Газета «Вечёрка» запустила социальную медиакампанию по освещению очень чувствительной в таджикском обществе темы — борьба с радикализмом. Её актуальность обусловлена негативными явлениями в таджикском обществе, связанные вербовкой и выездом граждан РТ в зоны военных конфликтов стран Ближнего Востока, вовлечением их в экстремистские организации при помощи мощной идеологической борьбы, которую развернули по всему миру террористические группировки.
В нашем материале мы рассмотрим причины и меры борьбы с религиозным радикализмом и насильственным экстремизмом, так как именно он является в настоящее время самой актуальной темой в области мировой безопасности и стабильности.
Почему среди всех религий мира именно ислам взят экстремистами для призывов к противоправным действиям, военным действиям и террору? Наверное, потому, что для всех мусульман религия является не просто духовной практикой. По словам Махрамбека Анварзод, учёного секретаря Центра исламоведения при Президенте Таджикистана, «Ислам, помимо своей религиозной тематики, формирует мировоззрение, ум и личность мусульманина».
Экстремисты решили использовать этот фактор в своей деятельности, играя на уязвимых проблемах современного общества: социальном неравенстве, коррупции, безработице, миграции и др.
Если рассматривать традиционный ислам ханафитского мазхаба и экстремистские течения, то можно определить главное отличие между ними. Махрамбек Анварзод: «Ханафитское течение сформировалось как мирное и толерантное течение ислама, которое вобрало в себя культурные традиции народов конкретной страны. Радикальные течения приносят новые идеи, которые отрицают культурные и национальные традиции народов. Например, празднование Навруза. Но самое важное, это то, что экстремисты пытаются провести ревизию в самой ханафитской школе. Считают, что имеют на это право, потому что утверждают, что представляют истинный ислам. Критика всего того, что есть в обществе, начинает превращаться в идеологическую борьбу и приводит к столкновениям мнений. И эти противоречия ведут к военным столкновениям».
Традиционный ислам, несмотря на историю завоевательных войн, делает упор на духовное развитие верующих, а не на приверженность той или иной политической идеологии. Экстремистские же течения пропагандируют борьбу ради борьбы, ради получения незаконного доступа к власти путём кровопролития и гибели тысяч мирных жителей, а совсем не ради распространения ислама.
В пропаганде своих идей они проводят очередные манипуляции на ведущих факторах общественного недовольства. Жестокие методы борьбы, направленные против человечности, для них являются обязательной необходимостью. А разве можно построить что-то светлое на крови тысяч жертв?
В апреле-мае 2018 года, в рамках данной медиакампании, наша газета провела онлайн-опрос на тему «Вопросы радикализма общества в Таджикистане: причины и возможные пути решения». В нём приняли участие 266 человек.
Нас интересовали личные мнения людей об этой проблеме, приводящих к ней причинах, а также то, как обычным людям видится решение в сложившейся ситуации. Конечно, количество людей, принявших участие в опросе, нельзя назвать репрезентативным, но высказанные мнения позволяют увидеть некоторые аспекты данной проблемы с разных позиций.
34% опрошенных сообщили, что имеют в своём окружении радикально настроенных людей. А 30% из них придерживаются радикальных настроений в религиозной сфере жизни.
Среди предложенных респондентами мер по борьбе с радикальными настроениями в Таджикистане многие указывали на повышение уровня религиозного образования и изменения отношения властей к проявлениям религиозности, в частности:
— Попытки повысить знания людей в сфере национальной культуры, запреты на ношение религиозной одежды и прочей атрибутики (борода), запреты на проведение религиозных обрядов или ужесточение в этой сфере и т.д. — считаю непродуманными и имеющими обратный эффект, то есть, наоборот, на повышение чувства значимости радикального воззрения.
— Умеренное религиозное просвещение в СМИ, открытый диалог государства с населением.
— Как минимум запретить распространение и прослушивание радикальных проповедей, которые проигрываются во всех маршрутках и такси! (от ред.: по словам экспертов, трансляция проповедей в общественном транспорте запрещена).
— Работа с молодёжью, полная их занятость уже со школы. Открыть мечети, не запрещать, а внедрять своих богословов для пропаганды мирной религии, разъяснении сути религии молодому поколению.
— Зачастую молодые люди неправильно трактуют и воспринимают религиозные догмы (спасибо малообразованным муллам, которые творят, что хотят, ради своей выгоды). Зачастую все процессы объясняются людьми лишь с религиозной точки зрения, доходит даже до абсурдных случаев осуждения празднования Нового Года, т.к. это «праздник кофиров».
По мнению большинства опрошенных, необходимы меры по повышению доверия населения к власти:
— Борьба с истинной причиной возникновения любых видов недовольства властями — коррупцией и безнаказанностью чиновников.
Нашими респондентами низкий уровень жизни определённой части населения был назван второй причиной, ведущей к радикализации (22% опрошенных), после низкого уровня грамотности, в т.ч. религиозного (27%).
Подробно о результатах нашего опроса вы можете узнать по этой ссылке по этой ссылке.
Часто говорят о том, что в основном в сети экстремистов попадают люди из уязвимых слоёв. Но, как оказалось, это далеко не так. По словам Парвиза Муллоджанова, независимого таджикского политолога, были проведены серьёзные социологические исследования так называемой Арабской весны на Ближнем Востоке. Было проанализировано более 4000 анкет людей, присоединившихся к ИГ. Большая часть из них оказалась представителями среднего класса и образованными людьми. И чаще всего они называли коррупцию и чувство несправедливости причинами своего вступления в ИГ.
Согласно официальной статистики Генеральной прокуратуры РТ на начало 2017 года, которую в своём ежегодном послании озвучил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в составе ИГ находился 1091 таджикский гражданин, большинство из которых являются приверженцами салафизма. Официально подтверждена гибель 500 граждан РТ. 117 граждан РТ чистосердечно покаялись в содеянном и были амнистированы.
Ниже, на карте, вы можете увидеть, из каких регионов Таджикистана они родом (дизайнер Кумуш Муртазакулова, специально для газеты «Вечерка»):
85% из них являлись трудовыми мигрантами и попали в поле зрения вербовщиков ИГ, находясь в Российской Федерации.
*Источник — Холикназар Худойберди, директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, монография «Мы против экстремизма и терроризма».
Трудовая миграция граждан Центральной Азии для вербовщиков является основным полем деятельности. Люди оторваны от близких, находятся в неблагоприятных условиях, незащищены в правовом плане. Проще говоря, постоянно находятся в стрессовом состоянии, что накладывает свой отпечаток на психологическое состояние. А тут находятся люди, которые, как кажется, искренне сопереживают и хотят помочь. При этом ловко подменяя ценности. Человека отворачивают от родных и друзей, прежнего круга общения, навязывают новые авторитеты.
Учитывая, что фокус вербовщиков в большей части направлен на молодёжь от 18 до 27 лет, психологи указывают на очень важный момент в успешной вербовке: слабые эмоциональные связи между родителями и детьми. Ребёнок, вне зависимости от своего возраста, нуждается во внимании и понимании со стороны родителей. По мнению психологов, проявляя интерес к тому, чем живёт сын или дочь, вникая в их проблемы, желая помочь с ними разобраться, родитель вызывает огромное доверие со стороны ребёнка и становится авторитетнее в его глазах. Этот авторитет в нужный момент сможет вытащить ребёнка из лап экстремистов, как это произошло в семье Ватановых.
Амриддин Ватанов в апреле 2016 года узнал, что его сын, Фуркат Ватанов, 1983 года рождения, находясь в Турции, собирается уехать в Сирию. Он тут же помчался в Турцию и, при содействии консульства РТ в Стамбуле и антитеррористического отдела турецкой полиции, смог найти сына и вернуть его на Родину.
Проведя некоторое время в заключении, он был помилован. Родные Фурката говорят, что сейчас он очень изменился, перестал называть окружающих «неверными и отступниками». Но это не было легко: обратились к психологам, много беседовали с сыном. Семья Ватановых очень счастлива, что смогли вернуть сына к нормальной жизни. Они успели.
В августе 2017 года Фуркат женился, и его семья надеется, что семейная жизнь поможет молодому человеку забыть об этой странице своей жизни (материал с сайта rus.ozodi.org).
В последнее время власти Таджикистана выражают особую озабоченность тем фактом, что в ИГ вербуют уже целыми семьями, с жёнами и несовершеннолетними детьми. Какие бы «красочные» картины не рисовали вербовщики своим жертвам, итог зачастую печальный. Мужчины погибают, женщин заставляют заново выходить замуж, детей с малолетства приучают к жестокости и насилию. Хочется задать вопрос их родителям: если вы о себе не думаете, то ради чего обрекаете на такую жизнь своих детей?
Буквально недавно, в марте этого года, в СМИ разлетелась новость о том, что на границе с Сирией была задержана целая семья, которая намеревалась примкнуть к ИГ. А чуть позже были оглашены сроки, которые они получили, включая 71-летнюю женщину и одну беременную. Всего на скамье подсудимых оказались 7 человек: трое мужчин и четыре женщины. Сроки серьёзные: женщины получили по 12 лет колонии общего режима, мужчины – от 17 до 12,5 лет колонии строгого режима. За такие преступления сроки не могут быть маленькими.
Другие истории таджикистанцев, уехавших на Ближний Восток, а также информацию о статьях уголовного кодекса можете узнать по этой ссылке.
Но граждан Таджикистана вербуют не только ради того, чтобы они стали очередным «пушечным мясом» в боях. Их стараются привлекать к вербовочной работе как внутри Таджикистана, так и за его пределами. Таджикскими спецслужбами, в сотрудничестве со спецслужбами Российской Федерации, Афганистана, Турции, Пакистана и др. стран, ведётся активный их поиск и задержание.
Так жители кишлака Хаёти Нав Джаббор Расуловского района Соглийской области Ахмадов А. и Сатторов А. были завербованы в Москве и направлены обратно в Таджикистан для агитационно-пропагандистской работы. Были задержаны в 2016 году.
В марте 2016 года в РФ был задержан и экстрадирован в РТ Одинамахмадов Хусейн, по прозвищу «Кори Хусейн», житель Шаартузского района Хатлонской области. Он завербовал в Москве и отправил в Турцию троих таджикских граждан.
В розыске таджикских правоохранительных органов находится 26-летний житель кишлака Туткавул города Нурека, Азимов Анушервон, таджикский эмиссар ИГ, по прозвищу Анас. За два года ему удалось завербовать и отправить на Ближний Восток свыше 100 таджикских граждан. Он занимался вербовкой в Москве, но после объявления его в розыск исчез. Отправляя рекрутов под знамёна ИГ, он обещал присоединиться к ним через месяц. Покупал молодым ребятам билеты из России в Турцию и сопровождал их через Интернет до границы с Сирией.
Отмечается деятельность на территории Таджикистана иностранных эмиссаров ИГ. Так, в мае 2016 года по подозрению в вербовке молодых людей в Сирию был задержан 50-летний гражданин Турции Мехди Якуш. Он занимался организацией незаконной миграции на территории района Рудаки.
Помимо вербовки и ведения пропаганды экстремисты планировали террористические акты в самом Таджикистане. В начале мая 2016 года правоохранительными органами Таджикистана, во взаимодействии с МВД РФ, был предотвращён теракт в Душанбе, запланированный террористами на 9 мая. Группа из четырёх человек планировала провести серию терактов под названием «Красная свадьба» во время празднования Дня Победы. Они намеревались подорвать 10 отделов милиции в Душанбе, Кулябе, Файзабаде и Гарме. Руководитель группы, 22-летний житель кишлака Навбахор Кабадиянского района Хатлонской области Менгликулов Достон, вместе со своими тремя подельниками был задержан в международном аэропорту Душанбе.
В последнее время мы часто видим и слышим новости о том, как в разных частях Таджикистана проходят суды над гражданами РТ, обвинёнными в экстремизме и терроризме. К сожалению, нам пока не удалось получить данные по количеству осуждённых лиц по этим преступлениям за период 2013-2017 гг. Хотя в Национальной стратегии Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы отмечено, что «Непосредственное участие в предупреждении экстремизма и радикализации в обществе принимают также средства массовой информации». А также отмечено, что усиление сотрудничества государства, гражданского общества и частного сектора в деле предупреждения экстремизма и радикализации предполагает: «Облегчение доступа к информации, в том числе, путём пересмотра круга сведений, входящих в понятие конфиденциальной информации».
На наши запросы в МВД, КНБ, Верховный суд, Министерство юстиции, Генеральную прокуратуру Республики Таджикистан были получены официальные ответы из Министерства юстиции (из Главного управления исполнения уголовных наказаний) и Генеральной прокуратуры. В первом случае нам отказали в предоставлении сведений, сославшись на Закон «О государственных секретах», во втором – мы получили лишь ответы лишь на некоторые вопросы и опять же ссылку на вышеуказанный закон. Ответа Верховного суда мы пока ожидаем, нам обещают его обязательно предоставить. А вот МВД и КНБ перенаправили наши запросы в УБОП МВД, но ответа мы так и не получили.
В своей монографии «Мы против терроризма и экстремизма» Холикназар Худойберди приводит результаты исследований, в ходе которых эксперты оказались солидарны в том, что СМИ выполняют ключевую роль в борьбе с радикальными и экстремистскими группами, в особенности радио и телевидение. Но материалы на данную тему, по их мнению, выходят нерегулярно и в основной массе носят поверхностный характер. А как они могут выходить регулярно, когда между государственными структурами и СМИ информационное сотрудничество в освещении проблем радикализации и экстремистской деятельности в Таджикистане происходит на таком неудовлетворительном уровне? Можно сказать, его практически нет.
В Таджикистане местными органами власти в сотрудничестве с силовыми структурами проводится большое количество разъяснительных мероприятий, но опять-таки эти мероприятия не освещаются широко либо о них вообще нигде не говорится, кроме отчётов самих органов государственной власти.
Холикназар Худойберди считает, что использование традиционных средств борьбы с экстремистской пропагандой не приводит к долгосрочным эффективным результатам. По его словам, в ходе проведённых исследований выяснилось, что эксперты на местах не имеют представления о процессе вербовки, не проводят мониторингов деятельности экстремистов в сети Интернет и не придают особого значения самой сети Интернет, как одному из инструментов вербовки.
Автор в своей работе отмечает тот факт, что механизма взаимодействия и сотрудничества между местными органами власти и неправительственными организациями почти не существует.
Исходя из всех собранных материалов и результатов исследований, Холикназар Худойберди высказывает следующие предложения в рамках профилактики радикализма в Таджикистане:
— в связи с запрещением детям до 18 лет посещать общественные мечети разработать иные механизмы в получении детьми и подростками религиозных знаний;
— развивать у школьников интерес к чтению художественной литературы;
— повысить уровень подготовки сотрудников идеологического блока;
— в связи с мощной пропагандой экстремистов, которая имеет успех у таджикской молодёжи, создать сайт просветительского и религиозного характера. Материалы сайта должны быть аргументированы авторитетными исламскими источниками, научно и логично обоснованными;
— рассмотреть вопрос о создании «исламской журналистики» в Исламском институте РТ для защиты традиционных религиозных ценностей;
— организовать регулярные поездки имам-хатибов в Российскую Федерацию для встречи с мигрантами и проведения разъяснительных бесед;
— для предотвращения вербовки женщин и девушек привлекать к разъяснительной работе духовных наставниц (бибиотунов), которые пользуются авторитетом среди женщин и неизменно присутствуют на многих семейных мероприятиях;
— серьёзные реформы со стороны Правительства РТ в сфере миграции и трудового рынка;
— изолировать радикально и экстремистски настроенных заключённых от остальных;
— разработать краткосрочную и среднесрочную программы сотрудничества местных органов власти с основными институтами гражданского общества.
Работа по профилактике радикализации среди граждан Таджикистана, по мнению экспертов, должна вестись крайне скоординировано между всеми участниками процесса. И особенно это касается пропаганды в сети Интернет.
Интернет может и должен служить площадкой для борьбы с экстремистской пропагандой. Но для этого нужны финансовые средства и квалифицированные кадры.
Негматулло Мирсаидов, журналист-международник, считает: «Никто не будет выполнять эту работу добровольно, из чисто патриотических побуждений. Информационная война против терроризма и экстремизма сопряжена с большим риском. Необходима системная работа, должны быть ресурсы, средства, направленные именно на идеологическую борьбу с экстремизмом. Нужны кадры: умные, образованные, обладающие искусством красноречия, умеющие говорить убедительно. Мы сегодня не используем имеющие в руках рычаги. Если что-то про терроризм и экстремизм хотим показать, например, по телевидению, то, скорее всего, эта инициатива исходит от правоохранительных органов, а не от журналистов».
Среди приверженцев насильственного экстремизма имеется чёткое мнение, что светский государственный строй несовместим с исламскими традициями и предписаниями. По мнению Негматулло Мирсаидова, противоречия в демократическом государстве между светским строем и религиозными мусульманскими традициями всегда были и будут. «Главное, чтобы государство регулировало эти взаимоотношения, не нарушая права человека, а духовенство не злоупотребляло свободами. Разумеется, есть много того, что раздражает набожных и религиозных людей в поведении молодёжи, идущей в противоположную сторону, то есть в направлении западных ценностей. Поэтом нужно придумать модель, которая обеспечивала бы гармоничное существование религии и светского образа жизни. Кажется, мы сегодня идём по этому пути, если удастся руководствоваться исключительно законом и ценностями, которые содержатся в нашей Конституции и учении об Исламе.
Только нужно помнить, что необходимо избегать злоупотреблений».
Полная версия интервью с Негматулло Мирсаидовым по ссылке.
Зульфия ГОЛУБЕВА
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.
Для противодействия распространению радикальных течений один Таджикистан не справится. Хотя бы потому, что значительная часть его населения, в основном, молодого, находится в России в трудовой миграции, и периодически возвращается на Родину. Необходима совместная работа на всех уровнях с участием не только государственных структур.