Минздрав Таджикистана опасается эпидемии дифтерии

0
Как мы видим на графике, после вспышки инфекции в 1995 году, дифтерии в республике не фиксировалось, что дает тревожный сигнал медикам

В республике с 23 по 28 апреля пройдут национальные дни иммунизации против дифтерии.

Многие родители знают, что прививку АДС в Таджикистане делают детям в возрасте до 1 года, согласно принятому календарю прививок. Поэтому очередная компания по иммунопрофилактике вызвала в обществе массу негодования, тем более, сейчас в средствах массовой информации проходит активная антипропаганда иммунизации вообще.

— Прежде, чем пойти на этот шаг в Министерстве здравоохранения страны, был проведен тщательный научный анализ текущей ситуации по управляемым инфекциям и иммунитету населения. Мы пришли к выводу, что если к полиомиелиту, краснухе иммунитет граждан республики находится на высоком уровне, то к дифтерии больше 64% граждан Таджикистана иммунитета не имеют, — сказал по этому поводу, заместитель министра здравоохранении РТ, главный санитарный врач республики Азам Мирзоев.

Отметим, что последняя вспышка этого опасного инфекционного заболевания в республике была отмечена в 1995 году, тогда не обошлось и без человеческих жертв. В последующие годы был заметный спад. Так, если в 2006 — 2008 годах было зарегистрировано по 2 случая, то в последние годы заболеваемости дифтерией отмечено не было.

— Сигналом того, что наша страна вновь может возникнуть эпидемия дифтерии стали случаи заболеваемости детей коклюшем, это болезни практически одного ряда, поэтому сейчас было принято решение о проведении иммунопрофилактики детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет, — отмечают врачи.

На сегодняшний день принять детей и сделать им прививки готовы 2 тысячи медицинских пунктов республики и 4 тысячи медработников.

По словам директора республиканского центра иммунопрофилактики Шамсиддина Джобирова, вакцины против дифтерии имеются у отечественных медиков в полном объеме, причем применяются для населения совершенно бесплатно, ведь правительство РТ выделило на эти цели значительную сумму в размере 1 миллиона долларов США.

— Государство дает возможность людям быть здоровыми, и они обязаны этим пользоваться, ведь лечение от болезни обходится дороже, чем иммунопрофилактика, — подчеркивают врачи.

Для сравнения, приведем несколько цифр.

К примеру, вакцина от кори обходится в 2 сомони – лечение от болезни до 800 сомони.

Выживаемость населения при вспышке полиомиелита 30 %, смертность – 30%, инвалидность 40%. От дифтерии, при вспышке инфекции умирает 80% заболевших, лишь 20% удается выжить, при этом есть большая вероятность осложнений после болезни в виде инвалидности.

— Я хочу сказать в противовес любой антипропаганды иммунопрофилактики то, что путем вакцинации в 2010 году нам удалось победить полиомиелит и многие другие иммуноуправляемые инфекции. Если сейчас мы не примем скорейших шагов к вакцинации населения, то в ближайшие 2 года мы можем столкнуться  с вспышкой дифтерии, и тогда антипропагандисты будут говорить по-другому, — отмечает Джобиров.

По его данным, не смотря на то, что в СМИ проходит информации о летальных исходах или инвалидности детей после прививок, в нашей стране подобных случаев не зафиксировано.

— Все вакцины, которые доставляются в Республику Таджикистан проходят серьезную сертификацию, могу вас заверить они полностью безопасны, — высказал свое мнение по поводу угрозы вакцин дл здоровья детей глава представительства ВОЗ в РТ, Павел Урсу.

Екатерина ПАСТОРОВА 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь