/
/
Сирия — арена глобальных интересов

Сирия — арена глобальных интересов

Наблюдая за геополитическим настроением на Ближнем Востоке, в частности за Сирией, картина во многом становится ясной.

Война для любого государство или любой нации — это непоправимый урон с точки зрения демографии, экономики, политики и множества других индикаторов.

Война в этом регионе уже на протяжении многих лет даёт нам понять важность в нахождении компромиссного решения для будущего всего Ближнего Востока.

Есть несколько версий начала войны в Сирии.

Одна из самых распространённых — что Россия и США борются там с террористическими группировками.

Но как это возможно?

В Сирии собралось множество стран, в том числе США. И все эти страны воюют с террористическими группировками. По логике мирового СМИ, все эти страны с передовыми оборонными и технологически оснащёнными армиями борются с группировками уже более 5 лет. Но если бы в реальности существовал альянс, все страны смогли бы сделать это за 4 месяца. Именно поэтому это версия отпадает по сути своей непрочности.

Версия вторая – нефть.

Но если посмотреть на факты, то Сирия находится на 32 месте по запасу нефти в мировом рейтинге. И борьба России и США за контролем сирийской нефти не подлежит логике.

Третья версия — это катаро-турецкий газопровод.

Учитывая все факторы сирийского вопроса, эта версия объясняет всю конъюнктуру действий мировой геополитики по отношению к Сирии и является, пожалуй, самой логичной.

Суть версии в том, что интересы США — это скидывание режима Башара Асада в Сирии, чтобы проложить Стратегическую программу по газу из Катара в Европу. Но поскольку Асад против этого проекта, Америка заинтересована в его импичменте.

Россия, в свою очередь, заинтересована в лоббировании режима Башара Асада. Если режим Асада уйдёт из Сирии, то проект газопровода из Катара в Европу осуществится, и тогда Россия потеряет своё право на монополию газа в Европу. Потеря газовых рынков Европы может обрушить экономический потенциал России. Именно поэтому присутствие России в Сирии логично, понятно и эффективно.

Тогда возникает важнейший вопрос: почему США заинтересованы обрушить систему газовой зависимости Европы от России? Для полного понимания ситуации нужно вернуться в предысторию, чтобы ответ был очевиден и ясен.

Как мы помним, после присоединения Крыма к России Америка и её союзники сразу же начали вводить санкции против России. Суть этих санкций была в том, чтобы задавить экономику РФ. Но все эти санкции в реальности не влияют на российскую экономику по сути, потому что экономика России сырьевая. Более 50% экономики РФ связаны с нефтью. Поэтому когда США и их союзники вводят какие-то санкции, это наносит урон, но не смертельный. Экономика России по факту не зависит от промышленности, она зависит от нефти, достаточно посмотреть на графический отчёт  ОПЕК с 2014 по 2016 год. До июля 2014 нефть стоила 100$. Но с июля до января 2016 года цена нефти упала до 30$. Курс рубля с 35 рублей за этот период вырос до 85 рублей за 1$. И это при том, что нефть всего лишь подешевела.

В принципе Европа могла бы уже в 2014 году вводить запрет на российскую нефть. Этим бы Европа уничтожила весь экономический строй РФ, потому что основной доход от нефти Россия получает именно от Европы. Но почему же Европа не делает это?

Ответ прост: Европа полностью зависит от российского газа. А поскольку Россия монополист в этой сфере, то у Европы в этом вопросе альтернативы нет.

Но в случае, если Европа всё же решится наложить эмбарго на российскую нефть, то Россия может перекрыть поставку газа в Европу. В этом случае экономика Евросоюза заглохнет, и даже американский сжиженный газ не сможет исправить это положение.

Вся картина обретает образ, поскольку катаро-турецкий газопровод даст возможность отменить российскую монополию на газ в Европу. Только в этом случае Европа способна вести эмбарго на российскую нефть. При таком раскладе для России катастрофический дефолт неизбежен.

Зачем Европе и США обрушивать экономику России?

Версий по данному вопросу много.

  1. Запад заинтересован сменить нынешний правительственный устав в РФ, чтобы поставить прозападного руководителя. И, имея Россию в качестве союзника, США и Европа смогут надавить на Китай.
  2. Со сменой нынешнего образа власти в РФ Запад может подобраться к несметным богатствам России. Эту версию подтверждает конструктивность осторожного подхода России к США. Но и это версия не до конца реальна, поскольку в России не так много нефти и мотив США не в этом. Но, с другой стороны, в Ираке его больше в два раза, в Иране — в 4 раза, в Венесуэле – в 7 раз нефти больше, чем в России.

Самый логичный мотив для того, чтобы объяснить непримиримую политику Запада к России — это Крым.

Для этого есть несколько важных фактов.

  1. До 2014 года США и Европа не вводили санкции против России. Они ожидали возможности или повода для ввода санкций. И Крым стал козырной картой для такой политики.
  2. Другой весомый аргумент в том, что Катар уже с 2000 годов пытается проложить транзит газа в Европу. И все транзитные страны выражали солидарность к данному проекту, все, кроме Сирии. Катар множество раз старался заручиться протекцией США, но не получалось, поскольку за Сирией всегда стояла Россия.

Но после присоединения Крыма к России США вошли в образ лоббиста катарского проекта.

Для заключения пройдёмся поэтапно:

— В марте 2014 года Россия присоединяет Крым. Именно в это же время США и Евросоюз водят санкции против РФ. И при этом, форсируя идею повстанческих восстаний в Сирии, США обеспечивают себя аргументом введения войск НАТО в Сирию. И в сентябре 2014 года НАТО и Европейский контингент объявляют о своих действиях в Сирии под эгидой США параллельно с Крымскими событиями.

— Участие России в Сирийском конфликте лоббируется самими официальными властями Сирии. То есть военное участие России было согласовано и подтверждено со стороны главы Сирии. Это, конечно, даёт неотъемлемое право России до конца сирийского конфликта иметь своё вето в этом регионе.

Данный поступок сирийских властей можно объяснить тем, что НАТО и Европа без согласия официальных властей ввели туда огромное количество оборонной техники и солдат.

Поворот без известности

Но неожиданно для всех глава Белого дома объявляет о выводе американского контингента из Сирии в срочном порядке. «От 60 до 100 дней армия США должна быть полностью выведена из Сирии».

Но вывод войск США произойдёт через Ирак. Об этом заявил советник премьер-министра Ирака, глава его администрации Абдул Карим Хашим Мустафа. В интервью РИА Новости он заявил: «Уход из Сирии будет полностью окончен после совместной операции в восточном Евфрате до 1 апреля».

Возникает главнейший вопрос: зачем США выходят из Сирии и выходят через Ирак?

Для этого имеются две причины:

Первая причина. Вашингтон обещал вывести войска через Ирак, то есть, может быть, что часть контингента и военной техники останется в Ираке. Хотя США заявили о выводе войск, но они также подтвердили, что авиаудары коалиции не прекратятся. Очевидно, базы в Ираке будут способствовать наземной поддержке при необходимости. Для этого на границе между Сирией и Ираком у американцев есть локационная база «Атанф».

Вторая причина. Для США невыгодно, если сирийская власть вернёт себе контроль над северо-востоком страны. Как же Америка сможет сохранять свою позицию в Сирии при случае вывода войск? Есть несколько вариантов:

  1. США могут сохранить своё участие с помощью частных военных организаций, нанятых по контракту. Поскольку они не будут считаться официальными военнослужащими США, но вполне могут сохранить влияние США без официального участия и выполнять определённые обязательства.
  2. Есть вероятность, что США оставят несколько спецподразделений на границе на той же базе «Атанф» для быстрой локации при необходимости. Поскольку на самом Капитолийском холме нет единого мнения о выводе войск, то стратегия «уходя- оставаться» — оптимальный вариант для контроля ситуации на Ближнем Востоке.

Саидхафиз  ДАСТОНЗОД

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий

Поделиться:

Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Print
«Вечёрка» — газета столичных новостей, актуальные материалы, освещающие социальные проблемы, экономические и политические новости