Фоторепортёр Ратушенко выиграл суд против ТПП

0

После девяти месяцев разбирательств суд столичного района Шохмансур частично удовлетворил иск душанбинского фоторепертёра Геннадия Ратушенко к Торгово-промышленной палате Таджикистана (ТПП).

За использование своих работ от ТПП Геннадий Ратушенко получит согласно судебного решения 41 тыс.820 сомони.

 Суд района Шохмансур в споре фоторепортера с Торгово-промышленной палатой Таджикистана признал ТПП ответственным «за нарушение авторского права». Судья шохмансурского райсуда Хайрулло Хабибуллозода вынесенным 14 декабря 2018года постановлением удовлетворил иск Геннадия Ратушенко частично. Так, согласно постановления авторский договор от 2011 года признан заключенным.

Суд, также обязал Торгово-промышленную палату Таджикистана выплатить фотографу сумму по авторскому договору с учетом индексации в размере 40 тыс. 820 сомони, а также возмещения морального вреда в размере 1 тыс. сомони и возмещение расходов по судебному процессу (оплата услуг представителя) в размере 2,5 тыс. сомони.

Вместе с тем, суд отклонил требование Геннадия Ратушенко в части возмещения остальной части морального вреда в размере 49 тыс. сомони.

Напомним, в июне 2011 года зампред Торгово-промышленной палаты РТ Лариса Кислякова предложила фоторепортёру Геннадию Ратушенко спешно подготовить фотографии для плакатов, которые с 28 июня 2011 по 03 июля 2011 года будут выставляться на Межгосударственной выставке в Москве, посвященной 20 -летию СНГ под названием «20-летие СНГ: Новые возможности сотрудничества».

Ратушенко подготовил в срок фотоматериал и передал его на CD диске Ларисе Кисляковой. Выставка прошла с использованием ста его фотографий и тематических баннеров.

Фотографу обещали заплатить, но этого не произошло. Составленный им авторский договор не был подписан заказчиком. Семь лет Ратушенко добивался оплаты своей работы, но увы…

В апреле прошлого года фотохудожник был вынужден обратиться с исковым заявлением в столичный суд района Шохмансур.

Между тем, бывший председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шариф Саид был категоричен и даже подчеркивал, что к заказу тех фотографий его ведомство не имеет никакого отношения.

Так, в одном из своих интервью Радио «Озоди» летом прошлого года он указал, что фотограф должен требовать гонорар от другой структуры.

«Нашей обязанностью было лишь организовать на выставке стенды, которые бы заполнялись фотографиями министерств и отдельных лиц. Фотограф может требовать гонорар за свои снимки с той структуры, которая выставила их на своем стенде», — заявил он «Озоди».

Представителем Геннадия Ратушенко на суде была представленная ОО «Независимый центр по защите прав человека».

Фоторепортер в своем заявлении в суд приводил, что с учётом индексации заработной платы работников культуры РТ на 20%, сумма авторского договора заказа сейчас составляет 48 984 (сорок восемь тысяч девятьсот восемьдесят четыре) сомони.

Геннадий Ратушенко попросил у суда взыскать с Торгово-промышленной палаты РТ в его пользу сумму авторского договора заказа, упущенной выгоды в связи с невыполненными обязательствами по договору заказа, компенсации в связи с нарушением авторских прав, компенсации за причинённый моральный ущерб, за услуги адвоката в размере 140 000 сомони ($15 тысяч).

 ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь