В Таджикистане зарегистрировано более 1 тыс детей больных раком

0

В Таджикистане зарегистрировано более одной тысячи детей больных раком,  сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

«Ежегодно в детскую онкологию в Душанбе обращаются около 200-250 больных, это первичное обращение. Количество детей с онкологическими заболеваниями имеет тенденцию к росту не только в Таджикистане, но и во всём мире», — отметила заведующая отделением детской онкологии республиканского научного онкологического центра Мохира Умарова.

Рак является одной из ведущих причин смертности детей и подростков во всем мире и ежегодно диагностируется у примерно 300 000 детей в возрасте от рождения до 19 лет. (Данные ВОЗ, 2018 год).

Очень много факторов могут повлиять на развитие этой болезни — нездоровое питание родителей, радиация, различные вирусы, но главными причинами являются наследственность и родственные браки.

«Каждый третий-четвертый ребёнок, который к нам поступает, появился на свет в близкородственном браке. Иногда, рак у ребенка начинает развиваться еще в утробе матери», — рассказала специалист.

При начальных стадиях процент выздоровления намного выше, при третьей и четвёртой стадиях спасти ребёнка удаётся немалыми усилиями. Но, несмотря на это, около 90 % детей, которые проходят лечение в онкоцентре в Душанбе, выздоравливают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь