Посол Германии Найтхарт Хёфер-Виссинг: мы хотим облегчить жизнь путешественникам

0

Посольством Федеративной Республики Германия были открыты два визовых центра в Таджикистане, деятельность которых направлена на сокращение времени ожидания своей очереди на получение шенгенской визы.

17 мая 2018 года в Посольстве Федеративной Республики Германия в Душанбе прошел брифинг для прессы, на котором Посол Германии в Таджикистане Найтхарт Хёфер-Виссинг рассказал об открытии визовых центров в Душанбе и Худжанде и о том, как они будут работать .

Прием визовых документов будет осуществляться специализированной сервисной компании VisaMetric.Техническое открытие пункта в Душанбе состоялось 30 апреля 2018 г., в Худжанде – 7 мая 2018 г. Официальное открытие состоится 30 мая и 5 июня этого года соответственно. Но центры уже начали свою деятельность. Визовые центры будут специализироваться только по приему документов на шенгенские визы. Прием заявлений на так называемые национальные визы по-прежнему будет осуществляться самим посольством Германии.

По словам господина Найтхарта Хёфер-Виссинга, открытие центров позволит сократить сроки ожидания для записи на подачу заявления. Главная цель открытия данных центров – облегчить жизнь путешественникам.

В связи с невысокими возможностями приема желающих в самом посольстве в Душанбе, в настоящее время запись осуществляется уже на начало июля текущего года. А у жителей северного Таджикистана появилась возможность получать визы, не приезжая в столицу.

В настоящее время у посольства имеется возможность принять максимум 30 человек в день.

Возможность для подачи визовых документов напрямую в посольство сохранится. Однако ввиду сокращения записи на подачу документов в посольстве, сроки ожидания увеличатся в сравнении с визовыми центрами.

С учетом сроков по доставке документов в/из визового центра, полное время обработки заявления на визу составит в Худжанде 15 рабочих дней (3 календарных недели). Сумма визового сбора в размере 60 евро не изменится. Однако сервисная компания будет дополнительно взимать плату за оказание своих услуг в размере 20 евро. Итоговая сумма составит 80 евро. Обязательство оплаты предоставленной услуги возникает также в случае, когда речь идет о бесплатной визе.

Визовые центры будут следить за правильным заполнением анкеты, укомплектованностью всех необходимых документов. Список необходимых документов остается прежним. За отдельную плату, при желании подающих документы, ими будут предоставляться услуги перевода документов, их копирование и другое.

Решение о выдаче или отказе в шенгенской визе остается за посольством. Сотрудники центров лишь осуществляют сбор анкет и необходимых документов. Окончательное решение по заявлению будет направляться в визовый центр в запечатанном конверте, вскрыть который сможет только сам заявитель.

Подавать документы в визовый центр на шенгенскую визу необходимо не менее чем за 3 недели до намеченной поездки, а учитывая сезонность спроса на шенген, осуществлять онлайн-запись на прием по адреу заблаговременно, за 2-3 месяца. За этот период можно успеть собрать все необходимые документы. Также нужно знать, что выезд в шенгенскую зону должен быть осуществлен не позднее, чем через 3 месяца после получения визы.

Специализированная сервисная компанияVisaMetric — это центр выдачи виз, одобренный соответствующими дипломатическими представительствами. Офис центра в Душанбе находится в здании гостиницы «Серена Душанбе», на 7 этаже. Запись за подачу документов осуществляется на сайте https://www.visametric.com/Tajikistan/Germany/ru. Помимо этого, желающие могут обратиться за консультацией, которая предоставляется бесплатно. В центре работает колл-центр. Данный центр, в лице своего собственника, таджикского общества с ограниченной ответственностью «Дунье Гард», осуществление своей деятельности выполняет на основании контракта с Посольством Германии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь