«Непротокольная» улица

0

Уже два года движение маршруток запрещено по главной улице нашего города – проспекту Рудаки. Им разрешается только пересекать этот проспект в определённых местах.

Постоянное дежурство сотрудников спецподразделений ГАИ обеспечило умеренность движения на этой улице. Теперь даже водители легковых автомобилей из-за боязни встречи с сотрудниками ГАИ (которая не сулит ничего хорошего) стараются объезжать главную улицу. Оно и понятно.

На проспекте Рудаки находятся основные административные  здания, правительственные здания и достопримечательности города. Здесь можно наблюдать кортежи всевозможных рангов.  Вот почему вышеназванная улица у автолюбителей именуется  как «протокольная».

Однако после принятия такого решения другим улицам пришлось принимать нагрузку на себя. Как справляются они с интенсивным движением?  Вот репортаж нашего корреспондента с одной из таких «непротокольных» улиц.

Когда едешь на «тангемке», и ещё на последнем сиденье, и ещё, когда водитель постоянно обгоняет других себе подобных, то проклинаешь свою невезучесть.  Но когда маршрутка со всей скоростью преодолевает ямы и другие неровности дороги и тебя постоянно подбрасывает вверх, да так, что съеденный завтрак стремится наружу, то уже не знаешь даже, чью маму вспоминать.

Почти в таком состоянии утром 21 января я выполз из маршрутки №8 в начале улицы Адхамова. Не смотря на то, что на улице дежурил сотрудник ГАИ, движение на улице было слишком интенсивным.

Гаишник остановил Хундай «Старекс» и принялся  с его водителем что-то обсуждать  на заднем капоте припаркованного «Опеля». Надо заметить, что «Старекс» был остановлен водителем ровно напротив легковушки, тем самым сузив и без того узкую улицу.

Я ходил, фотографировал ямы и неровности улицы, нескончаемый поток маршруток. Тем временем подошли ещё трое сотрудников ГАИ. Засекаю время и считаю количество маршруток, проезжающих мимо меня – 26 машин за пять неполных минут.

Ко мне подходит сотрудник МВД в форме младшего сержанта и пытается отобрать мобильник. Мой уверенный отказ несколько смутил его, и он не решился применить физическую силу. Прапорщик ГАИ, который до этого стоял на другой стороне улицы со спрятанным жезлом за спиной, обращает на нас внимание и подходит к нам. Его коллега жалуется на меня.

— Кто тебе разрешил снимать нас? –  его вопрос меня ничуть не удивил, а вот мой ответ сбил его с толку.

— Конституция.

— Какая такая «конституция»?

— Наша, где гарантирована свобода слова граждан.

— Слушай, у меня юридическое образование и не надо пудрить мне мозги. Для съёмки у тебя должно быть разрешение.

— Я снимал улицу, но если вы оказались в кадре, то это не моя вина. Просто вы оказались не в то время и в не том месте.

— У тебя есть документ, удостоверяющий личность?

— Зачем?

— Прежде всего, я — сотрудник милиции, и мне необходимо установить твою личность.

Тут я хотел спросить, какие у него основания для подозрения меня в нарушении уголовного или административного законодательства. Однако показал удостоверение сотрудника СМИ, махнув  на его юридическое образование рукой.

Посмотрев на мой документ, прапорщик позвонил по мобильнику и начал жаловаться кому-то. Из отдельных фраз, дошедших до меня, я понял, что меня собираются забрать в отделение милиции, после чего проклял свой длинный язык. Вдруг молниеносно все сотрудники ГАИ сели в машину и уехали.

Уважаемые сотрудники ГАИ, которые внезапно уехали на автомобиле «Опель» с государственным номером ЕА 3478 РТ 01! Я действительно не хотел и не снимал вас! Только в одном снимке попал в кадр один из вас, и то случайно, и то со спины! У меня к вам был вопрос: «Как повлияет качество дорог и интенсивность движения на патрулируемом вами участке на безопасность движения технических транспортных средств и пешеходов?» И всё!

Но, так как я не успел сделать это, то  задал свой вопрос жителям этой улицы. Вот, например, как ответил Бобо Ходжи из дома №37:

— Наша улица узкая и не соответствует тем стандартам, которые предусмотрены для интенсивного движения как легкового, так и грузового транспорта. На нашей улице расположены специализированный детский сад и средняя общеобразовательная школа. Во многих семьях есть маленькие дети. С того дня, как по нашей улице начали ездить маршрутки, передвижение пешеходов стало небезопасным. Соперничая друг с другом, водители маршруток зачастую очень быстро едут, несколько раз я лично выходил к ним и просил ездить медленнее. Наша улица находится рядом с рынком «Шохмансур», и очень часто большегрузные автомашины едут по нашей улице или здесь разгружаются. У нас шумно с самого утра почти до полночи. Асфальтовое покрытие  — ещё с советских времён, оно не выдерживает нагрузки, часто трескается, образовывая ямы. А ямы иногда засыпаются измельчённым камнем или щебнем, от которого через несколько дней ничего не остаётся.  Поэтому  прошу ответственных лиц, отвечающих за эксплуатацию дорог, ГАИ и местную власть запретить движение маршруток по нашей улице или хотя бы распределить их движение и по другим улицам.

Но «услугами» этой «непротокольной» улицы пользуются жители и других близлежащих улиц. Например, Саидмузафар Зубайдов, инвалид 1-ой группы, житель  дома №13/6 кв.2 по улице Зехни, который каждый день едет на инвалидной коляске до рынка «Шохмансур».

— Мне недавно подарили эту  коляску с электромотором, однако я уже успел три раза перевернуться, двигаясь по улице Адхамова. Несколько дней назад на меня наехал «Старекс» и сломал крыло передних колёс. Пешеходные дорожки, по которым мне нужно двигаться, в плачевном состоянии, поэтому я еду по автомобильным дорогам, лавируя между ямами и автомашинами. Коляска у меня китайского производства, наверное, в Китае нет таких дорог, как у нас, а то улучшили бы модификацию. К сожалению, у нас не созданы условия для инвалидов, — жалуется  инвалид и на дорогу, и на китайцев.

Когда я еду на маршрутке, особенно, когда меня подбрасывает вверх, часто вспоминаю случай, когда водитель «развалюхи» спорил с одной пассажиркой. После несколько подбрасываний пассажирка начала возмущаться, на что водитель ответил: «Машина — не роскошь, а средство передвижения».

— Но это средство передвижения должно быть хоть немного в порядке,- продолжала возмущаться женщина.

— Тогда это будет роскошью,- серьёзно сказал водитель.

Сколько мы писали про хамское поведение водителей маршруток, техническое состояние этих маршруток, к сожалению, пока ничего не меняется к лучшему. А может, теперь попробуем отремонтировать эти «непротокольные» улицы, и тем самым хоть немного улучшить жизнь пассажирам?  Или это опять роскошь?

Гуфрон Вахобов



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь