Виновные в гибели двух граждан Таджикистана должны быть привлечены к ответственности, – Азим Иброхим

0

Зачинщики конфликта на таджикско-киргизской границе, ставшие причиной гибели двух и ранения свыше 20 граждан Таджикистана должны быть привлечены к ответственности.

Как сообщает пресс-служба администрации Согдийской области, об этом журналистам по итогам переговоров по урегулированию ситуации на границе, накануне заявил заместитель премьер-министра РТ Азим Иброхим.

Азим Иброхим сообщил, что стороны пришли к согласию по регулированию инцидента и подписали соответствующий протокол. По его словам, автомобильная дорога Исфара-Ворух будет открыта и находиться под совместным контролем правоохранительных органов двух стран.

Также указанная дорога будет асфальтирована от кишлака Ходжи Аъло до селения Тоджикон через киргизское село Ак-Сай.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что зачинщики конфликта, ставшие причиной гибели двух и ранения свыше 20 таджикских граждан, должны быть задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

Для соблюдения пунктов достигнутых договоренностей будет создана совместная таджикско-киргизская комиссия под руководством глав Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана.

Тем временем, Межгосударственная следственная группа по расследованию последнего инцидента на таджикско-киргизской границе возбудило семь уголовных дел.

Как сообщил СМИ пресс-секретарь генеральной прокуратуры Кыргызстана, уголовные дела возбуждены по статьям «покушение на убийство, «убийство», «разжигание межнациональной розни», «грабеж» и «массовые беспорядки».

Напомним, в результате конфликта, произошедшего на прошлой неделе на таджикско-киргизской границе, были убиты два гражданина Таджикистана.

Как утверждают врачи, 43-летний Хусейн Хакимов и 37-летний Расоиддин Тешаев, жители сельского джамоата Ворух Исфаринского района были убиты в результате получения огнестрельных ранений.

Накануне, переговоры делегаций Таджикистана и Кыргызстана по урегулирования ситуации на границе завершились подписанием соответствующего протокола.

Делегации сторон на переговорах, которые велись с прошлой недели, возглавляли заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим и вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков.

Стороны договорились о продолжении строительства дорог Ак-Сай – Тамдык и строительства новой дороги Исфара-Сомониён-Ворух.

Стороны также договорились открыть дороги Исфара-Ворух на территории Таджикистана и Баткен-Лейлек на кыргызской стороне. Также будут убраны все посты на дороге между Ак-Саем и Ворухом.

Также стороны договорились о привлечении к ответственности зачинщиков конфликта на таджикско-киргизской границе.

Источник: Информагентство «Авеста»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь