Мужчина с бородой: «стиляга» или «террорист»?

0

Брутальная щетина или борода средней длины у мужчин диктуется последними тенденциями в мире моды. В Таджикистане, особенно в Душанбе, подобный тренд получил особое развитие. Однако ношение бороды у нас воспринимается не как дань моде. Бородачей остерегаются  из-за опасения их вероятной приверженности к экстремистским группировкам. Есть негласный запрет на ношение бороды молодыми людьми, что вызывает серьёзные споры в обществе.

Газета «Вечёрка», проведя опрос по теме, поинтересовалась, насколько правомерны  действие милиционеров о запрете ношения щетины и бороды.

Так, последнее полгода ходят слухи, что сотрудники правоохранительных органов насильно сбривают бороды граждан.

По словам нашего респондента Нура Абдуджабборова, если человек хочет носить бороду, если это емунравится, то никто не имеет права запретить ему этого делать».

«Лично я ношу бороду по настроению, захотел, отрастил, походив с бородой, затем могу всё сбрить к чертям. Это же не значит, что я периодический «террорист-маньяк», помешанный на религии. Может, я вообще атеист с рождения?! Очень часто слышу, что кому-то сбрили бороду против воли.  А ведь это — есть полное беззаконие. Люди, совершившие подобные действия, должны быть жёстко наказаны, а не те, кому вздумается носить носки, чулки или же бороду», — говорит Н. Абдуджабборов.

А вот по словам Зебуниссо Хамроевой, она абсолютно не приемлет, когда люди молодого возраста носят бороду.

«У меня такое впечатление, что они не успели побриться и пришли на занятия. Когда я преподаю, и ко мне на занятия приходят небритые молодые люди, я говорю им: «№автра я приду непричёсанной и в халате».

Зачем раньше времени они себя делают старше? Понимаю, когда мужчины для соблюдения, скажем, ритуальных  традиций, на время пускают бороды. Но молодым парням ещё школьного возраста зачем этого делать», — недоумевает З. Хамроева.

По мнению же Руслана Рамазонова, это личное дело каждого, носить ему бороду или нет, тем более, когда это становится модно.

«Красивая и опрятная борода ещё никому не мешала. А если человеку нравится носить растительность на лице, ухаживать за нею, то почему бы и нет.

А если таким образом стремятся бороться с экстремизмом, то это не поможет — преступник может быть гладко побрит, чтобы совершить преступление.

Это дело личное, и никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь, без согласия каждого лица», — отметил Р. Рамазонов.

По словам другого респондента Комрона Асозоды, ношение бороды с точки зрения ислама — это сунна и проблема сегодня не в бородах, а в головах.

«Ислам – самая миролюбивая религия, можно ознакомиться с Меккинским договором, не говоря уже о Коране. Ислам не обязывает ношения бороды, это сунна нашего пророка Мухаммада (с) мир ему и благословения Аллаха. Я тоже следую этой сунне, будучи реальным безопасным патриотом своей страны.

И сегодня нужен конструктивный диалог, нужен компромисс!» — отмечает К. Асозода.

Другая наша собеседница, Дилрабо Махмадшоева, отметила, что сегодняшняя молодёжь носит бороду только ради «показухи».

«Мне тоже не нравится, когда люди носят бороды, но я за то, чтобы люди носили аккуратную и ухоженную бородку.

Сейчас молодые люди носят бороду, как будто они показывают, что они религиозные, однако если посмотреть со стороны, это выглядит не религиозно, а только для показухи. Это подтверждает их сегодняшнее поведение», — отмечает Д. Махмадшоева.

Мави Масаби склонен считать, что сегодня бороться нужно не с бородой, волосами, одеждой, тапками и книгами, а с бедностью, нищетой, неустроенностью и нестабильностью.

«И радикальная среда не будет развиваться, бороться нужно с причиной, а не следствием и с последствиями», — говорит он.

Ахмад Каримзода с уверенностью заявил, что любой уважающий себя мужчина должен отращивать бороду.

«Как лев без гривы — львица, так и мужчина без бороды — девица. Лично мне противно смотреть на человека мужского пола, который гладко выбрит и косит под женщину. А потом громко везде говорит, что бородатые либо радикалы, либо лентяи. Хочу отметить, что ухаживать за бородой труднее, чем каждый день бриться. И ещё, борода — это культура таджикского народа».

По словам экспертов, ношение брутальной щетины и бороды средней длины в мире моде совпало с мировой радикальной активностью, и на данный момент их не различить бедным стражам порядка, где «стиляга», а где «террорист», и именноэто в  обществе вызвало негативную реакцию.

А как на это смотрят сами стражи порядка? Мы позвонили старшему лейтенанту милиции по делам несовершеннолетних и молодёжи УВД города Душанбе Муроду Каримову. После того, как он в пятницу вечером 29 января дал интервью по мобильному номеру 988 44 40 40, мы решили повторно согласовать текст нашей беседы с ним. Однако нам стало известно, что человек, который дал нам интервью, не есть Мурод Каримов, так как тот передал свою сим-карту другому сотруднику. Одним словом, предположительно, с нами говорил другой человек, а именно — Бахтиёр Давлатов, сотрудник МВД РТ. В свою очередь, Бахтиёр Давлатов отметил следующее: «Это не я вам давал интервью, а какой-то наш новый практикант. Я сейчас найду его и позвоню вам», но господин Давлатов нам так и соизволил позвонить.Тем не менее, мы решили опубликовать интервью нашего «известного», но не подтверждённого источника из УВД города Душанбе.

По словам сотрудника УВД по городу Душанбе, стражи правопорядка ради безопасности общества имеют право задерживать любого гражданина для выявления его личности.

«Как вы знаете, наша республика соседствует с Афганистаном, где сосредоточено немало террористов. Так называемое «Исламское государство» делает всё, чтобы его корни были в Афганистане и через эту страну проникли уже в страны Центральной Азии.

Сегодня в нашу страну прибывает много беженцев из этой страны. Среди них есть  афганцы, пакистанцы и таджики. Мы не можем утверждать, что все они преступники или террористы. Прежде всего, они, как и мы, люди. Но  органы правопорядка ради спокойствия мира в нашей республике должны проверять их. Особенно приходится проявлять бдительность, когда женщины одеты в паранджу, а мужчины имеют длинные бороды.

Не мы это придумали. О том почти ежедневно показывают сюжеты  телевизионные каналы. Ещё вчера обстановка во Франции и Турции была спокойной, а сегодня? Женщина в парандже взорвала себя, а кто видел, что она под одеждой прячет бомбу?

Мы делаем свою работу, чтобы общество могло передвигаться свободно и безопасно», — отметил сотрудник УВД по городу Душанбе.

Однако сотрудник УВД по городу Душанбе затруднился ответить на вопрос о неправомерных действиях милиции по насильственному сбриванию бород граждан против их воли.

По словам юриста Лаззата Давлатзод, подобные действия правоохранительных органов, если и на самом деле имеют под собой основу, противоречат законам, и такие деяния следует расценивать как издевательство над людьми.

Сам министр внутренних дел в своём отчете отметил, что только в 2015 году органами милиции было сбрито 13 тыс. бород, но на каком основании это было сделано, он не ответил.

Стоить отметить, что сегодня учащимся школьных и образовательных  учебных заведений, работникам государственных учреждений запрещается ходить впарандже и бородой. Соответствующий запрет официально не подтверждается, но строго исполняется.

Мы решили узнать, есть ли официальный указ главы государства для соответствующих министерств и ведомств. Оказалось, такого распоряжения нет. По телефону доверия в Министерстве образования и науки, а также в  МВД страны данная информация также не нашла своё подтверждение.

Фируз Касымов

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь