Идите в баню или с Лёгким паром!

0

Баня — это наше всё! Здоровье, красота, отдых, развлечение и бездна удовольствия.

Баню строят, чтобы париться, лечить усталое тело от болезней, закалять его, приобретать здоровье, делать свой организм сильнее и устойчивее к заболеваниям. О пользе прогревания организма паром люди знают уже не одну тысячу лет. Сегодня доказано, что после бани состав крови становится лучше, мышцы с потом освобождаются от шлаков, теряют усталость, которую даёт молочная кислота.

 Общественная баня

 Самая известная баня, расположенная в районе Яккачинара, считается единственной в столице общественной баней, сохранившей свою деятельность до нынешних времен. Но не многие её посетители знают о том, что она была построена больше полувека назад, и её строительство осуществляли немецкие военнопленные. Как выяснилось, баня построена по лучшим передовым технологиям того времени, которые остаются, практически, неизменными и по сей день. Баня построена из жжёного кирпича, пол покрыт кафелем, который позволяет сохранить тепло в течение долгого времени. То же самое касается стен и потолка, поэтому баня согревает, как говорится, изнутри.

Баня настолько популярна, что по адресу её уже давно никто не ищет, а знают, как говорится, «в лицо».

В холле бани развешены огромные зеркала, расставлены плетёные из бамбука кресла и деревянные скамьи. А в центре — миниатюрная копия наших природных источников чистой питьевой воды.

В бане имеется номер люкс. Это отдельное помещение со всеми удобствами: сауна с сухим паром, душ и помещение для отдыха. Посещение в баню окажется для посетителей не только отдыхом, но и прекрасным оздоровительным воздействием на весь организм.

В бане есть общие помещения — отдельно для мужчин и женщин. И здесь можно получить удовольствие, укрепить здоровье и побороться с различными недугами. Всё это вам окажет мокрый пар, который является главной особенностью русских бань.

Помимо этого, впервые в Душанбе в общественной бане установлен голландский ароматизатор, который даёт благоухание шалфея, ели, полыни, цитруса, эвкалипта, мяты, наполняет помещение парами целебных трав и экзотических растений. Это приводит к тому, что сеансы ароматерапии повышают настроение, снимают усталость и напряжение, улучшают память и укрепляют сон. Кроме этого, все эфирные масла, используемые в ароматерапии, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, активно укрепляют защитные силы организма.

Также в бане вам окажут услуги парикмахера и массажиста.

Необходимо отметить, что ещё одной особенностью общей бани является то, что нагрев помещения и воды проходит в экологически чистой котельной, которая работает на угле, а не на электричестве. Уголь приобретается в Фон-Ягнобском и Зиддинском месторождениях, поэтому здесь сохранился неповторимый запах настоящей бани.

Турецкая баня – хаммам

Сегодня общественная баня в районе Яккачинар приобрела совсем иной облик. К зданию пристроили помещение, где разместилась турецкая баня — хаммам, возведением которой занимались профессиональные мастера из Турции.

Турецкая баня — лучший способ хорошо отдохнуть, расслабиться, привести в порядок своё здоровье, насладиться приятным общением и на время отключиться от любых проблем.

Хаммам пользуется спросом у тех, кому трудно выдержать температуру парной, достигающую 100 градусов.

А знаете ли вы, что турецкие бани обладают значительным количеством чудодейственных целебных свойств. Потому посещение бани будет приятным, принесёт здоровье как вам, так и всей вашей семье. Хаммам означает намного больше, чем попросту мытьё, принятие ванны или посещение бани. Это — весьма древний ритуал, который проводился в древности, а также используется в наши дни для очищения души и тела.

Мягкий пар, тёплый мрамор стен, полумрак и мириады звёзд под куполом как будто переносят вас в мир, где время остановилось.

Здесь воздух нагревается за счёт тёплых полов, стен, массажных столов и других элементов. Аксессуары для турецкой бани подобраны таким образом, чтобы вы максимально погрузились в таинственную атмосферу Востока.

 Атмосфера, процедуры

Войдя в комфортное помещение турецкой бани, вы сразу же окунётесь в атмосферу роскоши и получите полную гамму положительных эмоций. Здесь изысканный интерьер в сочетании с шикарным дизайном, при котором соразмерность красоты и пользы позволит вам достичь общей гармонии души и тела.

В углу предбанника расположилась барная стойка, где можно насладиться различными коктейлями и травяными лечебными чаями. Придя сюда с компанией, вы сможете устроить небольшой банкет на 10-15 человек. Под тихую, приятную музыку вы получите массу удовольствий от всего процесса.

Кафель и мозаика для стен, полов и потолка были использованы от испанских, чешских и польских производителей.

Одной из отличительных особенностей хаммама является наличие не только самой турецкой бани, но и нескольких сопутствующих процедур. Квалифицированные мастера, обученные в Турции, произведут вам разные виды массажа. В ближайшее время в турецкой бане её посетители смогут получить пенный (мыльный) массаж, пилинг, кишечный душ.

В турецкой бане вам устроят приятную и полезную (особенно для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей) процедуру — ароматическую баню. По вашему желанию вам предоставят на выбор целебный пар с различными растительными ароматами.

В качестве полезных свойств хаммама нужно отметить следующее: очищается кожа, открываются поры, снимается усталость, понижается жар и исцеляется простуда, происходит очищение организма, стабилизируется система дыхания, проходят боли.

Здесь вы сможете получить как мокрый, так и сухой пар.

Ну, какая баня без банного веника? Его использование является исконно русской находкой. Для чего в бане веник, и с каким идти париться? Хлеща веником тело, вы заставляете кровь приливать к коже, усиливая тем самым лечебные свойства горячего пара. Самый широко известный веник для парилки — берёзовый. Лечебные свойства берёзы, её листьев, коры в народе давно известны. Дубовым веником хорошо пар в бане нагнетать. Листья дуба широкие, плотные, ветки крепкие, содержат много дубильных веществ. Им хорошо хлещется. Для лечения болей в пояснице, суставах используют крапивный веник. Чтобы унять жгучесть крапивы, веник два раза на несколько минут кладут то в горячую, то в холодную воду. После этого можно спокойно хлестаться. Хвойный веник — самый суровый. К нему нужно кожу подготовить, а сам веник заваривается на 15 минут в крутом кипятке, чтобы размягчился.

После получения полезных и приятных процедур можно окунуться в бассейн с блувером (джакузи). Здесь ваше наслаждение от всего принятого  будет полным.

Побывавший здесь хоть раз, останется приверженцем турецкой бани навсегда.

И напоследок…

В современной жизни баня занимает по-прежнему важное место. Мы привыкаем к микроклимату помещений и становимся беззащитными перед резкими изменениями температуры внешней среды. А если к этому прибавить высокие нервно-психические и эмоциональные перегрузки – станет ясно, почему так часто городской житель жалуется на плохое самочувствие, снижение трудоспособности. Великое благо для «засидевшегося» человека — пройти через пышущую жаром баню, взбодрить себя этой могучей, поистине богатырской процедурой, которую никак не сравнить с плесканием в ванне. Поэтому баня — это процесс лечения не только тела, но и души человеческой. А он не терпит суеты.

Приятного вам пара!

 

                                                                                  Виктория ЛИТВИНЕНКО



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь