Конференция ВАРП прошла в Санкт-Петербурге

0

Руководители зарубежных русскоязычных средств массовой информации из 22 стран собрались в четверг в Санкт-Петербурге для участия в конференции Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП).

22 страны были представлены на конференции, в том числе США, Франция, Германия, Италия, Португалия, ОАЭ, Турция, Таджикистан, Латвия, Эстония, Украина, Кипр, Нидерланды, Израиль и другие. Это участники Всемирной ассоциации русской прессы — руководители русскоязычных средств массовой информации и издательских домов.

Президент ВАРП Виталий Игнатенко, выступая на конференции отметил, что  популяризация русского культурного наследия требует серьезной информационной поддержки за рубежом. «Сегодня русская пресса, телевидение, радио, информационные сайты, присутствуют в 83 странах. Это, конечно, очень значительное распространение не только русской информации, но и русской культуры, сохранение русского языка. Эта задача очень серьезная, и для того, чтобы ее решить, нужно все время этот «огонь» поддерживать», — сказал он, — «они способствуют распространению информации на русском языке, но одновременно помогают активному продвижению языка, российской культуры и традиций. К решению существующей задачи требуется серьёзный подход, нужно поддерживать русскоязычные СМИ».

В ходе специальной сессии, посвященной, набирающему популярность, медицинскому туризму представители Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова рассказали об уникальных возможностях, которые сегодня доступны пациентам из разных стран мира. Начальник управления международной деятельности и проектов университета Татьяна Желнинова отметила, что стоимость медицинских услуг в России для иностранцев в несколько раз ниже, чем на родине пациентов. Кроме того, в отличие от многих европейских стран, в России время ожидания консультаций и записи на проведение обследования и анализов значительно короче. Наиболее востребованными среди иностранцев направлениями в медицинском туризме в России являются: стоматология, кардиология, пластическая хирургия, ЭКО.

Особый интерес вызвала площадка Современного наследия России, которую участники посетили сразу после официальной части конференции. Именно в галерее Елены Цветковой, расположенной на Английской наб. 18, зарубежные гости окунулись в волшебный мир удивительных и уникальных работ. Там же смогли лично пообщаться с талантливыми авторами, чье творчество буквально поражает:

— Мы всегда знали, что российские мастера — великолепные умельцы, но то, что мы тут увидели, говорит о том, что они мэтры ручной работы, — отметила Екатерина Гюндюз (Турция).

Александр Вальдман, заместитель главного редактора Итон ТВ (Израиль) был восхищен уникальностью работ огранных дел мастера Дмитрия Саморукова и уверен, что в Израиле эти работы ждет  огромный успех: «В его творчестве — целая философия», — отметил он.

Монако, Латвия, Объединенные Арабские Эмираты, Португалия, Италия в результате встречи с представителями проекта Современного Наследия России выразили готовность к дальнейшей партнерской работе.

Стоит отметить, что Современное Наследие России — это международный проект, цель которого — сохранение, возрождение, умножение и продвижение российской культуры и искусства. Проведение конкурсов, мастер-классов, выставок, образовательных курсов, мероприятий по поддержке отечественных производителей — это и многое другое направлено, в первую очередь, на сохранение культурного наследия, преемственности и продолжения традиций России. Для того, чтобы произведения лучших современных российских художников, ремесленников и их учеников обрели своих владельцев, планируется создавать арт-пространства с постоянно действующими выставками-продажами, как в России, так и за рубежом, а также продюсерские центры и образовательные программы для подготовки специализированных кадров в области арт-менеджемента.

Мероприятие прошло благодаря поддержке культурно-образовательного проекта «Современное Наследие России», Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова, Итальянской воде премиум-класса Dolomia и информационному порталу www.InSite-spb.ru

Отдельная часть обсуждения была посвящена подготовке к XXI Всемирному конгрессу русской прессы, который пройдет в Турции осенью 2019 года. Участники отметили важность того, что форум состоится именно в следующем году, объявленном перекрестным годом культуры и туризма России и Турции.

Решение о создании ВАРП было принято на I Всемирном конгрессе русской прессы, который проходил в июне 1999 года в Москве и Сочи. Инициатором создания выступил ТАСС. Конгрессы ассоциации стали авторитетной площадкой для встреч и обмена опытом работы между журналистами, издателями, руководителями русскоязычных СМИ из многих стран.

ВАРП является единственным всемирным объединением русскоязычных медиа. Высшим форумом ассоциации является ежегодный Всемирный конгресс русской прессы, открытый для всех русскоязычных медиа любых форматов, в том числе не являющихся членами объединения. Всемирные конгрессы русской прессы проводятся поочередно в одной из стран, представленной в ВАРП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь