В Таджикистане зарегистрировано более 1 тыс детей больных раком | Вечёрка

В Таджикистане зарегистрировано более 1 тыс детей больных раком

В Таджикистане зарегистрировано более одной тысячи детей больных раком,  сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

«Ежегодно в детскую онкологию в Душанбе обращаются около 200-250 больных, это первичное обращение. Количество детей с онкологическими заболеваниями имеет тенденцию к росту не только в Таджикистане, но и во всём мире», — отметила заведующая отделением детской онкологии республиканского научного онкологического центра Мохира Умарова.

Рак является одной из ведущих причин смертности детей и подростков во всем мире и ежегодно диагностируется у примерно 300 000 детей в возрасте от рождения до 19 лет. (Данные ВОЗ, 2018 год).

Очень много факторов могут повлиять на развитие этой болезни — нездоровое питание родителей, радиация, различные вирусы, но главными причинами являются наследственность и родственные браки.

«Каждый третий-четвертый ребёнок, который к нам поступает, появился на свет в близкородственном браке. Иногда, рак у ребенка начинает развиваться еще в утробе матери», — рассказала специалист.

При начальных стадиях процент выздоровления намного выше, при третьей и четвёртой стадиях спасти ребёнка удаётся немалыми усилиями. Но, несмотря на это, около 90 % детей, которые проходят лечение в онкоцентре в Душанбе, выздоравливают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

Поделиться в...    Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Email this to someone
email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *