Вечные споры: мнения разделились

0

Площадка соцсети Фейсбук в последнее время все чаще выступает в роли инструмента в диалоге между активным гражданским обществом и государством, поднимая насущные проблемы и содействуя в их решении.

Некоторое время назад, благодаря женщинам, активным пользователям Фейсбук была поднята проблема сексуальных приставаний на улицах к девушкам и женщинам. Открытое письмо мэру Душанбе, Рустаму Эмомали, послужило отправной точкой для того, чтобы подобные хулиганские выходки стали реально наказываться. Уже несколько человек получили административное наказание в виде общественных работ.

В таджикском сегменте Фейсбук созданы две группы, которые так или иначе, призваны помочь женщинам в сложных жизненных ситуациях.

Группа «Безопасный Душанбе» создана для того, чтобы собирать все нарушения, связанные с приставаниями и другими видами насилия в отношении женщин. Люди часто публикуют посты в Фейсбуке, но они обычно не выходят дальше небольших групп и личных лент. Перепост этих материалов в группе поможет фиксировать подобное для того, чтобы  передавать данные материалы на рассмотрение надлежащим службам города Душанбе.

Главная картинка группы «Безопасный Душанбе»

Группа «Сильные женщины Таджикистана» задумана как площадка для выражения женщинами проблем, страхов, описания тяжелых жизненных ситуаций и для обращения за советом. Анонимность гарантируется полностью. Женщинам зачастую неоткуда получить психологическую поддержку. Не каждая готова позвонить по телефону доверия или прийти в кризисный центр к психологу.

Из последних новостей:

В рамках проекта, финансируемого Европейским союзом, создается новая горячая линия и Ресурсный центр в Комитете по делам женщин и семьи Таджикистана. Женщины, подвергшиеся насилию и члены семей, нуждающиеся в поддержке, могут позвонить по номеру 1313 (бесплатный звонок с любого таджикского мобильного оператора).

В рамках Международной акции «16 дней против насилия в отношении женщин», проводимой ежегодно с 25 ноября по 10 декабря, газета «Вечерка» запустила большую медиакампанию «Вместе против насилия в отношении женщин», в ходе которой рассмотрены разные мнения по этой проблеме, как экспертные, так и обывательские.

Обсуждая проблему насилия в отношении женщин в соцсети Фейсбук, было получено много разных комментариев, которые открывают довольно неоднозначную картину общественного мнения.

Работать или нет: вот в чем вопрос

В группе «Мы таджикистанцы» мы решили выяснить отношение мужчин к женщинам, которые будучи замужем, не хотят выходить на работу, считая, что содержание семьи полностью лежит на плечах мужа. И нередко, находясь в заведомо зависимом положении от мужа, готовы терпеть все виды насилия.

Как не странно, но к данному обсуждению активно подключились женщины, хотя вопрос был адресован мужчинам.

По мнению некоторых женщин, жена, согласно Ислама, должна сидеть дома и заниматься домашними делами, воспитанием детей и т.д. И что муж обязан обеспечивать семью.

— «Мы, соблюдающие Ислам мусульмане и вокруг нас нет работы для соблюдающей мусульманки. Элементарно намаз негде читать. Про хиджаб я вообще молчу. Общество не знает элементарные приличные нормы поведения. Я согласна с тем , что нахлебником быть плохо. но это приказ Аллаха, и не я это придумала».

В обсуждении приняли участие мужчины разных возрастов. Среди молодых людей 5 или 6 раз был оставлен один и тот же комментарий — выдержка из стихотворного произведения:

«Занонро бас фақат як ҳунар шинанду зоянд шерони нар», дословный перевод которого примерно таков — «У женщин одна профессия – сидеть (дома) и рожать настоящих львов».

О таком представлении семейной жизни у современного молодого поколения не раз говорили эксперты по предотвращению насилия в семье, и это дает повод для серьезных размышлений.

Мужчины старшего поколения подошли к этому вопросу более взвешенно:

«Семья это муж и жена, значит телегу семьи необходимо везти вдвоем. Запомните одно: если по жизни вдвоем нести хозяйство, то до финиша жизни дойдут вдвоем… Иначе одному будет худо».

Комментарий от женщины:

«Как говорится «Никто никому, ничего не должен!» Если в семье финансовые трудности, почему бы не выйти и не поработать, чтоб в семье был достаток… разве это плохо? Я в наше время деньги зарабатываются нелегким трудом, и мужчинам тоже иногда нужна не только моральная, но и физическая поддержка. У нас в семье муж зарабатывает достаточно для обеспечения семьи, но я тоже работаю! Не потому что не хватает на жизнь, а сама хочу работать и приносить деньги в семейный бюджет».

В таджикском обществе широко распространено мнение, что только слабый мужчина позволяет жене работать. И это часто звучит именно от женщин:

«Мужчины которые не способны жену обеспечить, и отправляют ее на нехаляльную работу, где может быть общество мужчин, просто даюс!» от ред.: «даюс» дословно в переводе «не мужчина»

Женский комментарий: «Многие просто не хотят, думая, что муж должен. Муж, конечно, должен, но если что с ним случится: сокращение, болезнь и т.д., женщина всегда должна знать, что может прокормить себя и детей. Тем более, сейчас так много разводов. В доме, где я жила, девочки соседки даже в школе учиться не хотели, еле как до 9 класса дотягивали- единственная мечта замуж выйти и чтоб муж обеспечивал».

Увы, замужество в последнее время, по мнению многих женщин – это возможность решить все проблемы, когда самой не придется ничего делать. Муж обязан и точка!

Комментарии молодых мужчин — они тоже разделились:

«Любая образованная девушка сама захочет работать, ну а образованный муж не будет ей запрещать».

«Я вам коротко скажу, что моя жена тоже дома сидит, но мы с ней и детьми по вечерам ходим куда надо. Она не робот, и не раб».

«Когда мужчина женится, то он должен обеспечивать, это его обязанность перед женой. Это не унижение, в семье всегда мужчина должен быть главным, если женщина не будет слушать мужа, то этот мужчина тряпка».

Женщины высказывали прямо противоположные мнения. Кто-то считает, что работа по дому, воспитание детей невозможны, если женщина работает, кто-то, что женщине, помимо семейной жизни нужно приносить пользу обществу:

«Женщина, она, во-первых, мать — занимается воспитанием детей и домом, создаёт уют и тепло. Если мужчина и женщина будут оба работать, то кто будет воспитывать детей, ухаживать за старыми родителями….».

«Не стоит женщине дома с кастрюлями дружить, так можно деградировать! Кто вообще  вам сказал, что женщинам это нравится? Эта схема — мужик мамонта тащит, а жена супчик варит из этого мамонта — устарела. Тащить мамонта нужно вместе и готовить его также вместе

В процессе подготовки материалов мы встретились с молодыми женщинами, которые работают охранниками в частном охранном агентстве «Ред Лайн».

сотрудницы душанбинского охранного агентства "Red Line"
Гульноза Хаитова (слева) и Умриниссо Латипова (справа)

Эта профессия вроде подразумевает, что только мужчины могут этим заниматься. Но, оказывается, у женщин тоже неплохо получается. Мы спросили у девушек как к их работе относятся родные, и как они успевают воспитывать детей:

Гульноза Хаитова: «Работаю в агентстве уже 2 года. Увидела, что в агентстве работает много девушек, к тому же мой отец – сотрудник правоохранительных органов.  Это во многом помогло мне принять решение о работе здесь. К тому же, занимаюсь карате и самбо, а здесь как раз нужна физическая подготовка.

Но на работе, нам девушкам, нередко приходится сталкиваться с попытками познакомиться: просят телефон, пытаются разговорить. Если делают это слишком навязчиво и начинают хватать за руки, приходится применять профессиональные приемы и по рации вызывать коллег-мужчин.

Умриниссо Латипова: «Я пришла в «Ред Лайн» недавно. Когда первый раз увидела девушек в форме «Ред Лайн», то тоже захотела ее носить. Не сразу смогла пройти обучение, работала тогда в другом месте. Но теперь мне это удалось. В моей семье тоже не против моей работы здесь — мой брат учится в Академии МВД. А когда мое фото в форме увидел отец (он работает в Москве), он очень обрадовался и теперь гордится мной.

Мой сын уже в 11 классе, он во всем мне помогает. Но вечером я тоже делаю дела по дому — все как полагается женщине. Проверяю уроки сына, помогаю ему, если нужно. Считаю, что в семье все друг другу должны помогать. Тогда и женщина сможет работать, и в семье будет все хорошо».

В таких вопросах всегда интересно узнать мнения людей, которые смогли создать счастливые семьи, воспитать детей, и при этом заниматься любимым делом. А если этот человек, ко всему прочему, имеет научную степень в философии, то его мнение от этого становится еще ценнее.

Зулайхо Усманова
Зулайхо Усмонова

Зулайхо Усмонова, доктор философии: «Проблема насилия в таджикских семьях реально существует. И государство, приняв закон о предотвращении насилия в семье, это официально признало.

В первую очередь, говоря о насилии в отношении женщин, необходимо говорить о насилии в отношении детей. Мы все родом из детства, пережитое насилие в детском возрасте накладывает неизгладимый отпечаток на психику и всю дальнейшую жизнь человека, вне зависимости от пола.

К сожалению, мы привыкли воспитывать детей, словно они наши рабы. И кому, как не нам знать, как им жить, за кого выходить замуж/жениться и т.д. Это касается как отцов, так и, в большой степени, матерей.

Мальчиков мы воспитываем как агрессоров, а девочек — как послушных рабынь.

Матери зачастую воспитывают своих сыновей таким образом, что сыновья становятся насильниками, агрессорами в семье. Сыновья «благодаря» такому воспитанию, не понимают ценность женщины. Они могут воспевать мать (не редко только на словах), но свою собственную жену, тоже мать, не воспринимают как свободное и равное себе существо.

А девочку в детстве часто бьют, внушают, что она должна слушаться и терпеть, не должна обижаться. И во взрослую жизнь она вступает безвольным человеком, принимающим насилие в свою сторону и не понимающей, что у нее есть права».

Социальный видеоролик, подготовленный в рамках нашей медиакампании — дети играют в наши игры.

Ужесточение наказания за изнасилование: мужчины опасаются неоправданных приговоров.

карикатура на слабую женщину

В начале ноября власти Таджикистана сообщили, что собираются ужесточить наказание на изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Правительственный законопроект об этом на днях был направлен в парламент.

Данная публикация в Фейсбук вызвала жаркие споры между мужчинами и женщинами.

Мужская точка зрения на подобную инициативу:

«Любая заява, нет алиби и все — ты насильник-абьюзер.

И всякие отягчающие обстоятельства со стороны девушки во внимание бы принимать стоит, а именно — совместное распитие спиртного, прием наркоты, получение и прием регулярных подарков, приглашение к себе в квартиру с ночевкой и т. п.

Сколько таких дел, в которых девушка играет роль приманки, а потом не добившись чего-то своего, перевоплощается в жертву».

Женская половина комментаторов отреагировала эмоционально:

«Что за чушь?! Распитие алкоголя с кем-либо, не означает, что она играет роль приманки! Получение подарков))) Кто его заставляет делать подарки? Она просит? Тело принадлежит ей! Хочет — отдастся, не хочет – значит нет, никто не имеет право посягать! Тем более — насиловать!».

Еще одна из тем, которая бурно обсуждается в таджикском сегменте Фейсбук – тема проверок на девственность. Очередным поводом к обсуждению послужило совместное заявление Всемирной организации здравоохранения, Управления по правам человека и Структуры «ООН-женщины», в котором был оглашен призыв к мировому сообществу с просьбой запретить проверки девушек на девственность.

Комментарии здесь огонь!

В большинстве своем таджикские мужчины считают, что женщина до брака должна быть девственна, что-то вроде неиспользованного гаджета.

«Почему-то мало кто хочет, б/у телефон, особенно девушки. Давайте начнем доедать чей-то оставленный хот-дог , чтобы зря не пропал, докурим оставленную кем-то сигарету вместо новой, будем покупать б/у вещи, использовать recycled продукцию (хотя бы!), тогда хоть как-то вас можно будет понять)).

Лучше сразу предупредить будущего супруга, если он не в курсе. Тогда — или ему неважно и он и так ее любит, и просто примет любой ответ теста.

Проблема суицида не в мужчине. Проблема в отношении общества к нему, если он объявляет своей законной женой, своей невестой ту, которая успела «ошибиться» один раз или несколько раз в отношениях с другими мужчинами. Такая информация унижает его мужскую сущность, и именно из-за этого такая у него реакция на недевственность.

Таким образом, чтобы не было суицидов, нужно либо общество менять, чтобы оно не считало мужа ничтожным, либо женское сообщество менять, чтобы оно было выдержанее до свадьбы».

Но есть и другие мужчины:

«Если женщина может быть умнее чем вы, полезнее для общества чем вы, почему вы должны ее оценивать только сквозь замшелую призму мужской похоти? Почему она для вас не более, чем гаджет? Почему все ее существование сводится к вашим сексуальным фантазиям? Я не признаю деление людей на женщин и мужчин и признаю, что есть множество женщин умнее и способнее меня. Люди имеют право на выбор отношений. Женщина не становится ущербной, если она имела искренние, но не удавшиеся отношения. Восприятие ее б/у — это просто оскорбление, на которое вы не имеете морального права».

Мнение оппонента:

«…Мы хотим преданности от и до…»

Емкий ответ:

«Вы хотите владеть от и до».

Почему так часто в обсуждениях звучит мысль о том, что женщина – это собственность? Мужчина ею командует, владеет её телом, желаниями, жизнью. А чем владеет она?

В общем, сколько бы не обсуждались темы, связанные с взаимоотношениями между мужчинами и женщинами, они всегда вызывают жаркие споры.

Кто прав? Время покажет, а жизнь расставит по своим местам.

Главное – научиться слышать друг друга, понимать, что у другого человека может быть иное мнение и не стараться навязывать свое мнение другим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь