Истории, за которыми не просто боль, а целые трагедии

2
таджикская женщина

«Вместе против насилия в отношении женщин» — большая медиакампания, которую проводит газета «Вечёрка» в рамках Международной акции «16 дней против насилия в отношении женщин», проходящей ежегодно с 25 ноября по 10 декабря.

С насилием женщины сталкиваются практически каждый день, а в эти дни об этой проблеме принято говорить со всех трибун, призывая искоренить эту проблему во всех сообществах.

В последнее время в СМИ участились публикации о случаях убийств женщин мужьями, суицида или попыток к самоубийству среди женщин, случаев жесткого обращения с женщинами со стороны родственников. Многие из этих историй, возможно, вы уже слышали.

История Фарзоны Гуломовой, Куляб 

В сентябре этого года совершила самосожжение 26-летняя Фарзона Гуломова. С ожогами 20% тела ее доставили в больницу г. Куляба. Женщина на тот момент была беременна.

Фарзона Гуломова вышла замуж за жителя Куляба Аюби Намозали три года назад. У молодой семьи растет дочь. Врачи подтвердили, что в происшествии плод не пострадал.

Родственники Фарзоны Гуломовой говорят, что за несколько дней до происшествия в доме произошел скандал из-за потерянной ее свекровью золотой цепочки. «Свекровь устроила нам настоящий допрос. Она подозревала нас в краже ее золотой цепочки», — поведала Радио «Озоди»  Мастонаи Ширинджон, другая невестка семьи.

Однако Аюби Намозали, муж Фарзоны, говорит, что скандал в семье произошел из-за обнаруженного на мобильном телефоне Фарзоны номера некоего священнослужителя. «Ночью я потребовал, чтобы она объяснила — кто и почему ей дал номер телефона муллы. Утром она зашла в баню и совершила самосожжение», сказал он.

Родители Фарзоны знали о нелегкой доли дочери после замужества. Однажды спор Фарзоны с Аюбом пришлось решить главе махалли. Он посоветовал им жить отдельно от родителей мужа.

_______________________________

Впервые свекровь получила уголовный срок за издевательства над невесткой

История Фаризы Худжаназар, Тавильдара 

В июне 2018 года Зухро Джурабекова, 63-летняя жительница района Сангвор (бывший Тавильдаринский район) получила пять с половиной лет колонии за доведение до самоубийства своей невестки Фаризы Худжаназар.

Тело Фаризы, которая находилась на третьем месяце беременности, было обнаружено вечером 11 февраля этого года в доме мужа. Незадолго до смерти она жаловалась на притеснение со стороны свекрови, деверя и его жены. Это был первый столь суровый приговор свекрови за доведение до самоубийства своей невестки.

Фариза Худжаназар

Фариза Худжаназар, жительница села Лайрон района Сангвор, два года назад вышла замуж за жителя села Миёнаду Хикматулло Джурабекова. У вдовца остался годовалый сын.

Отец Фаризы Алиев не верит в то, что дочь могла свести счеты с жизнью. А если ее и довели до этого, то это дело рук свекрови и деверя. Он также отметил, что у дочери с мужем Хикматулло никаких проблем не было.

_______________________________

Свекр убил беременную невестку

История Шахнозы Абдураззаковой, Ховалинг 

18 мая этого года в селе Садбарг  Ховалингского района произошла еще одна трагедия. Сафар Носиров удушил 28 летнюю невестку Шахнозу Абдураззакову из-за банальной ссоры – она  случайно разрушила пирамиду из кизяков.

Сафар Носиров заявил суду, что невестка не захотела восстановить пирамиду, чем сильно разозлила его. По словам осужденного, Шахноза и раньше отказывалась выполнять требования главы семейства и постоянно спорила с ним.

Шахноза в момент убийства была беременна вторым ребенком, сообщили врачи. После трагедии единственную дочь Шахнозы передали на воспитание ее родным, проживающим в кишлаке Осмонбика Восейского района.

Умед Носиров, муж убитой говорит, что в момент убийства находился далеко от дома – в городе Бохтаре и поэтому не сумел предотвратить трагедию. По его словам, и раньше между отцом и Шахнозой возникали ссоры по пустякам.

Суд Ховалингского района приговорил местного жителя Сафара Носирова к 13 годам лишения свободы. 

_______________________________

Жена, согласно Ислама, не обязана служить родителям родственникам мужа.

Насилие, как можно заметить, проявляют не только мужья, но и их  родственники. Невестку могут избить, оскорбить, выгнать из дома мать, сестры и братья мужа, и мужья часто не заступаются за своих жен отчасти из-за бытующего мнения, что «жену можно найти новую, а вот мать и родственников — нет».

По мнению Фарруха Хайруллоева, эксперта по предотвращению домашнего насилия и специалиста по исламскому праву, одной из распространенных причин насилия в семье является вмешательство близких родственников в молодые семьи. Хайруллоев Ф. называет несколько причин такого вмешательства, вот одна из них:

Как сын своей матери, под страхом прослыть подкаблучником или боясь, что мать отвернется от него, так называемое «оќ кардан», мужчина-муж на первый план ставит свою мать, прикрываясь или объясняя это исламской традицией – почитать свою мать.

Действительно, в преданиях пророка Мухаммада (хадисах) говорится, что «Под ногами матери находится рай». Однако мужья должны понимать, что, согласно исламским ценностям, их жены — это 50% их веры, отказываться от которого равнозначно отказу от половины своей веры.

Жена, согласно Ислама, не обязана служить родителям и близким родственникам своего мужа. Единственное, что обязана жена в отношении вышеуказанных лиц, так это проявлять уважение.

Обязанность ухаживать за родителями полностью лежит на их детях, согласно коранической обязанности, исполнение которой возвышает детей перед Аллахом, например: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям» (Коран, 17:23-24).

Полную версию интервью с Фаррухом Хайруллоевым  можете просмотреть по этой ссылке: «Ценности Ислама в деле предупреждения насилия в семье».

Случаи физической расправы над женщинами в последнее время происходят и после разводов.

История Нигоры Кулиевой, Истаравшан

В октябре 2017 года 57-летний Маджид Бердиев, житель кишлака Чорбог в Истаравшане, нанес 19 ножевых ранений своей бывшей жене на глазах сотен людей. Маджид Бердыев и его жена Нигора Кулиева последнее время из-за семейного конфликта жили врозь. Нигора Кулиева владела ювелирной лавкой на рынке «Гули Сурх». По словам свидетелей, между супругами произошла словесная перепалка. Через некоторое время Маджид Бердыев начал избивать жену, а потом несколько раз ударил ее ножом. Женщина скончалась на месте. Суд Согдийской области приговорил убийцу к 22 годам лишения свободы.

______________________________

Имущественные споры, при разводах и после, также приводят к трагедиям. 

История Лутфиниссо Махмудовой, р-н им. Бободжона Гафурова

В январе 2016 года Мулло Ашрафов, 67-летний преподаватель профессионально-технического лицея Бободжон Гафуровского района убил свою невестку Лутфиниссо Махмудову, которая после развода с мужем, решением суда вместе с 4 детьми жила у его родителей.

Согласно Жилищному кодексу Таджикистана, женщина после развода/распада семьи, в случае если у супругов есть совместные дети, по решению суда имеет право на вселение в тот же дом, в который она пришла как невестка и проживала в нем последние шесть месяцев.

Мулло Ашрафова приговорили к 20 годам лишения свободы.

_______________________________

История Нилуфар Алиджоновой, Куляб

В октябре 2015 года суд города Куляба приговорил к 19 годам тюрьмы местного жителя Саида Ахмадова, который пятью ножевыми ударами убил свою 23 летнюю бывшую невестку.

Как стало известно, Нилуфар Алиджонова, бывшая невестка Саида Ахмадова и мать двух его внуков, развелась со своим мужем два года назад. Решением суда она продолжала жить в доме бывшего супруга. Саид Ахмадову было не по себе от того, что бывшая невестка занимает одну из комнат дома. И однажды, после банальной ссоры, ударил ее ножом во дворе дома.

Нилуфар прожила в доме бывшего супруга всего лишь два месяца после решения суда города Куляба.

_______________________________

Справка о девственности не спасает от развода?

В последнее время участились случаи физического и психологического насилия сразу после свадьбы молодых. Молодые мужья, засомневавшиеся в девственности своей невесты, нередко избивают её в первую брачную ночь, заставляя признаться в том, что у нее до свадьбы был сексуальный опыт. По мнению мужей, в первую брачную ночь обязательно должна быть кровь и никакие доводы специалистов не могут убедить новоиспеченных мужей. По словам медиков, девственная плева не всегда разрушается при первом контакте, что имеются случаи ее врожденного отсутствия или она может быть пластичной и просто растянутся.

История Мастоны Асо, Бальджуван

21-летняя Мастона уже год как в разводе, но до сих пор она не пришла в себя после всех унижений и издевательств, которые она хлебнула в доме мужа.

Жительница Бальджувана Мастона Асо вышла замуж год назад и прожила с мужем всего два дня. Ее муж Султон Ходжаев женился на ней по выбору своих родителей. Мастона всегда мечтала быть образцовой невесткой, хорошей женой и матерью своих детей. Однако на вторую ночь после свадьбы Султон сильно избил молодую жену, обвиняя ее в отсутствии девственности. Более того, он насильно заставил ее признаться в том, что она вышла замуж порочной и записал это как доказательство на телефон.

Мастона с болью вспоминает ту ночь: «Он заставлял меня произнести вслух имя какого-то молодого человека, заставлял сказать, что мы любили друг друга и имели добрачную сексуальную связь. Я не могла все это повторить, но он сильно бил меня, от его ударов у меня пошла кровь из носа и лопнула ушная перепонка. Он стал угрожать, что подстрижет меня на лысо и выставит из дома «в чем мать родила». Я не выдержала всех этих издевательств и боли, и призналась на камеру телефона, что вышла замуж не девственницей».

Несмотря на то, что последовавшая за этим медицинская экспертиза подтвердила тот факт, что Мастона вышла замуж целомудренной, она до сих пор думает, что люди верят в обвинения ее бывшего супруга и ловит на себе косые взгляды соседей и знакомых.

Хайриниссо Эмомова, мать Султона Ходжаева, сказала ранее в беседе с Радио «Озоди», что все разговоры об избиении со стороны ее сына беспочвенны.

По ее словам, они вернули Мастону в отчий дом на второй день после свадьбы «без царапинки».


Все материалы историй взяты с сайта «Радио Озоди».

В конце октября этого года, в совместном заявлении Всемирной организации здравоохранения, Управления по правам человека и Структуры «ООН-женщины» был оглашен призыв к мировому сообществу запретить проверки девушек на девственность. Данная проверка существует негласно и в Таджикистане: перед заключением брака жених и невеста должны пройти обязательное медицинское обследование и предоставить в ЗАГС справки о состоянии здоровья. Ни взаимная любовь между молодыми людьми, ни образованность невесты, ни ее мудрость или рассудительность становятся решающим фактором к заключению брака. Для многих таджикских мужчин и их родственников, справка от гинеколога, подтверждающая девственность невесты, становится важнее всего остального.

Эксперты считают проверку на девственность унизительной процедурой, которая нарушает права девочек и женщин, угрожая их физическому и психологическому здоровью.

Мнение психолога

Практикующий психолог-аналитик Гульчехра Тухсанова, исходя из собственных наблюдений, называет несколько психологических факторов, ведущих к насилию мужчины в отношении жены или любимой женщины: воспитание мужчины, полученное в семье, социальные статусы и происхождение супругов, исторические предрассудки. Также были факты, когда мужчина применял силу, не справляясь со своенравием жены.

Чаще всего, по ее мнению, мужчины-насильники – это эгоисты, не интеллигентные, жестокие, с неустойчивой психикой, «маменькины сыночки».

Тухсанова Г. рассказала, что многие женщины, испытавшие на себе насилие в семье мужа, уверены, что жаловаться родителям бесполезно (как своим, так и родителям мужа), потому что ответ будет один: «терпи дочка, со временем все изменится к лучшему» или «наверное, ты сама виновата, ты наверняка перечишь мужу».

Многие родители девочек с самого начало ставят условие перед дочерями, забыть дорогу обратно в родительский дом, если в семье с мужем будут проблемы.

Немного цифр

Агентством США по международному развитию в Таджикистане(USAID) было проведено исследование, в результате которого были определены гендерные индикаторы к Стратегии активизации роли женщин в РТ. Согласно собранной информации, общее количество преступлений в отношении женщин, по официальной статистике МВД страны за период с начала 2008 по конец 2017 гг. составило (см. табл 1):

Табл. 1 Преступления, совершенные в отношении женщин

Так как наиболее острой считается проблема домашнего насилия, то хотелось бы выделить из общего числа этих преступлений насильственные действия, совершенные в семьях. Но, к сожалению, это не представляется возможным из-за отсутствия фиксации в общей милицейской статистике отношений между жертвой и преступником.

По мнению Ларисы Александровой, независимого эксперта по правовым и гендерным вопросам,

«В Таджикистане  нет единой статистики по фактам уголовных дел, связанных с насилием в семье, у каждого органа или организации она своя. Цифры разнятся и реальной картины мы получить не можем.

Другая проблема, почему мы не можем до сих пор получить реальную картину, потому что это правонарушение в настоящее время не криминализировано. Только нанесение вреда здоровью,  независимо от степени тяжести (110, 111, 112 статьи УК РТ) влечет уголовную ответственность. Но, как правило, большинство фактов по физическому насилию в семье квалифицируются 112 статьей УК (нанесение легких телесных повреждений) и 116 статьей УК (побои). По статье 112 УК просто указывается лицо, совершившее преступление – мужчина, женщина, подросток. Место совершения может быть разным: на улице, дома. А взаимосвязь между лицом совершим насилие по ст. 112 УК РТ  и его жертвой не указывается. Это могут быть как муж и жена, сожители, так и просто случайные люди, коллеги, друзья, старшеклассники».

В октябре этого года, Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) порекомендовала правительству Таджикистана ввести уголовное наказание за домашнее насилие, в том числе, за изнасилование в браке. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации.

Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV) в Таджикистане предоставил нам следующую официальную статистику МВД РТ по жалобам и заявлениям в рабочие кабинеты инспекторов отделов внутренних дел по предотвращению домашнего насилия с 1 января по 30 октября этого года (табл. 2):

Табл. 2 Статистика кабинетов инспекторов по предотвращению домашнего насилия

В настоящее время этих кабинетов 14 по всей стране. Они расположены вне УВД, а инспекторы по предотвращению домашнего насилия – женщины, благодаря чему пострадавшим женщинам легче решиться прийти за помощью.

Кроме рабочих кабинетов инспекторов отделов внутренних дел по предотвращению домашнего насилия, заявления и жалобы принимают участковые отделы милиции. По ним проект по предотвращению домашнего насилия (PDV) в Таджикистане предоставил нам следующую официальную статистику МВД РТ, также с 1 января по 30 октября этого года (табл. 3):

Табл. 3 Статистика участковых кабинетов

*Защитное предписание – документ, выдаваемый органами внутренних дел лицу, совершившему насилие в семье, или лицу, угрожающему его применением (согласно Закону «О предупреждении насилия в семье»). Документ запрещает насильнику приближаться к человеку, ставшему жертвой его действий.

_______________________________

Редакцией нашей газеты «Вечерка» были проведены два онлайн опроса, отдельно для женщин и отдельно для мужчин.

Цель проведения женского опроса «Насилие в отношении женщин в Таджикистане: каким оно бывает?» —  выяснить значимость данной проблемы. В опросе приняли участие 241 респондент. На вопрос «Подвергались ли Вы какому-нибудь насилию в РТ?» были получены следующие ответы:

Целью мужского опроса было выяснить, что думают мужчины о насилии в отношении женщин. В опросе приняли участие 125 респондентов. На вопрос «Вы когда-нибудь поднимали руку на женщину?», утвердительно ответили более 33% респондентов:

Увидеть результаты по этим двум опросам вы сможете по ссылкам:

         Опрос для женщин                                      Опрос для мужчин

_______________________________

Учитывая, что существование данной проблемы во многом объясняется закоренелыми стереотипами и искаженно интерпретированными культурными, национальными и религиозными традициями, необходимо заниматься изменением подобного, жестокого по отношению к женщинам, мышления.

Это работа не 3-5 лет и даже не одного десятилетия, и в ней должны быть широко использованы возможности СМИ: газеты, журналы, ТВ и радио. Беспрестанно просвещая своих читателей, рассказывая истории, привлекая известных людей в кампании по осведомлению в вопросах борьбы с проявлениями насилия в отношении женщин, возможно постепенно менять общественное мнение по этой проблеме и избавляться от жестоких стереотипов.

Главное фото Нозима Каландарова.

__________________________________

Почему нельзя бить женщин?

Об этом в нашем видео расскажет сильный мужчина и известный спортсмен, Фирдавс Дустов:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень неверное решение о проживании разведенных женщин в домах родителей жениха! Это имущество родителей а не их сына поэтому к нему невестка никаких прав не имеет.

  2. А у нас 90% невесток живут с родителями мужа. И что им делать после развода? Детей то они рожают в этом доме, и работают в этом доме на всех членов семьи без исключения. Разве она виновата, что родители мужа не предоставили недвижимое имущество ему? И она должна иметь право на жилье, уже хотя бы потому, что столько времени жизни своей потратила на эту семью. Или что, после развода она ненужная вещь, которую можно выбросить на улицу, даже с детьми?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь