Адвокаты: «Штраф он погасил полностью!»

0

Журналист и руководитель команды КВН «Сборная Таджикистана», которого суд обязал выплатить 83,5 тыс. сомони, полностью погасил штраф. Сейчас его адвокаты просят Верховный суд поставить «точку» в этом деле.

Хайрулло Мирсаидов 10 декабря полностью погасил сумму штрафа и другие оплаты в размере 7% от общей суммы штрафа указанные судом первой инстанции. В итоге он выплатил через ГСБ «Амонатбанк» — 83 тыс. 568 сомони

28 декабря 2018 года адвокаты Дилафруз Самадова, Бахтиер Насруллоев и Аскар Турсунов представленные Хайрулло Мирсаидову в ОО «Независимый центр по защите прав человека» обратились с надзорной жалобой в Верховный суд РТ.

В частности, в своей надзорной жалобе они приводят, что в отношении Мирсаидова было применено два вида основных наказаний: штраф и исправительные работы (должен трудоустроится и в течение 2 лет перечислять в пользу государства 20% от своей зарплаты – прим. авт.), а в качестве дополнительного – запрет на работу в общественных организациях сроком до двух лет. По словам защитников Мирсаидова, это является нарушением норм ст. 48 ч.4 УК РТ, которая предусматривает: «за одно преступление может быть назначено лишь одно основное наказание. С основным наказанием может быть назначено одно или несколько дополнительных наказаний или несколько дополнительных наказаний в случаях и в порядке, установленных УК РТ».

Адвокаты просят Верховный суд РТ отменить приговор Худжандского горсуда от 11 июля 2018 года по уголовному делу в отношении Хайрулло Мирсаидова и решение коллегии Согдийского областного суда от 22 августа 2018 года, а также прекратить производство по данному делу.

Напомним, Худжандский городской суд 11 июля приговорил Хайрулло Мирсаидова к 12 годам лишения свободы.

После объявления приговора семья журналиста выплатила в пользу государства 124 тысячи сомони в качестве компенсации ущерба, определенного следственными органами. Приговор был обжалован в кассационном порядке. Так, решением коллегии Согдийского областного суда по кассационной жалобе на приговор Хайрулло Мирсаидов 22 августа был освобожден из зала суда.

Облсуд изменил наказание по всем трем статьям, по которым ранее ему было предъявлено обвинение Худжандским городским судом.

Автор: ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь