша Мира» становится доброй традицией и большим поводом приехать на Памир — родину таджикских гор, озер и прекрасной культуры.

В городе Хороге с 26 по 28 июля прошел XII Международный этно-фестиваль культуры и туризма “Крыша Мира», который ежегодно собирает жителей Таджикистана и  гостей со всего мира.

С каждым годом фестиваль собирает все больше и больше участников. На фестиваль приезжают лучшие исполнители национальной музыки, которые все поют и играют в живую. В этом году на мероприятии приняли участие музыканты из Узбекистана, Кыргызстана, США, Латвии, Индии, Афганистана, Пакистана, Таджикистана (Душанбе, Согд, Хатлон, ГБАО).

«Когда мы утверждали место проведения фестиваля, мы учитывали все. Смысл, значение, условия и оригинальность, чтобы реализовать по-настоящему всю идею. Хорог — это центр Памирского тракта с 20 века. Он испокон веков впитывал в себя лучшее, что может быть: и традиции других народов, и культуры, но при этом сохранил свои сильные качества. Было бы обидно не сказать, что музыка на Памире – это  неотъемлемая часть нашей жизни», — сказал Самандар Пулодов, директор фестиваля.

Каждое новое утро фестиваля начиналось с проведения мастер  классов от гостей и местных музыкантов. Тут можно было научиться особенностям игры на национальных инструментах Кыргызстана, Польши, Узбекистана. Были даже моменты введения в историю музыкального инструмента. Так же был организован показ документального фильма.

Кроме этого на выставке, которая проводилась ежедневно перед началом концертной программы при входе в парк были выставлены изделия ручной работы, украшения из драгоценных камней и обереги; фрукты и овощи, лечебные травы и мази.

Каждый вечер с 17:00 до 22:00 проходил сам фестиваль. Площадка была организована в центральной части городского парка «Чорбог».

«Мы каждый год приходим всей семьей на фестиваль, слушаем музыку и танцуем. Ждем это событие из года в год. Спасибо организаторам», — сказала Лайло, с ребенком в руках.

Фестиваль «Крыша мира» очень актуален, ведь он привлекает общественное внимание к национальному наследию и богатой истории нашего народа, а также каждой страны участника.

«Это не просто место встречи, это представление нашей культуры и традиций. Нам здесь очень понравилось», — сказал Томас, солист рок группы из США.

Этот праздник музыки организовали: Общественное объединение «Амеша Спента», Швейцарское Бюро по сотрудничеству в Республике Таджикистан при поддержке Исполнительного органа государственной власти ГБАО, культурного центра «Бактрия» и Университета «Центральная Азия».

Первый фестиваль «Крыша мира» прошел в Таджикистане в 2008 году.

Азиза Тухтабаева, Хорог

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь