Статус бывших турецких школ остался неизменным

0

В минувшее воскресенье, 14 июня, в прежних турецких, а ныне  «школах для одарённых детей»,  учащиеся, прошедшие первый отборочный тур (всего 510 учеников), сдали вступительные экзамены. Следует отметить, что, несмотря на структурное преобразование школы, для родителей, желающих дать приличное образование своим детям, эта школа всё ещё не потеряла свою прежнюю привлекательность. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в нынешнем году количество шестиклассников, претендовавших на зачисление, пожалуй, в самую престижную школу Душанбе, нисколько не снизившись, превысило отметку 11 тыс. человек. 

Между тем, по словам новоиспечённого директора школы Насимджона Туманова: «Ожидается, что  не все,  прошедшие первый, а то и второй отборочные туры, обязательно будут учиться у нас, так как  многие дети при прохождении весьма сложных для этого возраста экзаменов, как правило, преследуют чисто спортивный интерес». «Однако, — по заверению педагога, — результаты, обнаруженные в ходе прохождения вступительных экзаменов в школу для одарённых детей учениками из разных районов страны, автоматически, исполняя роль своеобразного мониторинга уровня знаний детей в школах республики, в виде отчёта будут представлены на суд специалистов Министерства образования республики».

«Ну, а для тех, кто решительно настроился зачислиться в нашу школу, мы организовали подготовительные курсы, в которых сделали упор на то, чтобы помочь детям разобраться в вопросах решения сложных математических и логических задач, в чём они, как правило, испытывают определённые сложности», — продолжил Н. Туманов.

— Что касается сомневающихся в том, что у школы впредь не будет прежних показателей, их смеем заверить в следующем: «Статус школы нисколько не понизится в рейтинге школ. Наши ученики также активно будут участвовать в республиканских и международных олимпиадах, и надеюсь, ещё больше заявят о себе, так как  педагогический состав школы остался прежним,  единственное, что в новой учебной программе  не будет учебного предмета по турецкому языку, — заявил руководитель школы для одарённых детей.

Кроме того, по его словам, на основании рекомендации Министерства образования РТ, если раньше в школе только преподавание семи предметов осуществлялась на английском языке, то уже с нынешнего учебного года количество таких предметов возрастёт до девяти, что положительно повлияет на уровень освоения учениками английского языка.

Наша справка:

Деятельность турецких лицеев в Таджикистане началась в 1993 году после подписания соответствующего соглашения турецкой стороны с правительством Таджикистана. Позже, в 2003 году, соглашение было продлено сроком на 10 лет. Компания «Шалола» имела шесть лицеев в городах Душанбе, Курган-Тюбе, Турсунзаде, Кулябе и Худжанде, а также международный лицей в таджикской столице.  С начала деятельности обучение в лицеях было бесплатным, но позже была установлена плата $1000 за учебный год.

Сайидо НАЗАРОВ

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь